投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 創新桐廬 新聞詳情 A- A+
垃圾桶植入晶片也能實名認證?這波操作有點“酷”
發佈時間:2020-05-13 14:35:45    

   這幾天,浙江桐廬分水鎮後岩村村民賀小林總會帶著孫子到村裏的新時代文明實踐超市,進行一場垃圾分類PK。

  從四月開始,每逢茶余飯後,分水鎮後岩村這家超市裏總會傳來歡聲笑語。一台“垃圾分類互動搶答機”成了村民的新“夥伴”。
  這臺“遊戲機”每次可供三位村民參與,機器開啟後,螢幕會隨機顯示垃圾名稱,參與者快速搶答,PK決勝負。
  在搶答機的另一側,有一塊電子屏,上面顯示著每戶村民每天的垃圾重量、分類情況等資訊,並附有桶內垃圾的照片。
  據村委委員許春嬌介紹,這是後岩村引進的桐廬縣首個生活垃圾分類智慧化監管平臺,將每家每戶戶主資訊植入二維碼晶片,晶片固定在分類垃圾桶表面,完成垃圾桶身份綁定,每天村內的垃圾收集員都會駕駛智慧垃圾清運車到府收取垃圾。
  收集員會對每戶村民的垃圾分類情況進行打分,相關數據將自動上傳到系統中,並實時公佈。所有村民垃圾分類情況都能在平臺上公開查詢,並進行紅黑榜排名。同時,村裏還根據每戶分類情況,有針對性地到府進行指導糾錯,幫助村民進一步提高垃圾分類的準確率。
  超市還同步顯示村裏的生活垃圾趨勢圖,通過這個智慧環衛大數據平臺,就可以對垃圾分類工作進行全程監管。
  在源頭端,每戶家門口都標注一張二維碼,收集員到府巡檢收集垃圾時,在門口分類垃圾桶拍下垃圾分類照片上傳至二維碼,收集員給予評分。
  在清運端,則利用裝在專用垃圾清運車的視頻攝像頭實時監控清運的垃圾,將垃圾重量、分類所屬資訊等數據實時傳送至智慧環衛大數據平臺,所有農戶垃圾分類情況都能在平臺上公開查詢,並進行紅黑榜排名。
  運用網際網路思維,進行智慧化監管,這樣數據化的工作模式進一步推進了分水鎮垃圾分類工作品質和效果。

來源: 中國網    | 作者:汪傑菲 通訊員 陳藝琨    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號