投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 創新桐廬 新聞詳情 A- A+
浙江桐廬:技術標準戰略助推企業高品質發展
發佈時間:2020-05-09 10:01:49    

   隨著我國産業改革的持續深入以及“一帶一路”政策的推進,我國製造業的國際市場競爭力逐步提升,“中國製造”開始向“智慧製造”轉型。但是為壟斷國際高端製造市場,歐美日等國家刻意製造了準入要求極高的技術壁壘,製造業也面臨著全新的挑戰。

  位於桐廬縣富春江鎮的浙江富春江水電設備有限公司(以下簡稱“浙富水電”),是一家面向世界水電設備市場,提供技術先進、品質可靠的成套産品和服務的高科技民營企業,其在海外已承接了十幾個“一帶一路”項目。

  在項目履約過程中,浙富水電發現有些外方監理和工程師對中國國內標準的理解往往不足,呆板教條的要求使用ASME、IEC和BSEN等國際標準。實際上,作為我國製造業的兩張名片之一,我國的水輪發電機設計製造水準已經達到了國際先進水準。但即使是這樣,還是被要求硬套國際標準,極大地增加了溝通成本,延緩了項目審批進程。

  面對這些問題,浙富水電結合行業特點和自身情況,深刻地意識到要制定自己的製造標準,突出産品技術優勢,保證供貨品質,是獲得國際認可,打響品牌名號至關重要的一步。

  浙富水電首先結合自身産品的優勢,對國際標準進行深入的研究和應用,將各項關鍵指標進行對標,針對公司代表性産品,制定了一系列標準制定計劃:先基於公司優勢機型形成企業標準;試行後邀請專家同行評審形成團體標準;進一步作為地方標準推廣,為相關企業提供參考;最終希望能夠參與到國標修訂,乃至被國際認可。

  公司履約的寮國XPXN項目,屬於“一帶一路”沿線國家的水電項目,最高水頭690m,水頭為亞洲第一,世界第二;公司承接的大灣區重點項目——大藤峽水電樞紐,為單機出力204MW的立式軸流轉槳式水輪機,轉輪直徑達到10.4m,出力與機組尺寸均為世界第一;公司製造的犍為航電樞紐項目其單機出力57MW,為全國最大同類型機組;以上機組不僅在規模上領先國際,效率、振動等各項運作指標也遠高於國際標準,代表著同類産品的世界先進水準。公司基於設計、製造的優勢機型制定了近十項企標,其中《40MW以上大容量燈泡貫流式水輪機基本技術條件》、《大容量立式軸流轉槳水輪機基本技術條件》、《400-700米超高水頭混流式水輪機基本技術條件》,代表了行業內同機型先進的製造水準。

  同時在桐廬縣市場監管局的關心指導下,浙富水電企業標準《40MW以上大容量燈泡貫流式水輪機基本技術條件》轉化的“浙江製造”標準《50MW以上燈泡貫流式水輪機基本技術條件》已完成答辯並通過,將馬上立項評審並進行實施。由該標準指導生産的産品,是基於為航電樞紐項目的巨型燈泡貫流式水輪發電機組,憑藉其優異的指標,獲得了2019年浙江省裝備製造業重點領域首臺(套)産品榮譽,並於2020年被評為“浙江製造精品”,企業的品牌影響力大大提升。

  下一步,浙富水電將根據實施技術標準戰略的成功經驗,完成大容量立式軸流轉槳水輪機和超高水頭混流式“浙江製造”標準的制定,憑藉技術標准將浙富産品推向更高更廣的國際舞臺,也將進一步佔領技術標準至高點,決勝千里,真正實現高品質發展。

圖片1.png

  大容量水輪發電機組部件加工現場

圖片1.png

  大容量水輪發電機組部件驗

來源: 中國網    | 作者:童祖龍    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號