投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江省浙商資産管理有限公司 > 浙商動態 > 浙商新聞 新聞詳情 A- A+
浙商資産研究院《2020金融不良債權市場交易一季度報》
發佈時間:2020-04-14 09:23:38    

   內容摘要

  1.jpg
2.jpg
  1、從債權市場的整體情況來看,2020年一季度銀行招標規模約為304億元,同比下降8.4%,AMC招標規模約為4,714億元,同比下降19.8%,非持牌機構招標規模約為442億元,同比下降18.1%;銀行成交規模約為791億元,同比下降35.9%,AMC成交規模約為638億元,同比下降10.8%,非持牌機構成交規模約為286億元,同比下降8.9%。從圖1可以觀察到,2020年一季度銀行及四大AMC的債權招標規模整體呈現下降趨勢,3月中下旬有小幅回升,成交規模先升後降;圖2中地方AMC一季度招標規模和成交規模在2月份保持穩定後,在3月份都有上升趨勢;圖3中非持牌機構一季度的招標規模在2月份急劇下降,隨後反彈呈現一個“V”字形,而成交規模在3月開始急劇下降,與招標規模形成倒挂,這主要是由於成交規模相對招標規模有一個滯後性。由於新型冠狀病毒肺炎的影響,各機構在2月未全面復工,債權市場的招標、成交規模均同比下降,市場流動性也受到較大影響。而隨著3月份各機構陸續全面復工,債權市場的招標及成交規模都有所回升。
  
  2、從全國的區域市場情況來看,在銀行債權招標方面,浙江省銀行招標約為106億元,佔比34.9%,山東省銀行招標約為40億元,佔比13.2%,福建省銀行招標約為27億元,佔比8.9%;在AMC債權招標方面,浙江省規模約為883億元,佔比18.7%,廣東省規模約為764億元,佔比16.2%,廣西規模約為586億元,佔比12.4%。在銀行債權成交方面,江蘇省規模約為130億元,佔比16.4%,山東省規模約為108億元,佔比13.7%,浙江省規模約為107億元,佔比13.5%;在AMC債權成交方面,江蘇省規模約為122億元,佔比19.1%,浙江省規模約為99億元,佔比15.5%,吉林省規模約為58億元,佔比9.1%。
  
  一、債權市場招標情況
  
  1、銀行債權招標情況
  
  從銀行端的招標情況來看,2020年一季度招標規模相對2019年一季度小幅下降,約為304億元。其中,股份制銀行佔比57.5%,五大行佔比20.5%,城商行佔比13.1%,農商行佔比8.8%,其他銀行佔比0.1%。
  3.jpg
  從銀行招標市場的區域分佈情況來看,2020年一季度銀行招標規模主要集中在華東地區。華東地區的銀行招標規模約為207億元,其次為西南地區,約為31億元。從銀行招標市場的省份分佈情況來看,浙江省銀行招標規模最大,約為106億元,山東省銀行招標約為40億元,福建省銀行招標約為27億元。
  4.jpg
  2、AMC招標情況
  
  從持牌AMC的招標情況來看,2020年一季度招標規模相比于2019年一季度有所下降,招標規模約為4,714億元,其中,信達招標佔比46.0%,東方招標佔比17.9%,長城招標佔比12.2%,華融招標佔比10.6%,地方AMC招標合計佔比13.3%。東方招標規模與2019年一季度相比有所增加,剩餘的四大AMC和地方AMC的招標規模均同比下降。東方招標規模同比增長約為31.3%;華融的招標規模同比下降最多,約為60.5%。
  5.jpg5.jpg
  從持牌AMC招標市場的區域分佈情況來看,AMC招標規模主要集中在華東和華南地區。2020年一季度AMC招標規模最大的是華東地區,約為1,639億元,南地區規模約為1,368億元。
  
  從持牌AMC招標的省份分佈來看,2020年一季度浙江省AMC招標規模最大,約為883億元,廣東省AMC招標規模約為764億元,廣西AMC招標規模約為586億元,北京市AMC招標規模約為360億元,山東省AMC招標規模約為304億元。
  
  從AMC的類型來看,四大資産管理公司的業務範圍基本上覆蓋了全國各個省份;地方AMC在2020年一季度除了東北、西本部分省份外也基本覆蓋了全國範圍。
  6.jpg
  3、非持牌機構招標情況
  
  從非持牌機構的招標情況來看,2020年一季度規模為442億元,相比于2019年一季度下降18.1%。
  
  從非持牌機構招標的區域分佈情況來看,華中、華東地區較活躍,其中北京市非持牌市場招標約為102億元,佔比23.0%,浙江省非持牌市場招標約為90億元,佔比20.4%;湖北省非持牌市場招標約為44億元,佔比10.0%;江蘇省非持牌市場招標約為42億元,佔比9.5%。
  7.jpg8.jpg7.jpg8.jpg
  7.jpg
  4、債權招標情況總結
  
  從2020年一季度的債權市場招標情況來看,由於受疫情影響,銀行、持牌機構與非持牌機構的招標規模同比、環比均下降。從招標情況的整體格局來看,浙江、山東、福建等省份的銀行債權招標最活躍,浙江、廣東、廣西等省份的AMC債權招標最活躍。
  
  法律聲明
  
  本報告所使用數據來源於網路等第三方渠道,本文不保證數字的準確無誤,統計分析結果只提供給客戶作為市場參考資料,亦不承擔由此引發的任何法律問題。

來源:     | 作者:    | 責編:楊俊傑    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號