投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 溫州 新聞詳情 A- A+
來了就是龍港人!“中國最年輕城市”全面放開城鎮落戶限制
發佈時間:2020-10-16 15:11:25    

   “來了就是龍港人!”近日,浙江省龍港市宣佈全面放開城鎮落戶限制。

  “撤鎮設市”一週年之際,龍港市日前發佈《關於全面放開龍港市城鎮落戶限制有關規定》(下文簡稱《規定》),在新一輪城市人才爭奪戰中亮出大招。《規定》將於11月5日起施行,包括允許租房戶落戶、人才“零門檻”落戶等七大亮點,吸引更多人才到這座年輕城市創業就業。

  當前,龍港市已全面開展新型城鎮化綜合改革,以戶籍制度改革為核心的全域人口市民化改革是其中重要的改革項目。同以往戶籍政策相比,龍港落戶新政呈現出放開人才引進落戶條件、放開“合法穩定住所”的認定範圍、取消市內遷移落戶城鎮和農村的條件區別等七大亮點。

  據公開資料顯示,龍港市現有戶籍人口約38萬人,實際居住在龍港但戶籍不在龍港的人口將近8萬人。“為了吸引更多人才留在龍港,我們實現了‘零門檻’的人才落戶政策,還允許人才先落戶後就業。”龍港市公安局戶籍部門相關負責人介紹。此外,人才認定標準上相比省市要求有了進一步放寬,該《規定》的出臺就是要解決已經在龍港實際就業創業就學的8萬人口的戶籍問題,放寬限制,讓他們安心在龍港落戶。

  《規定》第六條顯示,在龍港具有公、私租賃合法穩定住所的,可在本市落戶。據天目新聞記者了解,按照溫州市區的政策,一般只有公租房住戶才具備落戶資格,放開私人出租房租戶落戶的限制,這在溫州全市尚屬首創。對於落戶所需的“合法穩定住所”的認定範圍也得到了明顯拓寬,除了産權證明以外,買賣合同、分家析産協議書、社區證明等其他能夠證明房産所有權的材料均可作為落戶依據。而對於選擇來龍港投資創業的群體,《規定》對其舉家遷徙實行照顧性落戶,允許具備經營條件但在本市無合法固定住所的人員及配偶子女隨遷。

  小鎮變城市,村就要改成社區,作為龍港全域城市化、農村社區化、就地市民化的關鍵性改革,今年3月,龍港全域73個村完成“村改社區”,與此同時也催生了人口大量流動集聚。作為該項改革的配套舉措,《規定》取消市內遷移落戶城鎮和農村的條件區別,無差別實行城鎮或農村落戶標準,且流動比以往更為便利,辦理更為便捷,推動了農民城到新生城市的跨越發展。

  龍港市地處浙江南部、有“中國農民第一城”之譽的龍港是中國最年輕的城市。2019年8月,經國務院批准,民政部批復同意浙江省撤銷蒼南縣龍港鎮,設立縣級龍港市,以原龍港鎮的行政區域為龍港市的行政區域。龍港市由浙江省直轄,溫州市代管,是全國首個鎮改市以及全國首個不設鄉鎮、街道的縣級行政區域。

  凝聚著重托與期待,龍港改革的時代課題,已經答了一年。在9月23日召開的龍港市國家新型城鎮化綜合改革新聞發佈會上,龍港市委書記鄭建忠介紹説,今年上半年龍港實現地區生産總值138.1億元,同比增長1.9%。財政總收入14.4億元,一般公共預算收入9.5億元。龍港始終堅持用改革的思路,創新的辦法解決問題,推動發展,加快實現龍港從鎮到市的跨越。

  新生的龍港市保持欣欣向榮的勢頭,隨著戶籍改革的實施,越來越多的龍港居民能夠享受到日益均等化的基本公共服務,更好地分享經濟社會發展成果。開放便捷的落戶政策,也將吸引更多的人口乃至人才來龍港定居發展,有利於提升當地城市化水準,助力這座年輕城市迎來經濟社會的蓬勃發展。

  當前,新一輪戶籍制度改革在全國各地興起,龍港作為新型城鎮化改革策源地,其戶籍制度改革的經驗值得全國借鑒。

來源: 浙江日報    | 作者:    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號