投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 浙江新聞 新聞詳情 A- A+
浙江部署開展扶貧專項監督工作 護航脫貧攻堅
發佈時間:2020-03-28 10:03:57    

  今年是脫貧攻堅決戰決勝收官之年,護航打贏脫貧攻堅戰是紀檢監察機關貫穿全年工作的重要任務。近日,省紀委省監委專題部署全省各級紀檢監察機關開展專項監督工作,聚焦監督重點,緊盯薄弱環節,狠抓整改落實,為決戰決勝脫貧攻堅,高水準全面建成小康社會提供堅強有力保障。

  據悉,為深入貫徹落實習近平總書記關於打贏脫貧攻堅戰系列重要指示特別是在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,按照中央紀委關於扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作的要求,省紀委省監委在領導帶隊到一線調查研究、召開常委會專題研究的基礎上,結合我省實際制定出臺了《關於開展省內扶貧開發和省外扶貧協作專項監督工作方案》,明確收官之年專項監督的工作目標、監督對象範圍、監督內容和監督措施等內容,保障脫貧攻堅戰全面打贏、全勝完勝。

  專項監督對標對表黨中央決策部署和中央紀委、省委工作要求,聚焦省內扶貧開發各級責任落實,緊盯“兩不愁三保障”、異地搬遷政策執行,因病返貧、因殘致貧救助,項目資金使用績效等加強監督檢查,督促扶貧開發確保“不落一村、不落一戶、不落一人”;聚焦省外扶貧協作各級責任落實,緊盯協作幫扶資金撥付使用效益、項目脫貧績效、選派幹部作風建設等加強監督檢查,督促高品質如期完成扶貧協作任務。

  把握“監督的再監督”定位,突出對扶貧開發和東西部扶貧協作的政治監督,重點開展“四看四督”。看中央、省委脫貧攻堅方針政策精準落實情況,監督推動解決貫徹落實黨中央、省委脫貧攻堅決策部署不到位、不堅決、不深入問題;看黨委履行扶貧開發、扶貧協作主體責任情況,監督推動解決扶貧工作不務實、幫扶措施不落實、扶貧績效不紮實等形式主義、官僚主義問題;看紀檢監察機關履行扶貧開發、扶貧協作監督責任情況,監督推動紀檢監察機關把監督責任落到實處,嚴肅精準查處扶貧領域存在的突出問題;看各類監督檢查發現扶貧開發、扶貧協作過程中問題整改落實情況,監督推動黨委切實抓好整改工作,真正解決扶貧開發、扶貧協作過程中存在的問題。

  堅持省內扶貧開發和省外協作扶貧監督“兩手抓”,突出保障護航,同向發力、一體推進。在省內,把低收入弱勢群體的幫扶及整治民生領域問題一併納入專項監督,具體措施包括開展扶貧領域專項巡視、省市縣“三級聯查”、一批重點問題線索清零行動等。在省外,將對黨委政府及有關職能部門履行扶貧協作職責情況開展巡視巡察;適時赴對口地區對協作幫扶資金和項目績效、選派幹部作風建設等情況開展督導檢查。

  專項監督工作還明確,全省各級紀檢監察機關要強化協作配合,充分發揮扶貧開發領導小組和對口幫扶工作領導小組成員單位職能作用,健全完善內部協調聯動機制,統籌紀律監督、監察監督、派駐監督、巡視巡察監督力量,推動脫貧攻堅各項決策部署落深落細落實。

來源: 浙江線上    | 作者:戴睿雲 通訊員 顏新文 黃也倩    | 責編:劉芬     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號