投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 嘉興 新聞詳情 A- A+
退伍不褪色 紅船引領啟航新征程
發佈時間:2021-11-27 21:56:59    

   “16年前,我就是帶著這樣的大紅花來到嘉興支隊,記得當時綬帶上寫著‘光榮入伍’,轉眼間已成為‘光榮退伍’。” 近日,武警浙江總隊嘉興支隊組織5名即將滿服役期的四級警士長、上士重遊黨的啟航地——嘉興南湖,在紅船旁回望入伍初心、重溫入黨誓詞。

  兩道拐,兩把槍。婆娑的樹影間,一襲軍綠肩頭扛的紅肩章顯得格外醒目。

  “這是新兵吧?好帥啊!”聽到遊客的討論,武警嘉興支隊上士、士官參謀盧偉喃喃道:“哪有這麼‘老’的新兵。”

01.jpg

  確實,經過12年的不斷的磨礪,盧偉早已是一名業務精湛的士官參謀了。他還清楚的記得,自己剛留任士官就在南湖畔光榮宣誓入黨。

  “我志願加入中國共産黨……”黨齡10年、軍齡12年,面對鮮艷的黨旗,盧偉仿佛看到了12年前高擎右手宣誓的那個熱血少年。

  這些年來,在政工處工作的他因為工作關係,曾登過數不清次數的湖心島,重溫過無數次入黨誓詞,但他從未想過自己以重溫入黨誓詞的方式為自己的軍旅生涯畫上句號。

  “看了十幾年別人退伍,今天我也披上了紅綬帶。”打開綬帶時,武警嘉興支隊四級警士長、炊事員孫正東苦於是左肩右斜還是右肩左斜,他努力回憶過往退伍戰友們佩戴綬帶的方式,前前後後調整了好幾回。

  “是‘紅船精神’不斷滋養了我們。”武警嘉興支隊四級軍士長、“紅肩章”講解員王洪濱回顧起他16年的軍旅生涯, 3次三等功、6次嘉獎,如數家珍。如今已經記不清曾為支隊官兵、嘉興遊客在紅船邊宣講過多少回。

  “今天還穿著軍裝,我給各位即將離‘嘉’的戰友們再講一回吧。”當王洪濱再次站在紅船旁,早已爛熟於心的講解詞猶如他抑制不住的感情一樣脫口而出。雖然他退伍不離“嘉”,但王洪濱知道,這一次講解,是他與“紅肩章”講解員這個身份的正式告別。

  “你再好好看看,以後可就沒機會再看紅船了。”講解結束,王洪濱拍拍顧中華的肩膀説道。

02.jpg

  同樣是16年軍齡的顧中華是一名優秀的駕駛員。由於駕駛技術出色,他曾在多次集訓中擔任教員。到湖心島再看一眼紅船,回中隊再看一眼駕駛過的車輛,這就是這名老兵與軍營告別前最樸素的想法。“離開軍營,我依舊會懷念曾經駕駛過的特種車輛。”顧中華説。

  “回家之後,我想我還是會握緊大勺。”四級警士長炊事員胡小偉放棄了最後十來天休假的機會,“決心在中隊多陪幾天大灶,給戰友們再多秀幾手”。作為每逢大型保障任務必出馬的支隊“星級廚師”,他不僅獲得過2次三等功,還曾因為軍事素質突出而被評為“精武強能好戰士”。

05.jpg

  支隊組織即將離隊的老兵以此種方式話別軍營,不僅增強了他們對“第二故鄉”的榮譽感和歸屬感,更讓每一位離隊的老兵永遠記住“紅船味”。正如即將坐船離開湖心島時,王洪濱情不自禁説的那樣:“軍營這片沃土是培育我們的搖籃,駐地‘紅船精神’是我們這輩子永不褪色的底色。”

來源: 中國網    | 撰稿:通訊員 袁銘宏    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號