投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 嘉興 新聞詳情 A- A+
推進市域公交一體化 嘉興發佈全省首個地方標準
發佈時間:2021-11-21 09:37:35    

   記者最新獲悉,嘉興《市域公交運營管理規範》(以下簡稱《規範》)近日已正式發佈,這是全省首個市域公交地方標準。

  《規範》的發佈是嘉興推進市域公交一體化的重要抓手,標誌著嘉興市域公交邁入標準化時代。

  據了解,《規範》引用了現有行業及地方標準,結合嘉興區域實際,對市域公交的運營機構、人員管理、線路設置、場站管理、票價管理等12項內容48個指標,進行了統一規定。

  特別是建立了常態化的安全應急和評價改進機制,全面保障了市域公交“運營一體、規範管理”。

  據悉,線上路設置方面,《規範》提出,市域公交應以常規公交與快速公交相結合的方式,並應結合公交出行需求適時優化調整公交線路。

  除在沿線中心鎮(村)、交通樞紐、大型醫院、學校、商業中心、風景名勝點等客流集中地點設置公交站點外,還將推動遊運聯動新模式,串聯市域內 3A 級以上景區、省級以上旅遊度假區、風景名勝區和主要交通樞紐。

  值得一提的是,《規範》指出,市域公交首末站、樞紐站應配置休息、衛生、管理等場所和充電樁設施。

  中途站應具有遮陽、避雨、擋風等功能,設置需符合線路、客流量、換乘需求、道路條件、城市佈局等要求,宜配置智慧化候車亭、電子站牌,公佈本站名稱、首末班發車班次時刻、行車方向、票價等基本資訊,智慧化候車亭還應公佈下一趟車輛預計到達資訊。

  同時,《規範》還明確了嘉興市域公交快線標識樣式,為創建市域公交快線服務品牌提供了特色化、標準化標識。

  “《規範》的發佈,將提升嘉興市域公交一體化、規範化和標準化,至此,嘉興市域公交一體化的運營服務體系基本形成,在全省率先成功創建了佈局完善、結構合理、智慧高效、綠色安全的標準化‘全域公交’服務品牌。”市公運中心相關負責人表示。

  據了解,通過本《規範》的發佈,嘉興將初步構建城市、城鄉、城際“三網融合”的公交一體化格局,基本形成市中心城區至各縣(市)1小時公交出行圈,實現市縣邊界區域公交無縫銜接。

來源: 浙江日報    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號