投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 杭州 新聞詳情 A- A+
身臨其境感受交通違法惡果 西湖區首個交通治理工作站VR“黑科技”發揮效能
發佈時間:2020-10-27 14:28:42    

   “我們現在試下機動車駕駛人開車玩手機或接打電話的模擬場景。”説著,西湖交警大隊文教中隊警長楊憶彰在VR交通事故全景體驗控制屏上點開了對應模擬場景,體驗者佩戴上VR設備坐在蛋椅上。

222.jpg

  
  在VR情境中,體驗者平穩地在路上駕駛機動車。突然,手機鈴聲響起,體驗者左手單握方向盤,右手伸進衣服口袋掏出手機看了眼來電顯示,準備滑動手機接打電話。“砰!”就在分神的一瞬間,體驗者駕駛的機動車猛地撞上了前車,兩車車身瞬間凹陷,安全氣囊立刻彈出。碰撞的瞬間,體驗者坐著的蛋椅也猛地一震,模擬撞車體感。
  
  “太可怕了,開車接打電話真的要不得!”體驗者走下蛋椅後仍心有餘悸,通過剛才的VR模擬場景,他更加直觀地感受到了行車規範,安全至上的要義。
  
  以上的VR模擬體驗發生在翠苑街道保亭社區的翠苑交通治理工作站中。翠苑交通治理工作站面積達246平方米,站內有VR體驗區、數字工作室和宣教訓誡室等區塊,是西湖區首家集安全宣教、便民服務為一體的交通治理工作站。
  
  西湖交警大隊文教中隊警長楊憶彰介紹:“交通治理站的功能是通過‘黑科技’VR體驗來讓駕駛人,包括機動車駕駛人和非機動車駕駛人,感受交通事故的真實場景。通過感受,讓他們提高交通安全意識和防禦型駕駛措施,從源頭上有效地預防交通事故的發生。”
  
  陳圭欽是翠苑街道的一位居民,他坦言,平時為了趕時間、圖方便,自己有時候也會選擇非機動車逆行。“但是通過這次VR體驗後,我深深感受到血淋淋的事實發生在面前,讓我知道以後還是要以自己的生命為第一位!” 同時,他也呼籲廣大的朋友們一定要遵守交通規則,注意安全。
  
  據翠苑交通治理工作站統計數據顯示,自8月15日試運作至今,工作站已教育了320多位“三違兩故”人員,並對轄區內5600余人常住人口和流動人員進行了宣教。
  
  “60周歲以上的老人和12周歲以下的兒童是我們要格外關注的重點群體。”楊警官説。後續,翠苑交通治理工作站將持續開展交通安全進社區、進校區活動,同時發揮站內VR設備的最大效能,多種形式的將交通安全的意識牢牢根植于每一個居民朋友的心中,從源治理,不斷降低轄區交通事故的發生率,護航每一位出行在外的人員。

來源: 中國網    | 作者:通訊員 吳雨婷    | 責編:陳童     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號