投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 湖州 新聞詳情 A- A+
科技領跑,南潯開啟垃圾分類AI督導新模式
發佈時間:2020-10-23 18:07:56    

   近期,南潯區南潯鎮首批智慧生活垃圾投放驛站正式投入使用,所有智慧站點均已換上新裝,覆蓋居民小區、農民新村、散戶集聚區等多類場所。在這些生活垃圾投放點都能看到一款新穎的高顏值設備,吸引小區居民的關注與熱議。

  據南潯鎮分類辦了解,這款設備兼具時尚造型與實用功能,用於垃圾分類前端管理的智慧督導機器人小睿,採用最先進的人工智慧演算法技術實現垃圾分類前端一站式管理。一方面通過智慧督導服務幫助居民養成垃圾分類行為習慣,另一方面為垃圾分類管理單位提供更高效、低成本的垃圾分類前端管理模式。 

微信圖片_20201023180907.jpg

  在人海戰術推進垃圾分類工作的浪潮中,南潯緊抓科技+管理模式,首創智慧督導無人值守全新模式,領航垃圾分類4.0模式。 

  用科技賦能管理

  降本增效顯著

  在湖州市垃圾分類“兩定四分”統一指導下,南潯結合自身特點,實現管理智慧化與設施智慧化,先進技術與管理的創新實踐是打造“水晶晶南潯”城市品牌的重要一環。

  據悉,南潯鎮垃圾分類辦提出“大、中、小、微”多級生活垃圾投放驛站建設標準,滿足不同投放場景應用需求,採用分級建設、集中管理、高效聯動的管理模式,以降本增效為目的穩紮穩打地推進垃圾分類。

  首批智慧生活垃圾投放驛站,採用南潯本地科技企業自主研發的智慧督導機器人小睿,基於視覺演算法、AI等技術實現24小時視頻監管、廣播智慧提醒、智慧語音問答、投放數據統計等功能。通過視覺演算法識別違規投放行為、異常環境狀態並自動抓拍,通過管理後臺提醒管理員及時處理問題,可減輕現場督導和保潔巡檢工作。

  不僅如此,小睿機器人管理平臺針對投放數據進行精細化分析,管理人員能直觀查看各項數據和變化規律,快速發現問題並針對性改進。

  與傳統督導模式相比,管理品質與效率大幅提升,人工督導與宣傳成本將逐步降低。

  南潯鎮分類辦表示:“採用小睿機器人設備,我們可以足不出戶掌控智慧站點的實時資訊,通過後臺管理即可實現現場協助與問題處理,大幅提高我們的辦事效率,降低人工成本。下一步,我們將在全鎮大範圍推廣應用,進一步提升生活垃圾精準治理效能。”

  用智慧引導宣傳

  全天候線上值守

  有定時關閉的垃圾箱房,垃圾還是“隨手扔”,現實問題困擾著管理部門。

  基礎設施建設、公共服務配套等通過政府部門的工作迅速匹配到位,但生活習慣的重塑需要長期培養,垃圾分類從“新時尚”變為“好習慣”任重道遠。

  本批智慧生活垃圾投放驛站採用的智慧督導機器人,能夠24小時線上監管值守,自動感應投放者的到來並作出語音提醒,首款戶外固定式智慧音箱幫助解答垃圾分類問題,定時廣播宣傳投放貼近百姓生活的精準講解以提升市民主動參與的意願。

  多點發力、持之以恒,用生動且持續的方式幫助建立新習慣,推動城市文明再上新臺階。

  以便利服務百姓

  營造舒適人居環境

  定時定點投放模式下,上班族沒有時間仍垃圾是普遍存在的問題,南潯鎮垃圾分類辦創新提出夜間智慧督導延長投放時段(晚8點-10點),各小區將開放夜間延長投放點,期間智慧督導機器人小睿將線上值守,感應照明功能為居民營造舒適的投放環境,自動語音提醒用以規範投放行為,以及投放過程視頻全紀錄、違規行為自動抓怕等取證管理。

  如遇到緊急情況,現場人員可通過小睿對講機與後臺管理員連線通話,上報問題並得到及時處理,不僅解放辛勞的督導阿姨,也讓服務在身邊。 

  智慧設備的廣泛應用、管理模式的同步創新,有效解決了監管取證難、宣傳成效低等問題,同時貼心的服務逐漸培養居民養成垃圾分類良好習慣。

  下一步,智慧督導將廣泛取代人工值守,從延長投放時段逐步到全天候開放,基於現實問題從管理與服務上不斷完善細節、優化提升,讓老百姓消除不便的情緒,讓管理工作者有序高效的推行。

  與此同時,更多的智慧設施將走進居民小區,成為社區服務的重要成員發揮更大的作用。

來源: 中國網    | 作者:辛文    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號