推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙商 > 曝光臺 新聞詳情 A- A+
葉某涉嫌操縱市場已落網!證監會聯合公安機關查處3起市場操縱案
中國網 · 辛文 | 發佈時間2021-09-25 17:20:24    

  9月24日,證監會發佈會要點如下:

  證監會:會同公安機關查處多起違法違規案件

  9月24日,證監會發言人表示,會同公安機關查處多起違法違規案件。

1.jpg

  葉某涉嫌操縱市場已落網

  證監會24日發佈消息,近日配合公安機關開展聯合行動,一舉將3起操縱市場案件的主要涉嫌犯罪人員抓捕歸案。其中包括各方高度關注的葉某。經查,葉某在明知劉某燁等人操縱“南嶺民爆”股票價格的情況下,積極提供相關幫助及建議,為操縱市場創造有利條件,並謀取非法利益。這些案件反映了操縱團夥與配資仲介、市場掮客、股市“黑嘴”等相互勾結的灰黑利益鏈條。證監會表示,嚴厲打擊虛假資訊披露及財務造假、以市值管理之名實施操縱市場、內幕交易等惡性違法犯罪活動。

  證監會聯合公安機關查處3起市場操縱案件

  證監會新聞發言人高莉表示,近期,繼查實史某等人操縱“中源家居”“利通電子”股票價格案後,證監會與公安機關依託線索聯合研判機制,結合交易所監控發現情況,依法啟動對一批惡性操縱市場案件的聯合調查工作,並作為2021年證監會專項執法行動的重點案件,集中調配力量,強化執法協作,加快案件突破。目前,相關人員涉嫌操縱“南嶺民爆”“今創集團”“昊志機電”股票價格案取得重大進展。

  經查,2020年8月至2020年12月,劉某燁團夥以股票配資、委託理財等方式控制數十個證券賬戶,涉嫌通過集中資金優勢、持股優勢連續買賣等手段操縱“南嶺民爆”股票,非法獲利數千萬元;葉某在明知劉某燁等人操縱“南嶺民爆”股票價格的情況下,積極提供相關幫助及建議,為操縱市場創造有利條件,並謀取非法利益。2019年以來,劉某龍團夥、顏某團夥涉嫌通過連續交易、對倒等方式,分別操縱“今創集團”“昊志機電”股票價格,涉案金額巨大。調查還發現,個別機構從業人員存在利用職務便利與操縱團夥進行利益輸送的嫌疑。鋻於上述人員的違法行為達到刑事立案追訴標準,證監會依法將相關案件線索移送公安機關。近日,證監會配合公安機關開展聯合行動,一舉將3起操縱市場案件的主要涉嫌犯罪人員抓捕歸案。

  證監會:嚴厲打擊以市值管理之名實施操縱市場的犯罪活動

  證監會新聞發言人高莉表示,下一步證監會將繼續貫徹《關於依法從嚴打擊證券違法活動的意見》,認真落實扣擊資本市場違法活動協調工作小組第一次會議要求,不斷鞏固和完善與公安司法機關的協作機制,充分發揮各方合力始終保持執法高壓態勢,嚴厲打擊虛假資訊披露及財務造假、以市值管理之名實施操縱市場、內幕交易等惡性違法犯罪活動,堅持全覆蓋監控、全鏈條打擊、全方位追責,有力督促市場各方崇信守法,切實保護投資者合法權益,維護資本市場健康穩定發展。

  證監會:市值管理應當嚴守三條紅線和三項原則

  證監會上市部副主任郭瑞明表示,以市值管理之名行市場操縱之實,偽市值管理始終是證監會嚴厲打擊的重點,正確把握上市公司市值管理的合法性邊界,應當嚴守三條紅線和三項原則。

  其中,三條紅線,一是嚴禁操控上市公司資訊,不得控制資訊披露節奏,不得選擇性資訊披露,虛假資訊披露,欺騙投資者。二是嚴禁進行內幕交易或操縱股價牟取非法利益,擾亂資本市場的三公秩序。三是嚴禁損害上市公司利益及中小投資者合法權益。

  三條原則,一是市值管理的主體必須是上市公司或者其他依法准許的主體,除法律法規明確授權外,控股股東實際控制人和董監高等其他主體,不得以自身名義實施管理。二是賬戶實名直接進行證券交易的賬戶,必須是上市公司或者依法准許的其他主體的實名賬戶。三是披露充分,必須按照現行規定真實準確、完整、及時公平地披露資訊,不得操控資訊,不得有抽屜協議。

  證監會:健全和完善綠色的股票指數體系

  證監會新聞發言人高莉通報,健全和完善綠色的股票指數體系,大力支援指數機構和市場機構合作,開發相關金融産品。

  來源:綜合自證券時報、新華社(記者劉慧)、央視財經

來源:中國網    | 撰稿:辛文    | 責編:李斌    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:辛文    | 責編:李斌    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載