推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
忘帶證件不用慌 浙江推出290余種電子證照
中國網 · 通訊員 王黎婧 | 發佈時間2021-12-02 10:45:51    

   浙江省內住酒店,忘帶身份證?去藥店買藥,沒帶醫保卡?遇到交警設卡檢查,沒帶駕駛證?遇到這些情況不用擔心,打開“浙裏辦”,即可出示電子身份證、健康醫保卡、駕駛證等電子證照,辦理相關業務。截至目前,“浙裏辦”電子證照申領數超5300萬。

  近年來,浙江充分依託全國一體化政務服務平臺,全面推進電子證照應用創新,圍繞企業生産經營、群眾生活密切相關辦事服務,細化電子證照應用場景;大力推進跨地區、跨部門、跨層級電子證照應用,在“浙裏辦”APP推出290余種高頻電子證照,隨時隨地支援“一碼查閱、一碼亮證”。

  探索電子證照融合應用

  打造“無紙化”辦事模式

  目前 ,浙江已實現電子駕駛證手機線上“亮證”。駕駛員可用“浙裏辦”APP申領電子駕駛證,在長三角地區接受執法檢查時出示使用。除了電子身份證、駕駛證、行駛證,“浙裏辦”還上線了畢業證、婚姻登記證、不動産權證書、教師資格證等各類電子證照,涵蓋身份戶籍、婚姻生育、社會保障、職業技能、資産、教育、交通等諸多領域。

29.jpg

  立足民生領域高頻事項,浙江大力推動電子證照融合應用。群眾原來需要攜帶實體社保卡或就診卡看病就醫,現在電子健康卡與電子社保卡融合形成“健康醫保卡”,使用“浙裏辦”APP一鍵領取“健康醫保卡”即可享受預約掛號、就診付費、檢查取藥、報告查詢等服務。目前,健康醫保卡在“浙裏辦”的綁定數量超1987萬,該服務已覆蓋全省559家醫療機構。

30.jpg

  忘帶證件不用慌

  手機亮證更便捷

  憑電子身份證“刷臉”辦事、掃醫保碼就醫……在浙江市民的日常生活中,電子證照的應用場景越來越普遍。當前,群眾通過“浙裏辦”出示電子身份證,還可以在省內部分地區辦理酒店住宿、網吧上網。據統計,電子身份證已應用於279個系統,累計提供電子身份證認證服務1.2億次。

  電子證照的應用不斷向長三角地區延伸。長三角地區(上海、江蘇、浙江、安徽三省一市)的居民打開“浙裏辦”,憑電子社保卡二維碼,可享受浙江110余家圖書館入館、120余家博物館入館、160余個A級景區預約購票入園等服務,無需出具其他身份證明或材料。此外,浙江省內2700余家醫院支援長三角地區居民憑社保卡就醫跨省異地結算。

  在交通運輸跨省執法場景中,道路運輸從業人員從業資格證、道路運輸證、內河船舶證書資訊簿等10類電子證照,已在長三角地區實現共用互認。浙江97萬名交通運輸從業人員、70萬營運車輛、近20萬家交通運輸業戶使用“浙裏辦”APP即可展示上述電子證照。在交通運輸現場執法時,交通運輸從業人員可通過“浙裏辦”APP“亮證”“亮碼”,實現“證照免帶”;執法人員可通過掃碼完成電子證照核驗,杜絕假證、快速溯源,有效提高執法效率。

  當前,電子證照已實現政務服務場景、公共服務場景、監管執法場景等多種場景應用。那麼,證照的資訊準確性、安全性是如何保障的呢?據省大數據局相關負責人介紹,浙江建立了問題數據反饋整改責任機制和工作體系,實現問題數據“發現—反饋—修正—共用”閉環管理,確保電子證照完整性、實時性、準確性,同時還建立涵蓋電子證照採集、傳輸、存儲、處理、交換、銷毀等數據全生命週期的安全保障體系,實現用證記錄全程可追溯。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 王黎婧    | 責編:趙慧子    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 王黎婧    | 責編:趙慧子    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載