推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
鄉村發展 未來有“數” 浙江桐廬縣入選第二批省級數字鄉村建設試點縣
中國網 · 汪傑菲 通訊員 陳藝琨 | 發佈時間2021-10-20 10:32:13    

   稻香秫熟暮秋天,阡陌縱橫萬畝連。金色的季節,桐廬大地處處洋溢著豐收的喜悅。近日,微涼秋風又送來喜訊——第二批省級數字鄉村建設試點縣名單公佈,浙江桐廬縣榜上有名。

  近年來,桐廬縣全面推進數字技術在農業農村的全領域融合、全場景應用,不斷推進産業數字化、治理現代化、生活智慧化,為鄉村振興插上數字化“翅膀”,2020年更獲評“全國縣域數字農業農村發展先進縣”。

  當鄉村産業遇上數字技術,迸發出的是無窮生命力。相關負責人告訴記者,陸地種植藍莓一般要3年後才會逐漸有産量,5年後達到峰值産量,而鍾山鄉隴西村藍莓智創園通過數字化技術運用,足不出戶就能管好果園,且藍莓基本在18個月即可達到一定産量,加上大棚避免惡劣的自然天氣及病蟲害影響,一級果出果率高,畝産量比一般種植提高60%左右,收益提高3——5倍。

  産業興則鄉村興。桐廬加快物聯網、大數據等現代資訊技術與農業養殖業、種植業、水産等方面的深度融合和應用,在提升農業生産精準化、智慧化水準的基礎上,深入推進數字農旅建設,開發出農家樂(民宿)一張圖數字化導覽系統建設、漂流體驗VR館等應用場景。

  同時,建立“産品電商化+渠道互通化+村貌資訊化”新零售模式,實施“網際網路+”農産品出村進城工程,不斷加強農産品物流體系建設和網路銷售體系建設,實現線上線下聯動推廣和同步銷售。

  旅遊旺季,“堵”的問題一直困擾著桐廬諸多鄉村。桐廬通過“民宿智腦”,在統籌道路、泊位、民宿等資源的基礎上,推出床位車位同步預定、全村車流監測、全程引導指示等雲上功能,有效破解了“盼著遊客來,又怕遊客多”的難題。

  據統計,2020年,桐廬縣農産品網路銷售額達7.3億元,鄉村旅遊接待人次達1520.8萬,經營收入達15.039億元。疫情期間,依託數字技術,推出“你宅多久 我送多久”的鮮活農産品同城配送服務,累計配送食材物資超1000噸,為市民“吃得飽、吃得好”提供堅強保障。

  數字不僅鼓了“錢袋子”,也帶來了更高品質的生活。

  一頭是杭城名師,一頭是山裏孩子,通過“5G+VR”教學內容平臺管理,莪山民族小學的山裏娃與各地名師課堂僅有一個“頭盔”的距離。只需戴上VR頭盔,就能享受優質的教育資源,實現與名師的實時互動。

  建設健康小屋,完善自助購藥、健康問詢、線上掛號等線上服務功能;依託“最多跑一次改革”,通過數字賦能化繁為簡,更好地實現“掌上辦”“一鍵辦”“一碼通”……各類便捷優質的服務正如雨後春筍般出現在桐廬的鄉村大地。

  數字還為鄉村治理帶來有力助推。完善農村資源數據,提高農業監管水準,建立火點監測系統,率先建立農産品品質智慧監管APP平臺,推進智慧治理平臺的建設和應用,打造全省首個集資訊公開、廉情收集、自動預警等功能為一體的村社——“親清地圖”。一系列舉措下,我縣農業數據化監管、鄉村智慧化治理水準不斷提高。

  萬丈高樓平地起。下一步,桐廬縣將大力推進數字鄉村試點縣建設,強化部門協同,推進數據共用,以新技術、新模式牽動新發展,創新特色應用場景,努力實現經濟效益和社會效益雙贏。

來源:中國網    | 撰稿:汪傑菲 通訊員 陳藝琨    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:汪傑菲 通訊員 陳藝琨    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載