推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
桐廬縣加快構建人才發展“雁陣格局”
中國網 · 通訊員 林圓圓 | 發佈時間2021-10-20 09:33:59    

   近年來,浙江桐廬縣全力打造“近悅遠來”優良人才生態,加快構建頭雁引領、群雁齊飛、雛雁展翅的人才發展“雁陣格局”,全力打造浙西人才高地。

  堅持頭雁引領,發揮高端人才效能。圍繞産業鏈佈局人才鏈,靶向招引産業發展所需的高精尖缺人才,柔性引進兩院院士37人、國家級人才36人,自主培育國家級人才1人、省市級人才12,今年新增市級人才3人、“錢江友誼使者”1人。鼓勵高層次人才領銜創新創業項目並提供政策支援,向11個高層次人才項目兌現資助近2000萬元,其中2 個項目在今年省“火炬杯”創新創業大賽中獲獎,1個以成長組第一的佳績晉級全國總決賽。加強高端人才平臺建設,借助浙江大學學術委員會主任張澤院士以才引才影響力,持續釋放“富春院士村”等高端平臺紅利,定期邀請院士團隊來桐“揭榜挂帥、PK比賽”,幫助企業攻關解決“卡脖子”難題。用好國務院參事王輝耀鄉賢資源,建設全球化智庫長三角研究中心,導入國內外高端資源,賦能桐廬産業發展和國際化人才生態。

  實現群雁齊飛,壯大各支人才隊伍。激活人才價值,厚植發展沃土,統籌推進六支人才隊伍建設。2020年全縣人才資源總量達11.02萬,全縣每萬名就業人員人才資源數達3683人,增速位列全市第三。通過舉辦第二屆中國哲學家論壇,將哲學社會科學智庫內的高端專家擴容至21名, 充分提升哲學家、社會科學家、文學藝術家等人才隊伍層次。支援青年人才挑大梁、當主角,面向雙一流高校招引黨政儲備人才4批次47人,提拔重用16人。加快推進教育衛生人才隊伍“雙提升”,五年時間引進教育衛生緊缺人才600余人,其中特級教師13人,成為全省在編特級教師最多的縣。激發杭州技師學院“冠軍搖籃”優勢,繼成功培養2名世界技能大賽冠軍後,近期又有1人喜獲佳績,成為首屆全國鄉村振興職業技能大賽浙江省代表團的唯一一名冠軍。

  助力雛雁展翅,優化成長成才環境。優化出臺大學生留桐融桐相關政策,完善青年人才就業創業保障機制,適時提供創業創新所需“陽光雨露”,呵護青年人才茁壯成長。實施“家燕歸巢”計劃,為桐廬籍高校大學生回鄉提供創業就業專項政策,支援他們施展才華。完善人才公寓、購房補助、租房補助“三位一體”安居保障政策體系,借助數字賦能優化愛才助才服務體系,通過舉辦“五四·彩虹跑”、“七夕·親青戀”、中秋團圓會等活動,增強人才歸屬感、獲得感、幸福感。加大人才激勵表彰力度,通過組織評選“桐廬縣傑出人才”“桐廬工匠”等榮譽,在全縣營造尊才、愛才、惜才、容才的濃厚氛圍,讓尊重知識、尊重人才、尊重創造在全縣蔚然成風,形成“人人渴望成才,人人皆可成才”的良好氛圍。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 林圓圓    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 林圓圓    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載