推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
三個"不放過"!浙江專項治理國企領域突出問題
浙江新聞客戶端 · 黃宏 | 發佈時間2021-10-20 08:09:11    

   18日,《中國紀檢監察報》刊登了一篇文章,和浙江有關。文章稱,浙江正在開展全省國企領域突出問題專項治理工作。

  記者要來聊聊這事。

  首先,這件事相當嚴肅,看剛公佈的一串數字就明白了:開展專項治理工作以來,浙江省屬國有企業紀檢監察機構對重點問題線索進行梳理排查,集中核查處置117件,立案58件,其中移送司法機關10人,給予黨紀政務處分68人,組織處理28人。

  其次,這個專項治理包括哪些內容?

  根據《中國紀檢監察報》的文章,可以發現這些重點:

  這個專項治理,聚焦國企領導人員親屬關聯交易、國有資産重大損失、同股不同權、出租出借房産、違規公款消費等普遍性、易發性問題。

  分成三個治理階段:梳理排查、集中處置和總結完善。

  目的是通過集中治理和精準問責,解決影響國企改革發展的突出問題,切實斬斷各種利益輸送鏈條。

  再聊一下相關背景。

  這要從今年5月説起。

  當時,浙江省紀委省監委組織召開視頻會議,部署這個專項治理工作。

  對這個視頻會會議,浙江省紀委省監委網站作過介紹,表示這是為了推進清廉國企建設,將按照“小切口、大治理”工作理念,逐個解決影響國企高品質發展的問題和癥結,有效凈化國企領域發展環境和政治生態。

  根據這篇文章介紹,專項治理分8個方面:國有資産重大損失存量問題專項清理、金融企業不良資産“回頭看”專項行動、國企領導人員親屬違規與企業發生業務往來問題專項整治、國有企業“同股不同權”問題專項整治、國有企業違規公款消費問題專項整治、國有企業違規出租出借房産問題專項整治。

  之後,各地進行了部署。

  像金東區紀委區監委的做法是成立專項聯合檢查組,由第三紀檢監察組牽頭,黨風室、紀檢監察室等科室以及國資辦等部門參與,規定要實施問題清單化、掛號銷號制度,切實推動專項治理落地見效。

  通過專項治理,發現了一些問題。

  因為篇幅關係,記者這裡舉兩個:

  今年9月,《中國紀檢監察報》刊文:杭州市西湖區對區屬國企開展出租房産自查工作,並抽調精兵強將,組建專項小組赴各企業實地檢查,共整改落實違規出租房産104處合計2482萬元,涉及租期不合理、合同執行不力等多個方面。

  浙江省紀委省監委網站也介紹了一件事:前段時間,平湖市水務集團多名公職人員因違紀違法被嚴肅處理,在當地引起不小震動。

  這背後,就有這次專項治理的原因。

  當時,平湖市紀委市監委派駐第三紀檢監察組會同市水務集團紀委,對水務集團下屬子公司平湖市三聯物資經營有限公司開展專項監督,發現這家公司在物資材料、設備採購過程中,存在採購管理鏈相對封閉、外部監督不夠、缺少權力制衡機制等問題。

  當然,檢查不是目的,整改到位才能根除隱患。

  目前這個專項治理還在進行中。

  昨天《中國紀檢監察報》刊登的這篇文章稱,今後浙江省紀委省監委還將進一步壓實主體責任,細化工作措施,將切實做到“問題不查清不放過、原因不搞清不放過、責任不落實不放過”,為後續推動整改、完善制度打下基礎,以健全長效機制。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:黃宏    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:黃宏    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載