推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
金臺鐵路運營滿百日 沿線人景物“流動”起來
浙江新聞客戶端 · 辛文 | 發佈時間2021-10-04 08:16:26    

   10月3日是今年國慶長假的第3天,也是金臺鐵路開通運營的第100天。

  百天以來,圍繞沿線城市的短途旅遊項目已基本具備條件,沿線區縣間的通勤體驗也得到極大提升。特別是磐安和仙居兩地,對外通聯和産業開發有了更優質的渠道。

  山美水好,相機記錄沿線蝶變

  3日上午7:30,仙居南站站臺上,搭乘D5472次列車的旅客已經排好隊,等候列車準點停靠。不少旅客被仙居南站獨特的“曲線站臺”吸引,拿起手中的相機和手機,記錄下眼前的風景。

  小林是高三在校生,趁著國慶長假,他帶著類單眼和自拍桿,獨自一人踏上永康方向的旅途。“很慚愧,作為一名鐵路迷,我還是第一次走上金臺鐵路的列車。”他在業餘時間拍攝鐵路相關的視頻,分享在抖音自媒體賬號上,已經收穫了5000多粉絲,“這次也是應粉絲要求,來體驗金臺鐵路,拍拍沿線風光。”

  “金華到台州沿線,一路都是好風景,我們車上靠窗的座位最受歡迎,經常會有攝影愛好者專程來坐車拍攝。”金溫鐵道公司金臺車隊的列車長葉麗萍説。金臺鐵路通車後,她調來沿線車班服務。

  葉麗萍是磐安姑娘,家鄉也是首次開通鐵路。好山好水帶來知名度,一併盤活沿線的旅遊資源,她對此深有體會:“每次看到旅行團走上我們的列車,又在磐安下車,我就覺得我的家鄉正在不斷被更多人知曉。”

  “作為列車工作人員,我能做的就是服務好每一位上車的旅客。”葉麗萍説,車隊將一如既往組織常態化業務培訓,帶領乘務員優化各項服務舉措,適應“停站時間短、到站頻率高、工作節奏快”的工作模式。

  如今,越來越多的遊客搭乘列車,深入磐安、仙居這些山區縣。過去100天裏,磐安南站和仙居南站累計到發旅客12萬餘人。

  拉近距離,出行體驗便捷友好

  對浙中腹地來説,最顯眼的變化是出行更便捷了。

  在金華磐安,選擇動車出行,向西25分鐘即可到達永康,向東57分鐘可以抵達台州,這也意味著旅客北上前往杭州、上海等長三角中心城市的距離也近了。

  “磐安居民如果去上海,走高速需要4個多小時,現在出行安排合理的情況下,大約可以省下1小時。”磐安南站站長陳瀟介紹。

  金臺鐵路目前開行8趟動集列車,每天最早的是由台州西發往永康南的D5472次列車,最晚的是由永康南發往台州西的D5475次列車,通行時段覆蓋早晨6:48至晚上22:44,以解決沿線絕大多數居民的出行問題。

  日常通勤是另一個被改寫的場景。在上下班時段,跨區縣通勤人流是仙居南站重要的客流組成之一。不少家住仙居、工作在台州的居民,因為市郊列車正式運營,真切地感受到軌道交通帶來的便利。

  市郊列車目前開行23趟列車,每天最早的是由臨海南發往頭門港的S2623次列車,最晚的是由仙居南發往台州西的S2611次列車,通行時段覆蓋早晨6:07到晚上21:23。

  據該站工作人員介紹,未來通過進一步挖掘客流,台州中心城區與周邊區縣之間的同城效應將更加明顯。

  客貨齊發,共富之路越走越寬

  金臺鐵路通車以來,沿線區縣的特色産品更火了。

  今年7月,趁著楊梅季的尾巴,許多遊客坐上動車前往仙居,體驗一把“沉浸式”楊梅之旅。

  “以前我們是單純賣楊梅。”果農老吳説,仙居通鐵路後,許多外地遊客不僅想吃到新鮮楊梅,更想體驗從採摘到品嘗再到帶貨全過程的樂趣。老吳比往年更忙碌了:“下半年準備把自家的楊梅園精心打理一下,明年迎接更多顧客。”

  不僅是仙居的楊梅,磐安的中藥材也享受到鐵路帶來的紅利。陳瀟説:“以前磐安的中藥材只能走公路運輸,通鐵路之後,特別是全線貨運開通後,出貨渠道將更加暢通。”

  今年8月底,金臺線首趟貨物列車從永康東站出發,前往臨海東站,標誌著金臺線貨運業務正式開啟。

  在金溫鐵道公司相關人員看來,依託全省佔地面積最大的永康東鐵路貨場,沿線區縣的産品輸出能力將大幅提升,金臺線貨運業務將成為沿線山區縣發展的新引擎。

  磐安南站所在的冷水鎮,目前正積極打造“山水美、産業興、旅遊旺”的新型鐵路小鎮。借助貨物進出便捷的優勢,鎮上大力發展現代物流業,規劃形成具有山城特色的現代産業園區。

  目前,金臺鐵路已開通臨海東站的貨運業務,全線貨運尚在起步期。金溫鐵道公司有關人員表示,下一步將把臨海東站作為全線的匯聚點,通過貨運行銷人員走訪調查,以點帶面制定運輸方案;繼續與地方攜手,合力推動各地貨場高效運轉、貨暢其流,為金臺沿線山區縣加速發展助力。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載