推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
先民生、後生産 浙江啟動B級有序用電
浙江線上 · 王世琪 | 發佈時間2021-10-02 09:21:17    

  日前,浙江省能源局下發《關於啟動有序用電方案的通知》,並於9月28日起啟動2021年B級有序用電方案。

  繼前一段時間對高耗能企業實行用電調控以來,浙江為何再啟動有序用電?此次有序用電的重點又在哪?未來浙江能源發展有何佈局?

  帶著這些問題,記者採訪了浙江省能源局相關負責人。

  記者:繼前一段時間對高耗能企業實行用電調控以來,浙江為何又于近日啟動有序用電?

  浙江省能源局相關負責人:今年以來,全社會用電需求大、增速快,持續處於高位運作,出於保障民生用電的需要,我們啟動有序用電,主要原因是當前電力供需全面趨緊。

  從需求端看,用電需求持續保持兩位數的高增長態勢,1月至8月全社會用電量同比增長18.3%。今年以來,高耗能行業用電持續過高過快增長,給電力保障帶來巨大壓力。進入9月以來,全省又出現持續高溫天氣,居民用電需求大幅增長,截至9月28日居民用電量同比增長17.3%。

  從供應端看,電力保供壓力大,電力送浙主要省份自身用電需求大幅增長,省外輸浙電力大幅減少。受國際大宗商品漲價影響,煤炭、天然氣等資源供應極其緊張,近期全省電廠煤炭庫存量告急,已低於警戒線。受持續高位保供用電需求,燃煤電廠一直處於滿負荷運作狀態,按技術規程急需有序停機檢修,否則將影響冬季保供。

  根據上述情況,按照年初制定的《2021年浙江省有序用電方案》,我省啟動有序用電,主要目的是為了更好地保障民生用電。

  記者:有序用電的主要內容是什麼?

  浙江省能源局相關負責人:有序用電是指在電力供應不足等情況下,通過行政措施、技術方法等,依法控制部分用電需求,維護供用電秩序平穩。我省按照電力或電量缺口比例大小,把有序用電分為A至F六個等級,F為最高等級。本次啟動為B級有序用電,重點限制違規用能項目、高耗能高排放企業及其他重點監測工業企業等,優先保障居民生活、醫院和學校等公共事業單位、金融機構等用電。

  我們啟動有序用電,將做深做實企業工作,不停限企業職工正常生活用電,保障企業安全生産設施設備用電。另外,對涉及防疫物資、醫藥生産、高端製造業及關鍵産業鏈環節的企業實施用電保障,避免“一刀切”“簡單化”等做法。

  記者:這次用電調控為什麼以高耗能企業為重點?

  浙江省能源局相關負責人:浙江是個能源資源小省,2020年我省一次能源自給率只有7%,主要以省外輸入為主,我省歷來高度重視能源資源安全保障工作。高耗能行業能耗過高的傳統發展模式,是不可持續的,也與貫徹落實新發展理念不相符。對高耗能企業進行用電調控,是我省倒逼企業綠色低碳高效轉型,促進産業結構升級,實現經濟高品質發展的必然要求。近期,我省開展新一輪“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”,就是要倒逼高耗低效産業的退出。

  今年受國際疫情持續蔓延影響,國際訂單回流致使工業産品産銷兩旺,尤其是我省八大高耗能行業産能大幅釋放、用電大幅增長,1月至8月相關行業用電增幅達20%以上,給全省能源安全保障帶來巨大壓力。高耗能行業“用能多、産出少、貢獻低”,給我省産業高品質轉型造成不利局面。據測算,我省八大高耗能行業消耗了全社會43%的能耗,只産出13%的GDP總量,其能耗強度是全社會平均水準的4.8倍,這些行業一直是浙江“騰籠換鳥”的重點對象。

  當前對高耗能企業實行用電調控,主要是為了保障民生安全用電的需要。國慶佳節即將來臨,在電力保供緊張的情況下,我們啟動有序用電,按照“先民生、後生産”的原則,首先壓減高能耗高排放企業用電,實施高耗能企業讓電於民,騰出的電力空間保障民生,切實發揮電力資源良好的社會效益。

  記者:在“雙碳”目標下,“十四五”期間浙江電力發展有什麼新佈局?

  浙江省能源局相關負責人:能源是經濟社會發展的動力源,能源生産領域也是碳減排的主戰場。為實現黨中央提出的碳達峰碳中和目標,按照省委、省政府“能源發展既要實現安全保供,又要綠色低碳轉型”的新要求,“十四五”時期我省將以數字化改革為引領,加快構建以新能源為主體的新型電力系統,通過“擴氣電、強非化、穩煤電、增外輸”來實現電力安全保障,加快能源清潔低碳轉型的步伐。

  我們將大力發展可再生能源,實施“風光倍增工程”,啟動30個試點縣推進整縣光伏建設,大力發展海上風電,力爭“十四五”新增光伏、風電等可再生能源裝機達到2000萬千瓦。9月27日省政府專題召開了全省風電光伏項目推進大會。

  我們將加快外來清潔電力大通道建設。加快白鶴灘入浙特高壓、第四回特高壓、核電、抽水蓄能電站等一批重大電源項目規劃建設,其中,白鶴灘項目計劃在2023年迎峰度夏前投産;第四回特高壓項目已經啟動前期工作,力爭2023年核準開工。

  我們還將加強應急備用電源建設,針對當前電力保供出現的緊張局面,規劃建設一批氣電、新型儲能等靈活性電源,通過“上大壓小”建設低排放高性能的燃煤機組,提高電網的應急調峰能力。

來源:浙江線上    | 撰稿:王世琪    | 責編:趙慧子    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江線上    | 撰稿:王世琪    | 責編:趙慧子    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載