投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
明確了!浙江省“未來工廠”這麼建!
發佈時間:2021-07-23 08:10:38    

   7月22日,浙江正式發佈《“未來工廠”建設導則》(以下簡稱《導則》)團體標準。該標準是基於浙江省“未來工廠”建設的實踐經驗,對標國內外智慧製造先進技術標準,研究制定的指導性、引領性團體標準。

  什麼是“未來工廠”?

  根據《導則》,“未來工廠”是指廣泛應用數字孿生、人工智慧、大數據等新一代資訊技術革新生産方式,以數據驅動生産流程再造,以數字化設計、智慧化生産、數字化管理、綠色化製造、安全化管控為基礎,以網路化協同、個性化定制、服務化延伸等新模式為特徵,以企業價值鏈和核心競爭力提升為目標,引領新智造發展的現代化工廠。

  怎麼建設“未來工廠”?

  《導則》明確了“未來工廠”建設的“1353”體系,“1”為企業綜合效益、價值鏈和競爭力提升的高品質發展目標;“3”為個性化定制、網路化協同、服務化延伸等模式創新;“5”為數字化設計、智慧化生産、安全化管控、數字化管理、綠色化製造五項能力建設要求;“3”為數字化生態組織、新一代資訊技術、先進製造技術三類關鍵支撐。

  為什麼要建設“未來工廠”?

  “未來工廠”建設是是浙江數字化改革數字經濟系統建設的主要任務之一,也是打造全球先進製造業基地的重要支撐。

  自2015年至今,浙江已累計實施國家智慧製造試點示範和新模式應用項目61個,認定“未來工廠”12家、培育企業16家、試點企業33家,打造省級數字化車間、智慧工廠263家,遴選36個産業集群(區域)新智造試點,形成數字化車間-智慧工廠-“未來工廠”新智造梯隊培育體系,構建特色區域新智造轉型發展模式。

  以《導則》為基礎,浙江還將研究制定“未來工廠”評價辦法,年底前對16家“未來工廠”培育及33家試點企業構成的“未來工廠”培育庫企業建設情況進行綜合驗評,擇優認定一批2021年“未來工廠”。

來源: 浙江新聞客戶端    | 撰稿:夏丹    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號