投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
這份國家規劃綱要涉及浙江多地 未來交通變這樣
發佈時間:2021-03-04 08:15:33    

   為加快建設交通強國,構建現代化高品質國家綜合立體交通網,支撐現代化經濟體系和社會主義現代化強國建設,近日,中共中央、國務院印發了《國家綜合立體交通網規劃綱要》,規劃期為2021至2035年,遠景展望到本世紀中葉。

  《規劃綱要》多項內容涉及長三角地區,與浙江人民未來的生活息息相關,一起來了解吧↓↓

  加快建設高效率國家綜合立體交通網主骨架

  依據國家區域發展戰略和國土空間開發保護格局,結合未來交通運輸發展和空間分佈特點,將重點區域按照交通運輸需求量級劃分為3類。

  京津冀、長三角、粵港澳大灣區和成渝地區雙城經濟圈4個地區作為極;

  長江中游、山東半島、海峽西岸、中原地區、哈長、遼中南、北部灣和關中平原8個地區作為組群;

  呼包鄂榆、黔中、滇中、山西中部、天山北坡、蘭西、寧夏沿黃、拉薩和喀什9個地區作為組團。

  按照極、組群、組團之間交通聯繫強度,打造由主軸、走廊、通道組成的國家綜合立體交通網主骨架。國家綜合立體交通網主骨架實體線網里程29萬公里左右,其中國家高速鐵路5.6萬公里、普速鐵路7.1萬公里;國家高速公路6.1萬公里、普通國道7.2萬公里;國家高等級航道2.5萬公里。

  加快構建6條主軸。加強京津冀、長三角、粵港澳大灣區、成渝地區雙城經濟圈4極之間聯繫,建設綜合性、多通道、立體化、大容量、快速化的交通主軸。拓展4極輻射空間和交通資源配置能力,打造我國綜合立體交通協同發展和國內國際交通銜接轉換的關鍵平臺,充分發揮促進全國區域發展南北互動、東西交融的重要作用。

  加快構建7條走廊。強化京津冀、長三角、粵港澳大灣區、成渝地區雙城經濟圈4極的輻射作用,加強極與組群和組團之間聯繫,建設京哈、京藏、大陸橋、西部陸海、滬昆、成渝昆、廣昆等多方式、多通道、便捷化的交通走廊,優化完善多中心、網路化的主骨架結構。

  建設多層級一體化國家綜合交通樞紐系統

  建設綜合交通樞紐集群、樞紐城市及樞紐港站“三位一體”的國家綜合交通樞紐系統。建設面向世界的京津冀、長三角、粵港澳大灣區、成渝地區雙城經濟圈4大國際性綜合交通樞紐集群。加快建設20個左右國際性綜合交通樞紐城市以及80個左右全國性綜合交通樞紐城市。推進一批國際性樞紐港站、全國性樞紐港站建設。

  推進區域交通運輸協調發展

  推進重點區域交通運輸統籌發展。

  建設“軌道上的京津冀”,加快推進京津冀地區交通一體化,建設世界一流交通體系,高標準、高品質建設雄安新區綜合交通運輸體系。

  建設“軌道上的長三角”、輻射全球的航運樞紐,打造交通高品質發展先行區,提升整體競爭力和影響力。

  粵港澳大灣區實現高水準互聯互通,打造西江黃金水道,鞏固提升港口群、機場群的國際競爭力和輻射帶動力,建成具有全球影響力的交通樞紐集群。

  成渝地區雙城經濟圈以提升對外連通水準為導向,強化門戶樞紐功能,構建一體化綜合交通運輸體系。

  建設東西暢通、南北輻射、有效覆蓋、立體互聯的長江經濟帶現代化綜合立體交通走廊。

  支援海南自由貿易港建設,推動西部陸海新通道國際航運樞紐和航空樞紐建設,加快構建現代綜合交通運輸體系。

  統籌黃河流域生態環境保護與交通運輸高品質發展,優化交通基礎設施空間佈局。

來源: 中國網    | 作者:浙江發佈    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號