投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
點讚!浙江拿到3個2020年全國脫貧攻堅獎
發佈時間:2020-10-19 08:40:29    

  表彰先進,弘揚精神。17日,全國脫貧攻堅獎表彰大會暨先進事跡報告會在京舉行,會議對全國脫貧攻堅獎獲獎者進行了表彰,浙江共有三個個人和單位獲獎。其中,

  寧波市對口支援和區域合作局局長何國強獲2020年全國脫貧攻堅獎貢獻獎;

  傳化集團有限公司董事長徐冠巨獲2020年全國脫貧攻堅獎創新獎;

  浙江省赴四川省東西部扶貧協作幫扶工作組獲2020年全國脫貧攻堅獎組織創新獎。

  何國強自2006年起在任內將寧波海拔最高的貧困鄉鎮——四明山鎮打造成為“浙江省興林富民鄉鎮”開始,在不同崗位結緣扶貧工作。2018年他臨危受命任寧波對口支援局局長,按照市委“竭盡寧波之所能”的要求,善謀劃,推出“五(個)四工作法”,對口幫扶力度呈現六個“前所未有”,成為了寧波從上到下人人關心參與的“份內事”和“頭等事”。

  他善創新,建立“山丘市集”消費扶貧綜合體、全鏈式教育幫扶、挂職幹部關愛機制,設立反貧困國際研究院等一大批全國第一或領先的工作舉措;善突破,連續探索攻克産業合作、疫情期間勞務協作和穩崗就業等一批難題,半年成功打贏翻身仗,寧波市東西部扶貧協作考核連續進入第一梯隊。他一年飛行近10萬公里,馬不停蹄為對口地區跑項目、抓落地。

  徐冠巨堅持真情實感、真金白銀、真抓實幹的 “三真”扶貧理念,將企業的物流業務伸展到産業扶貧和消費扶貧領域,同時瞄準健康扶貧的短板,創新出了民營企業參與精準扶貧的雙創模式。

  他在中西部地區投資130億元,建設智慧物流平臺,創造了通過小微物流連接千家萬戶貧困戶的物流扶貧模式。該模式有效打通了貧困地區農産品出山的“最後一公里”,年運輸農産品達2000萬噸,實現了産業扶貧、消費扶貧雙輪驅動。

  傳化集團成立傳化慈善基金會,在“三區三州”等深度貧困地區發起“健康扶貧行動”,援建千村傳化“安心衛生室”。探索了“建室、助醫、扶醫”全鏈條參與,實現村衛升級、村醫賦能增收雙向推進的健康扶貧新模式,服務村民116多萬人。實施“安心驛站”公益扶貧項目,幫扶56360名貧困卡車司機。

  兩年來,他累計捐贈2億元,惠及逾28萬建檔立卡貧困戶,帶動就業200多萬人。

  

  2018年以來,浙江省赴川幫扶工作組全體挂職幹部時刻秉持總書記賦予浙江的新期望,提高政治站位,強化使命擔當,舉全省之力,高標準完成浙川兩省東西部扶貧協作任務,提高幫扶品質,打響工作品牌,為全國提供浙江經驗和浙江方案。

  ——優勢互補,積極探索園區共建。累計共建産業園區40個、入園企業406家;組織引導664家企業來川開展扶貧協作,實際投資額達347.5億元,吸納2.1萬貧困人口就近就地就業,帶動7.2萬貧困人口脫貧。

  ——造血開發,大力開展産業幫扶。累計投入財政幫扶資金48.6億元,撬動社會資本投入60億元,建成405個、100多萬畝農業生産基地,帶動47萬多名貧困人口脫貧增收。

  ——市場對接,全面推進消費扶貧。多渠道銷售四川農産品、手工藝品等30.4億元,通過線上線下銷售近100億元,帶動8萬名貧困人口增收。

  ——政策激勵,全面推進就業幫扶。累計轉移四川35344名建檔立卡貧困人口到浙江實現穩定就業,幫助6.68萬名貧困人口就近就地就業。

  ——扶智勵志,深入實施志智雙扶。共派出專業技術人才3513人,組織培訓當地幹部人才8.9萬人次,為當地培養專業技術團隊212個,培訓致富帶頭人1.5萬人。

  ——銘記黨恩,全民參與社會幫扶。共組織1228家企業和106家社會組織參與結對幫扶,社會各界累計捐款捐物8.79億元。

  【浙江新聞+】

  點讚!99名個人和49個單位榮獲2020年全國脫貧攻堅獎

  為表彰先進、樹立典型,弘揚脫貧攻堅精神,匯聚決戰決勝磅薄偉力,10月16日,國務院扶貧開發領導小組印發《關於表彰2020年全國脫貧攻堅獎的決定》,授予丁建華等25名同志“2020年全國脫貧攻堅獎奮進獎”稱號,授予王小權等24名同志“2020年全國脫貧攻堅獎貢獻獎”稱號,授予馬明哲等25名同志“2020年全國脫貧攻堅獎奉獻獎”稱號,授予馬樹友等25名同志“2020年全國脫貧攻堅獎創新獎”稱號,授予北京尤邁慈善基金會等49個單位“2020年全國脫貧攻堅獎組織創新獎”稱號。

  這些先進單位和先進個人,以實際行動詮釋了新時代的脫貧攻堅精神,展示了以人民為中心的價值追求,彰顯了中國共産黨領導的政治優勢和中國特色社會主義的制度優勢。讓我們一起為他們點讚!

來源: 浙江新聞客戶端    | 作者:辛文    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號