投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情 A- A+
浙江出臺法官懲戒暫行辦法 違反審判職責終身追責
發佈時間:2020-08-09 10:28:05    

   日前,省高院率先制定出臺法官懲戒暫行辦法,劃清法官可為與不可為的界線,既通過監督制約保障審判權依法獨立公正行使,又通過規範懲戒工作實現對法官的履職保護。

  
  作為全國法官懲戒工作試點法院,省高院對法官懲戒種類及適用、審判責任劃分、違反審判職責行為及懲戒、懲戒承辦機構及其職責、懲戒工作程式等相關工作進行了規定。為有效保障辦案品質終身負責制,辦法規定“違反審判職責,終身追責。不因工作變動、身份變化而免除。”同時明確規定,法官懲戒主要針對“故意違反法律法規辦理案件的;因重大過失導致裁判錯誤並造成嚴重後果的”兩類違反審判職責的行為,並把經懲戒委員會審議作為追究法官違反審判職責責任的前置程式。此外,為更有效體現懲戒與保護並重的原則,省高院將問責與免責結合,規定了因理解和認識不一致等8種導致裁判錯誤的免責情形。
  
  省高院相關負責人表示,開展法官懲戒,是我省推進司法體制改革、完善司法責任制、建立法官與檢察官懲戒機制的重要內容之一。

來源: 浙江線上    | 作者:    | 責編:陳童     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號