浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 新聞 新聞詳情
2019遂昌湯公音樂節開幕:浙西南小城欲打造 “原創音樂好萊塢”
    | 發佈時間:2019-08-13 14:12:11

   古琴、大提琴、笛簫……樂器交織,流淌出美妙的旋律。8月8日晚,2019遂昌湯公音樂節在遂昌縣湯顯祖大劇院開幕。

  據介紹,音樂節將持續到8月16日。這期間,共舉辦1場原創村歌作品發佈會,4場音樂教育活動,6場實景音樂會,9場室內音樂會,11場公益音樂普及講座和大師公開課。非洲專場音樂會、打擊樂專場音樂會、音樂系列民俗活動、遂昌版仲夏夜之夢等形式多樣、內容豐富的音樂節活動在遂昌的旅遊景區、鄉村社區、民宿小巷等地接連舉行。

  音樂節的背後,是眾多音樂大咖的加持,著名指揮家陳琳擔任音樂節的藝術總監,音樂節藝委會的成員則包括著名作曲家、曾擔任北京奧運會開幕式音樂總監的陳其鋼、著名指揮家余隆、著名小提琴演奏家何為、著名作曲家趙季平等一眾音樂大師。

  遂昌為何能匯聚眾多音樂大師?這得從2011年説起。當時,一個叫戴建軍的杭州人來到遂昌,于湖山鄉黃泥嶺村建造了“躬耕書院”。有一次,他邀請指揮家陳琳以及古琴演奏家陳雷激相聚,幾個人共同創辦了免費教授山村孩子學音樂的“音樂築夢班”。2013年,作曲家陳其鋼也來到遂昌,之後的6年時間裏,他在遂昌創作了《萬年歡》《江城子》《悲喜同源》等著名音樂作品。

  追隨著陳其鋼、陳琳、陳雷激等大師的腳步,越來越多的音樂人在遂昌這個小縣城聚集,舉辦音樂節也就成了順理成章的事情。2018年,首屆遂昌湯公音樂節成功舉辦。今年,第二屆湯公音樂節又如期而至。

  遂昌縣委常委孫培蓮介紹,如今,遂昌已搭建起了三座國際公益性的培訓橋梁,各色優秀的音樂原創作品層出不窮,“我們希望借湯公音樂節,將遂昌打造成‘原創音樂好萊塢’。”

來源: 杭州日報    | 作者:姜雄    | 責編:張雲松    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號