投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 鄉村振興 網路先行 > 台州 新聞詳情 A- A+
三門:農村電商“下鄉”之路
發佈時間:2019-11-05 14:43:03    

   説起電商,早已不是一個新鮮詞了。如今,電商發展早已滲入到農村地區,“工業品下鄉”、“農産品進城”,這也悄然改變著農村的經濟生活面貌。

  
  下洋墩,是三門縣的一個普通村莊。據資料顯示,2017年“雙十一”三門縣總銷售額近700萬元,排名全省第一,全國第五。回憶起“雙11”當天火爆的場景,服務站站長陳幽靜仍舊很興奮。
  
  服務站場地就設在陳幽靜家一樓,電腦、顯示屏配置都是阿里巴巴補貼設立,平時由她全職運作。站點輻射了以下洋墩村為中心的多個周邊村莊,為當地村民提供淘寶産品代購、農産品代銷等服務。網點的成立,也悄然改變著鄉村商貿零售的生態。
  
  三門縣下洋墩村村民李芝:“(以前)都店裏去買,都集市日到攤點上去買,那現在就都在這裡買。還是這裡方便了 ,這裡品質好,都在這裡買 。”
dfe61649aad830c8c3b0f1dd5985b54.png
  
  當記者問到商品種類時,李芝坦言:“商品種類還是很多的,買了好幾千衣服 、鞋,三八月穿的淺口皮鞋,小孩子穿的衣服鞋子,家裏塑膠凳好幾十條,都在這裡買。”
  
  在陳幽靜看來,農民口袋裏並不缺少錢,而恰恰是缺少消費的地方,農村淘寶的需求市場仍有巨大的挖掘潛力。
  
  陳幽靜介紹道:“很多人他其實想買好一點的 ,我以前開玩笑説過了,我們農村朋友實際他們不差錢的 ,就是想買好一點的, 但是你在地攤貨買不到好的産品,那現在通過我們農村淘寶,能夠代購搭到一些好的産品,品質好一點的,相對來説性價比高一點的這個産品。”
  
  如今,代購在下洋墩村已經是再普通不過的一件事,大到汽車家電,小到日用百貨服裝。甚至村民還自發口耳相傳。
  
  陳幽靜表示:“我們周邊還有很多村沒有農村淘寶 ,那人家會問,你們村那個農村淘寶是幹什麼的,我們這邊叔叔阿姨大伯都能回答,而且很到位的。會告訴他,我們那個是代購,他們都能有代購這個詞來形容,需要買什麼的話,她會從電腦上給你下單,然後那邊就寄過來了, 到她家拿就行了 ,就這樣子跟人家解釋,所以基本上現在所有的村民都能夠接受網購這一塊 ,而且基本上家家戶戶都有在我這邊買過。”
  
  事實上,下洋墩村的農村淘寶服務站只是阿裏發展“千縣萬村”計劃的一個縮影。眼下,不少電商巨頭都不約而同選擇將主要目光投向農村市場。
  
  三門縣商務局副局長黎賢首告訴記者:“那麼原先的第三方平臺 ,包括阿里巴巴在內 ,都是在城市電商這個領域拓展 ,但是從2015年開始,阿里巴巴推出三大戰略, 第一大戰略就是農村電商, 實際上就是開拓農村電商的一個藍海, 因為農村的消費潛力遠遠沒有被挖掘出來。”

來源: 中國網    | 作者:王以茸    | 責編:陳童     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號