投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 鄉村振興 網路先行 > 紹興 新聞詳情 A- A+
紹興嵊州:戲服做成大産業 巧手雕出致富經
發佈時間:2019-11-04 13:28:00    

   彩鞋、水袖、蟒袍、戲帽……隨著淘寶旺旺的不停閃動,紹興嵊州市秋明戲劇服裝有限公司總經理李秋明在網上做成一單又一單生意。“黃澤戲劇服裝知名度越來越高,生意也越做越紅火。”李秋明説。

微信圖片_20191104133031.jpg

  
  在紹興嵊州市黃澤鎮漁溪村,集聚著13家像“秋明服裝”這樣的戲劇服裝加工企業,年銷售額超2000萬元。不僅是小戲服做成大産業,黃澤鎮的湖頭村,是倣古木雕專業村,各類雕工精美的床具、桌椅應有盡有。倣古木雕正從手工製作向機械化生産轉變,傳統民間工藝煥發出強勁的活力。
  
  湖頭村經過多年發展,村子形成了前店後廠的發展模式,全村70%的人口都從事倣古木雕傢具製作、生産、銷售或其他配套服務。目前,全村有網商50多戶,淘寶網店200家,銷售額上億元。
  
  “嵊州市是越劇發源地,根雕、泥塑、戲劇服裝及倣古木雕等民間工藝聞名遐邇,長期以來,這些民間工藝經濟價值沒有深度開發、産品品牌不強。”嵊州市有關負責人介紹,正是通過市場化開發,原先少人問津的民間工藝,如今成了受人追捧的“香餑餑”,僅黃澤鎮就涌現出漁溪村、湖頭村等多個民間工藝專業村。
微信圖片_20191104133039.jpg
  
  借助“電商興農”,嵊州深化電子商務登記制度改革,設立線下電商登記綠色通道,為從事根雕、倣古木雕等傳統工藝的網路經營戶提供線上、線下一體化服務,幫助他們開拓市場。
  
  嵊州市還努力破解資金、人才等要素制約,為民間工藝發展開通綠色通道,建設“工藝大師+産業工人”兩支隊伍,鼓勵大師帶徒授藝,在職業技術學校開設木雕等專業,在重點骨幹企業設立學生實習基地,為民間工藝傳承發展提供了人才支撐。

來源: 越牛新聞原創    | 作者:徐立    | 責編:陳童     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號