投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 鄉村振興 網路先行 > 人物故事 新聞詳情 A- A+
用創意讓鄉村文化熠熠生輝
發佈時間:2019-07-15 15:13:23    

   近年來,回到鄉村體驗農漁之樂已成為廣受人們歡迎的旅遊模式之一。而33歲的趙潔早在10年前就已經發現了鄉村文化的魅力。

1.jpg

  2008年,趙潔著手協助她的父親經營農莊,組建了一支以年輕人為主的團隊,開啟了她探索鄉村旅遊的道路。

  趙潔把農莊項目做大到鄉村項目,離不開一次次的實踐和探索,期間,成功有之,失敗亦有之。在一次次克服困難和瓶頸的過程中,她越發地堅信,鄉村需要更多年輕人的創意創新以及他們的激情去改變,“哪怕是從一個很小的項目開始,哪怕是一個個碎片化的點,鄉村或許也會因為你的創意而改變。”

  “其實不管是挖掘和提升鄉村文化,還是通過創意去改變鄉村,亦或是線上線下網際網路推廣,這都需要年輕人的加入。”趙潔認為,如果能有一個平臺來吸引更多的青年返鄉創業,通過相互抱團與扶持,將會使更多的年輕創業者少走彎路,實現鄉創行業的共贏。幸運的是,她的想法非常適應尚田鎮的發展規劃。

  2017年,作為“尚田+鄉創聯盟”的發起人之一,趙潔接手尚田鎮打造的“尚田青農創客空間”,負責“服務返鄉青年、服務三農”的“尚田+青農創客平臺”日常運營,一年多以來協助對接政策、金融、社會、專家等多方面資源,舉辦多次創客活動。“草莓花束”“3D童話村”“四季花海”等在趙潔和創客們的策劃下,成了遠近聞名的鄉創品牌。

  圍繞“平臺連結城鄉、創意激活鄉村、創客發展鄉村”的“鄉村發展三部曲”,趙潔帶領著鄉創團隊,從鄉村文旅、農創産品、農村電商等多板塊著手,關注農村創業創新領域,從模式創新到産品創新,砥礪前行,並收穫了纍纍果實。2018年,趙潔榮獲寧波市青年致富帶頭人稱號,並成為寧波青聯委員會成員。

  “好的想法落實離不開與當地規劃方向的上下串聯,很幸運,鄉鎮全域旅遊給了我們團隊一個很好的平臺。”趙潔用“傳承+創新”的運營理念在尚田鄉創站穩了腳跟,其中“傳承”源自於她對鄉村文化的喜愛與敬畏,“創新”則是依託“體驗+教育”的運營模式,實現農創更美好。

來源: 奉化日報    | 作者:沈珞 見習記者 鄭依蕾    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號