投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 鄉村振興 網路先行 > 衢州 新聞詳情 A- A+
電商在浙江系列報道|衢州:高品質發展電商産業 讓網上的“衢味”更濃香
發佈時間:2019-11-04 10:08:24    

   數字鄉村是伴隨網路化、資訊化和數字化在農業農村經濟社會發展中的應用,以及農民現代資訊技能的提高而內生的農業農村現代化發展和轉型進程。既是鄉村振興的戰略方向,也是建設數字中國的重要內容。

圖片1.png

  近幾年,衢州電子商務呈現出快速發展的勢頭,電商網零額增長速度長期佔據浙江省前列,為何衢州電子商務能發展如此迅猛。據衢州市商務局統計,2019年1-9月,全市電子商務網路零售額158.2億元,同比增長37.1%,增速位居全省首位,高出全省平均20.0個百分點。居民網路消費135.5億元,同比增長24.4%,網零與網路消費實現順差22.7億元。衢州電子商務發展起源於20世紀末,從2014年開始,進入一個快速發展高品質發展階段。

圖片2.png

  衢州市商務局黨組副書記副局長許立説,“我們衢州電商特別是網零的增幅,已經是連續第五年在全省保持領先。第二個是網路零售額在全省的佔比,實現了翻番。我想,它也表明瞭一種我們很好的一種發展態勢,對我們電商今後繼續做大做強我也很有信心。”

圖片3.png

  近年來,衢州結合當地區域優勢,把電子商務進農村作為推進鄉村振興戰略落地的重要抓手,深入推動電商“精準助農”,擴大農産品網路銷售規模。2018年10月底,電商精準助農工程正式啟動,2019年新確定農産品上行公共服務機構33家,並實施試點村徵集的“縣域推薦+服務機構推薦”方式,累計確定電商精準助農試點村90個,當年度僅最後兩個月各精準助農機構就實現農産品網銷700多萬元。

圖片4.png

  今年7月23日,在省商務廳、浙江衛視、阿里巴巴聯合舉辦的脫貧攻堅公益直播盛典活動上,柯城區作為全國12個代表縣之一參加,現場直播實現衢州地區農特産品網銷3萬多單,網銷額逾百萬元。衢州市柯城區電商辦副主任徐愷彧説,“我們這邊的企業其實大多數都參與在其中,像浙江宜味公司的話。去年3天時間,就銷售了14萬元的小紅薯。3天所得的利潤,全部返還給他們的農戶。”

圖片5.png

  2017年7月24日,衢州市政府與阿里巴巴集團簽署《戰略合作備忘錄》,雙方明確將在數據、金融、體育、健康、商務、旅遊等領域建立全方位、多領域、高層次的全面深化戰略合作關係,合作打造浙江省首個與阿里巴巴深度合作示範市,爭創全國與阿里巴巴全方位合作樣板市。衢州成為浙江省乃至全國首個阿里巴巴農村農村體系各縣域全覆蓋的地級市。同年全省首批阿里巴巴農村淘寶4.0版本天貓優品服務站在衢州落地,目前已建成服務站90余個。衢時代創新天貓便利店店長姜楊敏説,“我們的産品都是比較年輕化的,是通過線上和線下結合的一種模式,在經營。給這個園區年輕人帶來便利方便。”

圖片6.png

  目前,全市在淘寶、天貓等重點監測平臺上有活躍網店超過4000家,入駐28個電商産業園的企業達到1000多家,培育出橘子花開、冒個泡、蘿蔔白菜等一批創業創新電商網上平臺。2019年度,衢州市15個村(社區)被評為中國“淘寶村”;開化縣華埠鎮、江山市賀村鎮成為中國“淘寶鎮”。通過線上線下兩個途徑,充分借助龍頭平臺、網路熱點等優勢,開展區域農産品品牌的集中推廣,打響了“三衢味”、“衢鮮森”等特色品牌。

圖片7.png

  最近,衢州市還與杭州、寧波一起成為了浙江省新零售標桿創建城市,掀開了衢州電商發展的新篇章。但是在發展過程中,衢州適合網路零售的産業及産品相對欠缺,也缺乏專業人才缺乏以及大型的快遞物流配套基礎設施。接下來,市商務局將繼續深入實踐“八八戰略”和市委市政府“1433”發展戰略體系,持續推進“電商換市”,加快建設“全國數字經濟第一城副中心城市”“浙江省新零售標桿城市”,為衢州成為浙江經濟發展新的增長點增添電商動能。
 
  衢州市商務局黨組副書記副局長許立説,“一個是我們要運用新技術。特別是大數據,雲計算等等新技術。要實現電商本身的轉型,儘快地和一些大的,電商獨角獸。平臺合作,把那些新技術要儘快地充分利用起來。然後我們要儘快地打造幾個主要商圈。也就是説,智慧城市它要有一個大腦,智慧城市的商業業態,或者商業服務。它要有一個商業的大腦,也就是大數據的中心,我想這個是我們今後要努力的方向。”
 
  

來源: 中國網    | 作者:詹葉欽 陳波濤    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號