投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 鄉村振興 網路先行 > 麗水 新聞詳情 A- A+
你的苔蘚在長草,別人的苔蘚卻很值錢!
發佈時間:2019-11-05 14:45:18    

   縉雲縣壺鎮70多歲的劉運好老漢怎麼也想不到,靠採桑葉賣給淘寶店家也能賺錢。過去,桑葉僅被用於養蠶,現在通過網際網路,他才發現,一片葉子原來可以加工成藝術品。淘寶“農民掌櫃”發家致富的故事,現在麗水大地上每天都在上演,擁抱網路,一手拿鋤頭,一手拿滑鼠,成了當下麗水農民的新形象,而來自秀山麗水的綠色生態産品,也在不經意間走向了全國,飛向了世界。“網際網路+農業”跨界融合産生了哪些化學反應?如何用網際網路讓農産品更好地“出村”,讓資訊更好地“進村”?

22d8b58fa23a892d7a50cce98bb1870.png

  
  隨著農村電商的快速發展,在鄉村振興的過程中,涌現出一批又一批通過開展農村電商帶領農村致富的帶頭人。這些致富帶頭人的背後,是一個個鮮活生動的案例,是一個個不斷開拓的模式,也是一個個勵志拼搏的故事。“2019中國北京世界園藝博覽,潤生苔蘚有幸受邀負責浙江館的綠色設計,在本次盛會中我們用苔蘚完成各種不同的場景展示,再一次將苔蘚的美,展現在大家面前。”林女士所説的“潤生苔蘚”,便是土生土長的麗水項目。
  
  林女士的老闆叫溫從發,畢業于麗水職業學院園藝專業。他在一次尋找盆景裝飾材料時,接觸到了苔蘚,並對此産生了興趣。聽專家介紹,國內對苔蘚的研究多停留在基礎科學方面,市場應用得不多。溫從發覺得這是一個填補市場空白的好項目。2012年,他便揣著家裏給的幾十萬元錢,註冊成立了潤生苔蘚科技有限公司,同時在淘寶上開出了國內首家從事苔蘚産業化的店舖,專業從事苔蘚産品研發。
  
  可以説,農村電商有效改善了農村和城市之間“難賣難買”的窘境;但發展至今天,農村電商絕不僅僅只是單一的農産品買賣,已開始用數字引擎喚醒新的農村電商市場。近年來,網際網路背景下的電子商務創業創新發展迅猛,電商“雙創”新理念、新模式、新技術層出不窮,以電子商務引領的數字經濟健康穩步發展。麗水市副市長楊秀清表示,麗水有“中國生態第一市之譽,擁有長三角地區最高的山和最清的水。多年來麗水始終堅持以“綠水青山就是金山”重要思想為指引,把農村電商作為一條打開“兩山”通道的創新發展之路來謀劃,積極探索“生態産品價值有效轉化為金山銀山”的創新實踐。

來源: 中國網    | 作者:徐立    | 責編:陳童     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號