投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 鄉村振興 網路先行 > 麗水 新聞詳情 A- A+
中國電商“大咖”麗水論道鄉村振興 “麗水模式”引爆全場
發佈時間:2019-10-22 16:55:07    

   麗水被譽為中國農村電商發展的“搖籃”,根據阿里巴巴發佈的“2019中國淘寶村名單”,麗水市共培育“淘寶村”29個,“淘寶鎮”4個。據了解,“淘寶村”是指經營場所在農村地區,電子商務年交易額達到1000萬元以上,本村活躍網店數大於100家或活躍網店數量達到當地家庭戶數10%以上的行政村。而“淘寶鎮”則是需要一個鄉鎮或街道的淘寶村大於或等於3個;或者在阿裏平臺,一個鄉鎮一年電商銷售額超過3000萬元、活躍網店超過300個,不局限於是否有淘寶村。

 1.jpg
 
  截至2019年6月份,麗水市的“淘寶村”從事電商及相關行業達1萬多人,佔村人口總數的23.6%,共開設網店2250家,銷售額達14.8億元,村均銷售額0.61億元,店均銷售額102萬元。從分佈來看,“淘寶村”縉雲11個,青田4個,雲和、龍泉、松陽各3個,蓮都和景寧各2個,慶元1個;“淘寶鎮”縉雲3個,青田1個。
 
2.jpg
 
  在這樣的大背景下,一個重量級大會在麗水開幕,那就是第四屆中國農村電子商務大會,特別值得一提的是麗水,將是大會永久舉辦地!此次大會上“三農”領域專家、農村電商領域知名學者、成熟農村電商平臺代表、國家級電子商務進農村示範縣代表、農村電商致富帶頭人、新興農村電商創業公司代表等齊聚一堂,通過演講和對話的方式,充分展示中國農村電子商務發展的豐富成果,共同探討鄉村振興戰略下的農村電商新機遇。電商界的“大咖”代表結合自身多年從業經驗,通過主題演講的方式提出了真知灼見。
 
3.jpg
 
  電子商務過去10多年在我國發展迅猛,在便利百姓生活、促進社會經濟發展的同時,賣假貨、大數據殺熟等行業亂象層出不窮。對此,全國電子商務品質管理標準化技術委員會委員劉松國提出,在制定電子商務領域相關標準方面,中國已走在世界前列。此舉能更好發揮政府作用保護公共利益,助力高品質發展。同時,也實現中國標準“走出去”,進而帶動産品、技術、裝備和服務“走出去”。
 
4.jpg
 
  “農産品只有創建品牌,才能産生巨大市場影響力和帶動力。”淘寶大學講師狄華明説,農産品具有自然風物、區域獨佔、資源共用三方面特質。因此,農業品牌在傳播中要針對目標消費者,採用以文脈傳播為主軸,符號傳播為排頭兵,場景體驗傳播和媒體互動傳播為兩翼,消費體驗傳播為尾翼的互動整合模式。
 
  精彩的分享,引得現場電商從業人員紛紛提問。在圓桌對話會上,“大咖”們一一進行了回應。有人提問,行業規範的制定是否有效果?劉松國坦言,據統計,自《電子商務法》頒布以來,消費者電子商務投訴量同比呈現了明顯下降,説明法規對市場規範産生了正向作用。有人提問,如何快速打造農業品牌?狄華明坦言,品牌都是通過“一磚一瓦”慢慢建立的,要樹立長遠品牌理想,利用網際網路思維,做好內容文章。

來源: 麗水線上    | 作者:    | 責編:王以茸     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號