投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 鄉村振興 網路先行 > 金華 新聞詳情 A- A+
拿著手機隨時隨地接單,電商捧“紅”南湖倣古産業
發佈時間:2019-10-25 10:02:59    

   “叮咚,叮咚……”20日下午,南馬鎮南湖村村民胡國軍正在跟朋友們一起喝茶、聊天,期間,他的手機不時發出清脆的鈴聲。胡國軍是一名電商,幾年前創辦了一家實體工廠,但收益未能達到預期,便關停工廠,專職經營網店,開了一家天貓店、兩家淘寶店,銷售倣古産品,如今已完成原始積累,小日子過得有滋有味。

 1.jpg
  南湖村是遠近聞名的倣古專業村,有登記在冊的倣古産品生産銷售實體企業186家,從事倣古電子商務的400余家,連續4年入圍中國淘寶村。依託發達的倣古産業,電商們只需一台電腦、一部手機,就能實現在家裏增收致富的美好心願。
 
  線上線下全面開花
 
  倣古産業在南湖村已有近20年的發展史,電商真正興起則是近七八年的事。
 
2.jpg
 
  胡華富是南湖村第一位“吃螃蟹”的村民。2010年初,他註冊了一家淘寶店,專門負責在網上接單,再委託其他廠家生産。“當時店舖剛開張,無論是圖片製作,還是文字説明,都不夠專業,但因為競爭壓力小,網店的月銷售額也能達到幾萬元。”胡華富説,他怎麼也沒有料到,短短幾年時間,電商已成為百姓生活中不可或缺的一部分。幸運的是,這期間他培養了許多老客戶,發展了一批新客戶。
 
  2015年初,胡華富建起一家工廠,專業生産倣古産品。後來,他的妻子、表弟等人也加入進來,幫他打理生意,實現了線上線下全面開花。
 
  近些年,南湖村的倣古企業憑藉技術、産品等優勢,走“線上+線下”的雙線運營模式。由於行銷出色,有些店舖的月交易額能達數十萬元;有的店家乾脆關閉實體店,專接網路訂單,照樣把生意做得風生水起。
 
  南湖村黨支部副書記胡天清説,電商的興起,使得該村的倣古産品一步步走向世界各地,讓身在異國他鄉的同胞也能感受到中國元素和傳統文化。
 
  單打獨鬥亦能生財
 
  胡龍龍屬於南湖倣古行業電商中“單打獨鬥”的類型。2016年,他回到南湖開起了淘寶店。
 
3.jpg
 
  剛開始,胡龍龍對倣古行業一竅不通,因此首要任務便是熟悉産品。“前幾個月我都忙於了解木頭種類、産品規格,沒怎麼賺錢,但通過學習,我不再是門外漢。”後來,胡龍龍全身心投入到淘寶事業中,一有空就坐在電腦前跟客戶交流、確認訂單,並把訂單交給信任的工廠加工,確保按時發貨。他的主營業務是出售倣古家居相關産品,如果客戶要購買傢具,他也會接單並委託廠家生産,“我們村有上百個工廠,無論客戶需要什麼,都能按時按質交貨。”
 
  “經營淘寶店是門大學問,不像很多人想的那樣簡單,定價、排名、推廣、配送及與客戶的溝通交流,都需要我們不斷地充電。”因此,胡龍龍邊開店邊學習,不僅到東陽、永康、義烏等地學習淘寶店運營課程,還買了相關書籍。開淘寶店以來,光培訓費就花了2萬多元。胡龍龍説,現在他已經可以進行簡單的美工操作。
 
  由於酒樓飯店改造升級和新房裝修大多集中在下半年,因此,對於南湖村的倣古企業和網店來説,下半年是生産銷售旺季。每到這個時候,胡龍龍常常要接單到晚上12點。“我們的工作時間和上班族是錯開的,白天比較清閒,晚上任務艱巨。不過,半夜的單子我一般不回復,通過自動回復功能與客戶簡單交流。”胡龍龍説,下半年他月均能賺1萬元左右。
 
  進入電商行業後,胡龍龍的生活狀態發生了很大變化,可以更加自由地安排個人時間。每天下午3點50分左右,他都會準時到隔壁村接小孩放學,一家人住在一起,其樂融融。
 
  産業帶動村莊發展
 
  如今,南湖村80%的家庭都圍繞著倣古行業和電子商務運轉。不僅如此,該村還吸引了上千名外來務工人員前來求職、創業,極大地帶動了當地經濟的發展。
 
4.jpg 
 
  “每天早上6點前後,村廣場上人來人往,熱鬧非凡。本村的阿公阿婆在這裡販賣自己種的蔬菜瓜果,外來務工人員則以實惠的價格購入新鮮食材,隨後前往各個工廠上班。”市倣古協會黨支部書記胡文生説,伴隨著産業的發展壯大,這幾年,南湖村的人氣越來越旺了。
 
  據介紹,南湖村經營網店的大多是20歲到35歲的年輕人,他們在網路技術方面有特長。可以説,如今的南湖村,往往由老一輩管理工廠,嚴把産品品質關;年輕一輩則專攻網店,努力開拓消費市場。不少從事電子商務的村民説,隨著電商時代的到來,創業門檻比以前低了許多,不需要大量資金就能開淘寶店。只要有手機和網路,隨時隨地都可以接單,不會錯過生意。在這種新形勢下,原先在外工作的大學生也紛紛回鄉創業,甚至其他村的一些年輕人也來到南湖逐夢淘金。95後淘寶店家周鵬是安徽人,8年前跟著父親來到南湖,2015年開出了一家網店。由於經營得當,第二年網店營業額就突破了30萬元。
 
5.jpg
 
  現在,每天都有十幾家快遞公司、物流公司的員工到南湖村取件、送件,如果出貨量較大,店家還得通過貨車外運産品。
 
  “網際網路的發展,為南湖村的倣古行業鋪設了一條康莊大道,更把我們的産品帶進了千家萬戶。”胡天清説,隨著進入該行業的村民越來越多,假以時日,南湖村的倣古産業有望形成集聚效應,成為消費者購買倣古産品的第一選擇。
 
  90後女電商直言這份事業很幸福
 
  昨日下午,南湖村村民胡莎芳坐在電腦前,邊修改産品圖紙邊與客戶聊天,忙得不亦樂乎。
 
6.jpg
 
  胡莎芳是一名90後,從學校畢業後,她選擇回到老家經營淘寶店,專門出售倣古屏風。“畢業後,我沒有明確的就業方向,正好家裏缺人手,就回來幫忙。”胡莎芳説。
 
  早上7點不到起床,晚上10點以後才能休息,白天絕大多數時間都在跟客戶確認訂單和産品細節……這就是胡莎芳的工作日常。
 
  跟服裝、飾品等不一樣,倣古産品大多是個性化定制,不具備普適性,因此絕大多數廠家和商家都不支援退換貨。為避免不必要的損失,胡莎芳每次接到訂單後,都會在第一時間按照客戶要求畫出圖紙,確認無誤後才交付工廠生産。
 
  今年過年前,不少銷售倣古産品的網店都提早歇業。因為自家有工廠,具備完成客戶訂單的能力,所以胡莎芳一直對外營業,積累了一定的客戶資源。“經營網店後,每天來諮詢的客人很多,但成交率不高,尤其在淡季,這時就需要保持良好心態,耐心對待每一位潛在客戶,認真完成每一筆訂單。”
 
  胡莎芳剛接手網店的時候,並沒有固定的發貨人員,需要三天兩頭往油漆廠跑。夏天溫度很高,廠裏悶熱難耐,她進去沒多久就會出一身汗。直到請了人幫忙,胡莎芳才輕鬆了許多。目前,她主要負責接單、畫圖紙、培訓客服、解決售後等工作。不過在最忙的那段時間裏,要是來不及發貨,胡莎芳也會到油漆廠搭把手。“下半年是銷售旺季,尤其是9月份以來,我經常要到晚上12點半才能睡覺。”
 
7.jpg
 
  16日晚,胡莎芳到花園影城看電影,但那天網店的訪客特別多,她全程都忙著跟客戶聊天,電影幾乎沒看。“只要客戶有需要,我就得為他們提供服務。”胡莎芳説,錯過任何一筆訂單,對店舖的長遠發展都沒有好處,因此,她必須集中精力抓住每一筆生意。胡莎芳出售的屏風款式多樣、風格簡約,比較符合年輕人的口味,因而除了店舖裝修外,一些新婚夫婦也喜歡在自己的新房里加一面倣古屏風作為點綴。
 
  胡莎芳的同學很多都留在了杭州、上海等大城市,從事朝九晚五的穩定職業。而她卻為了家裏的事業,活成了“女漢子”。對此,胡莎芳表示,每個人的人生選擇不同,經營淘寶店雖然辛苦,但相對自由,而且每天可以跟家人團聚,生活幸福指數很高。
 
  “過去我有些嬌氣,但自從經營網店以來,我常常跟客戶‘鬥智鬥勇’,所有棱角都在不知不覺間被磨平了。”胡莎芳説,“對於我爸的工廠而言,淘寶店是新的訂單來源,能彌補線下銷售的局限性。”上月,胡莎芳的網店完成營業額28萬餘元,今年,她給自己定的目標是營業額突破200萬元。

來源: 東陽新聞網    | 作者:陳巧穎    | 責編:王以茸     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號