投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 鄉村振興 網路先行 > 杭州 新聞詳情 A- A+
“薯小萌”讓臨安天目小香薯飄香全國 ——薯小萌掌櫃的淘寶經
發佈時間:2019-07-17 17:03:33    

  2015年清明節前,外出經商多年的徐鑌回到家鄉臨安於潛鎮千洪,當時正是家鄉竹筍生長旺季,看著老家鮮嫩的春筍高産,但是鄉鄰們一個個臉上卻沒有笑意,原來他離家前一直存在的,鮮筍銷售難問題一直存在。在外經商多年的徐鑌馬上意識到,其他城市的人吃筍難,家鄉人賣筍難,為什麼不通過當下正流行的“淘寶”平臺,幫助鄉鄰解決賣筍難呢。有了這個想法後,徐鑌馬上和妻子商量,留下來開“淘寶店”賣筍産品。

  畢竟徐鑌之前從來沒有接觸過“淘寶開店”,內心還是有幾分膽怯。但他還是堅信,網際網路一定能夠讓家鄉特色農産品成為市場需求。和家人商量後,徐鑌馬上在淘寶上註冊了他的淘寶店“南米苑”,專門銷售家鄉筍系列幹貨産品和茶葉。一個人、一台電腦,徐鑌開始了他的淘寶創業路。

1.jpg

  讓徐鑌意想不到的是,新店剛剛開張,就有了訂單。接到第一個訂單的時候,徐鑌的內心激動無比,但是靜下來他又想了很多。他覺得素未謀面的顧客,能夠這麼信任自己,僅僅通過自己的幾張照片和簡單的産品描述,就能下單買自己的東西,這是人與人之間的一種信任,以後生意中一定要樹立誠信意識,特別是做食品生意一定要用良心去經營。

2.jpg

  徐鑌的誠信,也讓光顧過他淘寶店的顧客深有感觸。他的生意也逐步走上了正軌。淘寶店裏的産品也從筍、茶葉,擴展到了臨安於潛地區農戶大量種植的天目小香薯。到了2016年底,徐鑌的淘寶店一個人已經忙不過來,當時在家務農的父母也加入到了他的淘寶店,徐鑌自己負責接單、聯繫産品,父母幫著打包、送貨。由於當年訂單猛增,幾個旺銷的節點還因為忙不過來,而延誤了發貨期。徐鑌意識到,單人的力量無法去完成客戶對自己這份信任的回報,也無法讓更多的農戶增收。於是,徐鑌決定放棄原來的筍幹、茶葉等幹貨農産品,開一家生鮮店,創立屬於自己的生鮮品牌“薯小萌”。

3.jpg4.jpg

  2017年初,徐鑌組建了“薯小萌”團隊,在於潛鎮設立了運營部,開始銷售春筍、天目小香薯為主的本地生鮮産品。“薯小萌”成立剛好又逢春筍上市,他們主打産品就是臨安天目山春筍,筍市結束後,正好又是天目小香薯上市,他們接著賣小香薯,當時兩個月的銷售時間淘寶上成功交易了10多萬斤的小香薯,當地的種植戶看到了自家的小香薯在“薯小萌”淘寶店供不應求,都有了來年擴大種植規模的計劃。

5.jpg

“薯小萌”團隊四大合夥人,右一徐鑌

  2018年,徐鑌又注入了資金,招募了員工,添置了設備,“薯小萌”團隊繼續擴大,“薯小萌”旗艦店開張。幾年的淘寶經驗告訴徐鑌,要做大做強淘寶店,就要和客戶成為朋友,要懂得客戶的需求,要想客戶所想。“薯小萌”旗艦店開張時,徐鑌還特別設立了一個“薯小萌”內容團隊,主要負責與客戶隨時互動,介紹天目小香薯的種植、營養,還和客戶分享一些小香薯製作的DIY。

  現在又到了臨安天目小香薯的飄香季,小香薯上架以來,“薯小萌”每天的銷量都在3000單以上,生意好的時候一天的量能夠達到7000單,每單都在5斤以上。“薯小萌”創始人,現在可以自豪地説,“薯小萌”賣的不僅是小香薯,更是天目小香薯文化,是他們讓小香薯走出了臨安,走向了全國乃至國外。

來源: 臨安廣播電視臺    | 作者:辛文    | 責編:安靜     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號