投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 鄉村振興 網路先行 > 寧波 新聞詳情 A- A+
電商在浙江系列報道|慈溪:十年磨一劍!電商“雙輪驅動”領跑發展
發佈時間:2019-11-04 10:20:31    

   今年是淘寶上線十週年,上個月月底,阿里巴巴在第七屆中國淘寶村高峰論壇上發佈《中國淘寶村十年報告》。報告顯示,中國淘寶村由2009年的3個增至2019年的4310個,其中,浙江有1573個淘寶村,數量排名列全國第一。在寧波175個淘寶村中,慈溪共有111席,佔據全市總量的近三分之二,以全國第六的成績新晉成為“超大型淘寶村集群”。

慈溪.png

  十年磨一劍!淘寶十週年,也是慈溪電商快速發展的十年。十年來,慈溪依託小家電等塊狀經濟優勢,深化電商區域化佈局,精準提供鏈條式服務,整合現代物流、研發設計、智慧製造等産業鏈資源,借助産業園區、第三方平臺等線上線下基地,線上銷售實現快速發展,分享了電子商務發展的“紅利”。
 
  塊狀經濟和電子商務“相互成全”
 
  塊狀經濟主動擁抱網際網路,是慈溪電商崛起的“不二法門”。“慈溪與廣東省順德市、山東省青島市合稱為我國三大家電生産基地,生産的冰箱、洗衣機、凈水器、電熨斗、電吹風、冷風扇和取暖器有著較高的市場佔有率。2009年之後,有著敏銳市場嗅覺的慈溪人在蓬勃發展的電子商務中看到了蘊藏的商機。”周巷電子創業園負責人勵紅星説。
 
  周巷是慈溪小家電“重鎮”,2009年以來,一些有自己品牌的規上企業組建自己的電商部門,力爭在傳統銷售渠道外,開闢新的銷售通道,以爭取更大的市場份額。而一部分企業因為缺少人才、經驗等原因,無心自己運營線到府店。一些頭腦靈活的人,利用周巷及周邊豐富的小家電産品資源在淘寶等平臺開出店舖,做起了電商生意,和生産廠家默契地形成産業鏈。
 
  記者在在周巷電子創業園看到,裏面入駐著30多家電子商務公司,銷售的産品主要是周巷及周邊的電熨斗、吹風機、剃鬚刀等産品。“園區一年的銷售額近3億元,大部分公司是幫助規下企業銷售産品。也有幾家從銷售做起,如今開始延伸産業鏈,自己設計製造産品,並自創品牌,進一步提升了競爭力。”勵紅星説。
 
  在慈溪,電子商務公司和生産企業之間互惠互利的關係已經成型。觀海衛鎮的E+E電子商務産業園,入駐著20多家專業電商企業,主要銷售觀海衛的優勢小家電,如取暖器、洗衣機、飲水機、水龍頭等産品。“電商公司通過與知名電商大平臺合作,幫助我們生産企業暢通網上銷售渠道,提升品牌網上知名度,拓展了銷售半徑,增加了銷量。同時,消費者在網上的反饋,對企業提高産品的品質外觀也有很大的幫助。”觀海衛一家取暖器生産廠家的負責人告訴記者。
 
  長河鎮滄田村有300多家潔具生産企業。近年來,面對傳統市場同質化嚴重、競爭加劇等困境,該村搶抓“網際網路+”機遇,積極發展電子商務,實現“彎道超車”。2017年年初,滄田村利用村集體用房,為當地的潔具、閥門等生産企業搭建集電商倉儲、供貨平臺、電商培訓、物流配送等功能于一體的服務平臺,建成慈溪首個村級電商集聚區。“依託電商集聚區,村裏的潔具生産和網路銷售實現了‘無縫對接’。”一家潔具生産企業負責人説。
 
  去年,該集聚區的銷售額突破1億元,成為慈溪首個過億元的村級電商集聚區。隨著電子商務的快速發展,滄田村黨總支書記俞紀萬信心滿滿,他説,“電商集聚區對附近的企業形成了有力支撐,不少年輕人也回鄉創業,激活了一方經濟。”截至2019年6月底,慈溪市在重點監測第三方電子商務平臺上共有各類活躍網路零售網店14500家;活躍網路零售網店總數在寧波市排名第1。電子商務就業創業氛圍良好,直接解決就業崗位約4.128萬個;間接帶動就業崗位約10.856萬個。

W020190918307399276356.jpg

寧波酷達貿易有限公司的客服人員在工作。(資料圖片)

  政府推動,打造數字經濟産業帶
 
  “慈溪電子商務的快速發展,政府的強力推動功不可沒。”觀海衛e+e電子商務産業園負責人莫森告訴記者,各級政府在資金、場地、人才等方面的支援,讓商家做大做強的信心更足。記者在觀海衛e+e電子商務産業園看到,8000多平方米的空間,分為企業産品展示區、電子商務公司和傳統企業電商部、眾創空間等多個區域,入駐了20多家電子商務企業。“園區于2016年4月15日開園,當月入住率90%以上。”莫森介紹,在政府部門的幫助下,園區引進了洛可可創新設計集團、中國質造慈溪産業帶商盟、美國大衛雷文專利集團、淘寶大學、浙江大學寧波理工學院創新創業中心等一系列服務機構入駐,幫助園區入駐企業更好的發展。同時,通過慈溪市商務局牽線搭橋,園區與慈溪家電服務平臺打通資源通道,為商戶對接合適的加工生産企業。此外,慈溪經信局請來了上海杭州等多個億級的電商運營操盤手,在園區進行長達一個月的手把手實訓培訓。

timg (3).jpg

觀海衛e+e電子商務産業園

  多管齊下,觀海衛e+e電子商務産業園顯示出良好的成長性,涌現出愛格電商、美之凈中國電商事業部、多迷尼電子商務等數家年銷售額超過千萬元的企業。“2016年9月進駐園區的時候,我們還只是一個由七八個人組成的工作室,經過園區的孵化,我們公司這幾年成長迅速,發展成有40多位員工的公司。”寧波酷達貿易有限公司主要在天貓做時尚産品,公司負責人章露凱説,公司希望成為國內領先的潮流用品的線上供應商。筆者看到,公司運營總監、運營推廣、美工、新媒體運營、客服等崗位上的工作人員都是年輕人,極富朝氣。雖然離“雙十一”還有兩個月時間,但辦公室的玻璃門已經貼上“作戰指揮室”的字樣,大家正全力準備這場“大戰”。
 
  “慈溪把大力發展農村電子商務作為完善電子商務市場體系和助力農民創業創收的重要抓手。尤其是近年來,我們高度重視電子商務發展,緊緊依託家電等塊狀産業優勢,推進電子商務與區域産業集群實體經濟融合發展。”慈溪市商務局相關負責人説。
 
  人才是農村電子商務發揮作用的關鍵因素。慈溪從電商人才培育資金中,專門劃出一部分用於支援農村電商專業人才的培養。在政府的推動下,慈溪的淘寶村呈現裂變式擴散、集群化發展,形成一條條數字經濟産業帶。去年“雙十一”期間,慈溪各大電子商務集聚區業績不俗:觀海衛e+e電子商務産業園實現線上銷售額4000萬元;寧波驛淘網際網路産業園實現銷售1100萬元;周巷電子商務産業園實現銷售額4300萬元;e點電子商務園實現銷售額400萬元;慈溪市農産品電商孵化園17家入駐企業累計銷售額達162萬餘元……

W020190918307398786460.jpg

愛格電商的設計人員在工作

  “在慈溪,還有很多‘隱形’的電商‘大咖’分散在各個村莊,銷售品類為小家電,以取暖器、冷風扇、電熱水龍頭、暖手寶等産品為主,年銷售額兩三千萬元。”章露凱説。
 
  農村淘寶下一個風口在哪?
 
  過去,慈溪農村淘寶村站上風口,主要依託塊狀經濟,可謂“黃金十年”。下一個十年,農村淘寶是否能繼續站在風口,實現持續的高增長?
 
  在第七屆中國淘寶村高峰論壇上,馬雲表示,未來二十年,中國的農村和全世界的農村,都必須擁抱網際網路、擁抱數字經濟。馬雲説:“我希望,淘寶村的今天是中國農村的明天,不是每一個農村都要成為淘寶村,但是每個農村都可以借助新技術、新理念,改變農村、影響農村、改變農民、影響農民。”
 
  市場嗅覺異常的慈溪人,再次先人一步,將視線轉向農産品。早在前幾年,慈溪供銷社負責運營的慈溪市農産品電商孵化園,培育農産品電商。同時,慈溪供銷社未雨綢繆,推出“慈溪楊梅”和“慈溪葡萄”兩個農産品公共品牌,為電商渠道的發力打好品牌“伏筆”。慈溪楊梅銷售從此插上了“網際網路+冷鏈物流”的翅膀,架起了慈溪通向全國、走向世界的橋梁。
 
  今年,慈溪楊梅網上銷售再創新高。據慈溪市農産品電商協會統計,楊梅節期間,慈溪百畝以上的楊梅大戶90%以上通過快遞或物流整車發運,今年慈溪的網銷楊梅超過40萬單,線上總銷售額再度破億,寄運單數和網銷金額均居寧波市首位,寄遞單量佔據寧波全市近6成。扣除物流成本,網路銷售已佔慈溪梅農純收入的25%左右。“楊梅的上市期也就20多天,只有借助網際網路等資訊技術,才能賣出好價格。”慈溪匡堰鎮乾炳村迪鋒楊梅專業合作社負責人戚迪鋒已經從電商中嘗到了甜頭。
 
  展望下一個十年,阿裏的報告預計,全國淘寶村將超過2萬個,將帶動超過2000萬的就業機會,讓更多的年輕人返鄉創業就業。值得關注的是,2019年,全國有474個“淘寶村”在阿里巴巴旗下的跨境電商平臺“速賣通”上向海外銷售商品,年銷售額合計超過1億美元。
 
  順勢而為,順時而動。據了解,慈溪將充分利用已有的外貿服務體系、人力資源、資訊網路等,加速發展跨境電商。
 
  2018年4月,阿里巴巴與慈溪市人民政府達成共識,簽訂了《阿里巴巴•慈溪市人民政府開展中小企業內外貿電子商務服務框架合作的協議》。線上上銷售中嘗到甜頭的滄田村已經劍指跨境貿易,俞紀萬説,“下一步,我們準備發展跨境電商,助力村裏特色産業拓展海外市場。”據介紹,慈溪計劃在2020年以前,建成全國重要的家電類電子商務産業服務中心、寧波跨境電子商務試點戰略示範區,成為寧波都市經濟圈北部網路經濟強市。

來源: 中國網    | 作者:何峰 邵瀅    | 責編:俞舒珺     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號