投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 鄉村振興 網路先行 > 寧波 新聞詳情 A- A+
人造肉開賣!118元4片!味道如何?晚報記者親身品嘗告訴你……
發佈時間:2019-10-17 14:40:28    

   人造肉!這無疑是今年最熱門的關鍵詞之一。

 1.jpg
 
  10月11日,知名品牌金字火腿宣佈推出人造肉植物肉餅,並在天貓上開始預售。消息一齣,立馬引起眾多消費者的關注,同時金字火腿的股票也被快速拉至漲停。
 
  人造肉究竟是一種怎麼樣的肉?它的味道如何?市場人士又是如何看待這一新品的?
 
  2.jpg
 
  線上
 
  118元僅有4片,嘗鮮的人不少
 
  10月11日,國內知名的傳統肉製品上市企業金字火腿,開始在天貓旗艦店預售人造肉植物肉餅。記者通過其天貓店看到宣傳頁面看到,該款人造肉植物肉餅以非轉基因大豆等植物蛋白製成,主要配料是大豆蛋白、植物油、各種調味料以及纖維素、阿拉伯膠、瓜爾膠等。
 
  這款人造肉植物肉餅規格為2盒共4片,凈含量440克,目前售價118元。客服告訴記者發貨時間在10月下旬。
 
  同時在頁面上還説明産品在研發上是和美國杜邦公司技術合作研製而成,“肉質”嫩彈、入味、多汁,具有牛肉的質感和口感,且每100克肉餅中含有蛋白質11.7克,是一款更適合亞洲人的植物肉。可用於漢堡製作或者搭配蔬菜、水果沙拉食用。頁面上還附有烹飪食用方法的介紹和人造肉餅的特寫圖片,看上去挺誘人。
 
  根據店內的銷量數據顯示,上架兩天后,已經有220多位消費者嘗鮮下單。此外,在人造肉上架的當天下午,金字火腿的股價也直接被拉成漲停。
 
3.jpg
 
  隨後,記者在天貓和淘寶平臺上搜索“人造肉”,發現已經可以買到多個品牌的人造肉産品,例如Omnipork、BeyondMeat、Impossiblefoods等均已有售。
 
  其中Omnipork人造肉每袋規格230克,售價41.25元,四袋起售。BeyondMeat則已經預製作成了人造肉漢堡、意面牛肉碎、香腸等多種形式。其中漢堡每盒227克規格,售價120元;意面牛肉碎每袋283克,售價120克;香腸每盒400克,售價400元等。
 
 
  體驗
 
  初嘗接近真肉,但細嚼仍可辨別
 
  事實上,“人造肉”這個名詞在今年的曝光率特別高。中秋節前夕,“踩著點”登臺的一款豌豆蛋白素肉月餅在電商平臺上上市,共計1000份的月餅很快便被一掃而空。
 
  上個月在杭州舉行的淘寶造物節上,“人造肉”也成了大家追捧的對象。香港植物性替代食品企業GreenMonday參展時帶來了人造肉版“獅子頭”、“墨西哥肉卷”、“冷面肉餅”等,宣稱口感幾乎與真肉無異,因此也引來了眾多“吃瓜群眾”的好奇圍觀,展位前經常排起長隊。
 
4.jpg
 
  值得一提的是,這也是“人造肉”第一次以新科技産品的身份在大陸市場亮相。
 
  在現場,記者就“搶鮮”嘗試了“頭一口”人造肉。
 
  “獅子頭”由“碎肉”壓合構成,從外觀看,和真豬肉做出來的獅子頭沒有多大區別,體積與炸丸子相似。第一口吃上去,肉香十足,和真豬肉的味道十分接近。不過細細品嘗後發現,人造肉吃起來比較“清爽”,收口稍微有些豆製品的味道。
 
5.jpg
 
  據介紹,這和人造肉的原料和營養成分有關。
 
  這些肉是用豌豆、大豆、冬菇和米等純植物作為原材料,然後還要加入甜菜,模倣鮮肉的色澤。每100克人造肉中只含有1.5克飽和脂肪,不含膽固醇。傳説中,如果不提前告知,試吃者將很難分辨出這些主要由大豆蛋白組成的“植物肉”與真肉的口感差別。
 
6.jpg
 
  有網紅節目在盲品真肉漢堡和人造肉漢堡
 
  不過,根據親身體驗,這些産品嘗起來雖然比傳統國內素食餐廳裏的素肉要更像真肉、纖維紋理更長,仍舊能被分辨出來“不是真肉”。
 
 
  業界
 
  接受其作為常用烹飪食材的可能很小
 
  線上上受熱捧,在資本市場上受追逐,那麼在餐飲界,人造肉的人氣怎麼樣?為此,昨天下午記者走訪了市區幾家使用肉類食材較多的餐飲店,詢問了大廚或相關負責人。不過他們中的多數人都持觀望態度。
 
  在江澄北路的一家居酒屋,當記者詢問店裏的主廚是否會使用人造肉時,他表示最多會在研發創新菜品的時候嘗試一下,但不會製成常規菜品提供給客戶。
 
  我聽説過關於人造肉的情況,據説現在的技術能製作出真肉的口感,但在我們店裏應該不會選擇使用人造肉製作菜品,而且可以説一般日料店都不會用吧。因為在餐飲文化中,食材是很重要的一點,改變一個食材有時候對餐飲本身會産生很大影響。
 
  而在萬達廣場的一家寧波菜餐廳,負責人柳先生也表示不會考慮用人造肉代替正常的肉類。“先不説人造肉現在比真正的牛肉都貴很多,就算便宜下來了我覺得在餐飲市場也不太有前途。就像寧波人吃的素雞,有些餐廳能把素雞的味道做得很美味的地步,但也不會成為主流硬菜。”他表示,歸根到底目前人類還不到需要人造肉養活的地步。素食主義者或許會喜歡,但作為一個正常消費者,沒必要捨近求遠去吃人造肉。
 
7.jpg
 
  在十多年前就已經接觸過人造肉的寧波西餐專業委員會會長侯穎哲告訴記者,不管是從專業烹飪製作的角度,還是從消費者的角度,人造肉的落地可能沒有想像中這麼簡單快速。
 
  因為是合成品,不能算作是常規的食材,即便是添入再多的營養物質,用纖維增加口感,但終究是無法和天然食材相比較的。我個人認為人造肉可能更多停留于概念炒作的層面,但是實際操作食用,肯定不是理想的選擇。要餐飲界接受人造肉,可能需要一個很漫長過程。
 
  當然,也有些消費者表示,出於對現有食材的補充,營養全面的人造肉確實是不錯的。也會引發一些消費的獵奇心理,在上市之初應該會有一波比較好的行情。市民王城就表示:“既然受科技和資本的關注,我覺得真正人造肉應該已經不是我們傳統理解上的豆製品了,肯定會有全新的突破,所以還是有些期待它推廣的。”

來源: 寧波晚報    | 作者:    | 責編:王以茸     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號