投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 中國網|紹興專題 > 樂遊紹興 新聞詳情 A- A+
馬山鎮尚巷村打造鄉村文旅新樣板
發佈時間:2019-06-21 10:37:19    

  “我們有豐富的師爺資源,今天與浙江特立宙動畫影視有限公司牽手,合力打造‘師爺+動漫’的鄉村文旅新樣板,激活沉睡的資源,引領鄉村振興。”在“少年師爺”入駐越城區馬山鎮尚巷村儀式上,尚巷村黨總支部書記駱國慶説。

  從洋江西路拐入尚巷村,一路上,站立著造型各異的卡通版“少年師爺”,栩栩如生。其實,把‘少年師爺’請進村,這些年來,尚巷村做了不少文章。

  清代著名刑名師爺駱照從尚巷村走出去,還有其他不少知名師爺,在新農村建設和“五星3A”創建過程中,尚巷村充分挖掘當地的師爺品牌。如今,師爺臺門、師爺廣場、師爺公園、師爺紀念館等在該村建成並投入使用。

  “師爺”硬體建設已成為尚巷村的一張王牌,也改變了村容村貌。2017年,尚巷村獲得全國文明村榮譽。“如何做活師爺文化?”這一問題擺在了駱國慶面前。今年春節,他參加高中同學聚會,向同學、同濟大學朱志良教授請教。

  經朱志良牽線搭橋,今年3月,同濟大學人文學院多位資深教授來到尚巷村,並舉行了師爺文化發展論證會。會上,教授們一致認為,目前國內“紹興師爺”研究很少,尚巷村開發師爺品牌獨闢蹊徑,提出借助外力激活師爺文化的建議。同時,同濟大學人文學院鄉村振興實踐基地在尚巷村掛牌成立,同濟大學人文學院成為該村發展的“智囊團”。

  村裏發展有了明確方向後,駱國慶開始尋找“外力”。經過多番洽談,最終與“特立宙”牽手。浙江特立宙動畫影視有限公司總經理丁立清也表示,“少年師爺”走進師爺資源豐富的尚巷村,從虛擬走向現實,同時為鄉村振興助力,是一次有益的探索。

  目前,《少年師爺之尚巷駱大師爺》動畫片已開始製作,劇中植入尚巷村全貌和駱照師爺的人文歷史,該片計劃今年9月份在央視少兒頻道首播。尚巷村現有700多畝果園,打造成“小師爺智慧果園”,並統一包裝,培育“十年師爺”水果品牌。建立師爺體驗館,靜態和動態相結合,便於發展師爺文化研學遊。

  “‘特立宙’是紹興本土動畫影視製作企業,其製作的《少年師爺》動畫片家喻戶曉,‘少年師爺’形象已深入人心,利用其影響力,帶來的不僅僅是人氣和流量,還能真正激活我們的師爺資源,打響師爺文化。”駱國慶説。

來源: 紹興網    | 作者:王曉宏    | 責編:徐立    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號