推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 文娛 新聞詳情 A- A+
騰訊視頻一資深製片人,被立案調查!曾擔任《你是我的榮耀》製片
每日經濟新聞 · | 發佈時間2021-10-27 09:30:32    

   10月25日晚,一份騰訊視頻製片人張萌被抓的消息在網路上不脛而走,消息還稱其牽涉到由鄭爽主演的遺留劇《倩女幽魂》(現已改名《只問今生戀滄溟》)。此外,甚至有消息稱,騰訊視頻業務管理層也被牽涉其中。

  據每經記者了解,騰訊視頻方面確實收到了網友舉報,遂對製片人之一張萌展開調查。但經調查,未發現張萌在《倩女幽魂》中存在違規行為,而是在其他劇中涉嫌違法。

  26日上午,騰訊方面回應每經記者稱:近期,騰訊在反舞弊調查中發現,騰訊視頻影視項目製片人張某存在違反公司“高壓線”行為,並涉嫌違法,現已移交司法機關處理。目前警方已經對此立案調查。網傳我方涉及陰陽合同等説法,係以訛傳訛。

  近年來,網際網路領域貪腐頻頻發生,網際網路行業早已掀起“反腐”風暴。據公開數據不完全統計,截至 2020年之前的5年間,網際網路領域反腐案件超200起,共涉及騰訊、京東、阿里巴巴、百度等16家網際網路公司,累計涉事人員將近500人。

  因《倩女幽魂》而起的舉報

  每經記者了解到,張萌是因《倩女幽魂》被舉報,騰訊在調查過程中,順藤摸瓜發現其違法事實。

  據悉,張萌是騰訊視頻資深製片人,任職于天蓬工作室。近期的爆款劇《你是我的榮耀》以及騰訊視頻2016年的大熱劇《鬼吹燈之精絕古城》等,張萌都是製片人之一。

  張萌此前在接受採訪時用綿柔、有厚度、不刻意三個關鍵詞來形容《你是我的榮耀》,並以直男立場現身説法,表示自己每次在看《你是我的榮耀》時,也同樣不由自主的嘴角上揚。

  張萌的直屬領導方芳為騰訊視頻管理層,負責影視劇的項目開發,騰訊視頻現象級網劇《陳情令》便出自方芳之手。

  每經記者了解到,10月25日,同樣被傳捲入《倩女幽魂》“陰陽合同”事件中的方芳出席了騰訊視頻出品的網劇《如月》開機儀式。

  11.jpg

  圖片來源:貓眼專業版截圖

  而説回《倩女幽魂》,這部劇埋下了一系列的雷,出品方北京文化對此業績造假,演員鄭爽鋌而走險使用“陰陽合同”,平臺方騰訊視頻最終也受到牽連。

  北京文化前高管、《倩女幽魂》項目原負責人婁曉曦曾向每經記者透露,2020年8月,《倩女幽魂》拿到發行許可證,經過數輪行銷宣傳後,本定於2021年春節前後播出。

  每經記者了解到,作為一部絕對的大女主戲,《倩女幽魂》完片預算約為3.6億元,原定將在騰訊視頻、愛奇藝、優酷三大平臺播出,並且簽了合約之後出品方就拿到了5000多萬元的預付款。

  “預算裏邊2.12億元是演員(片酬)。”婁曉曦稱。

  國家稅務總局上海市稅務局在今年8月表示,經查,鄭爽于2019年主演電視劇《倩女幽魂》,與製片人約定片酬為1.6億元,實際取得1.56億元,其中的1.08億元,以向鄭爽實際控制公司“增資”的形式支付。  

  調查結果顯示,在《倩女幽魂》項目中,根據鄭爽違法事實認定為偷稅4302.7萬元,其他少繳稅款1617.78萬元。通過合計,鄭爽2019年至2020年未依法申報個人收入1.91億元,偷稅4526.96萬元,其他少繳稅款2652.07萬元。根據法規,上海市稅務局第一稽查局對鄭爽追繳稅款、加收滯納金並處罰款共計2.99億元。

  出品方北京文化也未逃過違法事實。據了解,北京文化全資係公司世紀夥伴,因為虛假轉讓《倩女幽魂》《大宋宮詞》投資份額收益權,導致北京文化在2018年年度報告中虛增收入合計4.6億元,佔當期營業收入(追溯調整前)比例為38.20%,虛增凈利潤1.91億元,佔當期凈利潤(追溯調整前)比例為58.94%。北京文化2018年年度報告被證監會判定為存在虛假記載。

  近5年網際網路反腐案件超200起

  近幾年,網際網路行業掀起“反腐”風暴。

  依據公開數據不完全統計,截至2020年的5年間,網際網路領域反腐案件超200起,共涉及16家網際網路公司,包括騰訊、京東、阿里巴巴、百度、樂視、360、優酷馬鈴薯、58同城、去哪兒網、美團、小米、字節跳動等,累計涉事人員將近500人。

  每經記者注意到,隨著近幾年國內視頻網站競爭的白熱化,一部熱門劇集製作成本動輒過億,版權採買預算也水漲船高,一定程度上為各個環節的貪腐埋下了伏筆。搜狐董事長兼CEO張朝陽曾在公開採訪中表示:“視頻行業高管權力太大!”

  近幾年,僅阿裏大文娛系統優酷這一板塊,就已爆發多起高管涉貪腐事件。

  2015年,阿裏原副總裁、阿裏影業執行董事劉春寧,因涉嫌商業賄賂,被警方帶走。不過,當時阿裏影業曾發公告回應稱:“劉春寧因在騰訊任職期間收受賄賂被調查,與其在本公司的現有職務無關。”短短一年後,優酷前副總裁盧梵溪因涉經濟犯罪被帶走調查。

  到了2018年,原優酷總裁、阿裏音樂CEO楊偉東因經濟問題配合警方調查,引發巨大關注,最終其被判處有期徒刑七年,並處沒收財産200萬元,其銀行賬戶內的855萬元也被予以追繳,成為阿裏2012年成立"廉政合規部"以來被調查的第六位高管。

  網際網路行業高速發展,新浪集團、愛奇藝、快手等均出現過高管涉貪腐事件,而網際網路平臺的反腐行動也從未停止。

  2018年,愛奇藝《中國有嘻哈》原音樂總監劉洲因侵佔投資人1500萬資産被捕。到了今年,快手前副總裁、社區內容研究院負責人趙丹陽因收受賄賂,“數額特別巨大”,在離職之後被逮捕,並且多位下屬也被捲入;今年8月,新浪集團發佈通報稱,原微網志品牌市場部高級公關總監毛濤濤因涉嫌舞弊,被公安機關依法刑事拘留,新浪給予其開除處分,並不再錄用。

 13.jpg

  圖片來源:新浪集團通報

  今年2月,騰訊集團通報,2019年第四季度至2021年2月,騰訊反舞弊調查部共發現查處違反“騰訊高壓線”案件60余起,100余人因違反“騰訊高壓線”被辭退,40余人因涉嫌犯罪被移送公安機關處理。

  根據當時的通報,在騰訊此次披露的涉及職務侵佔、收受賄賂等行為的22起典型案件中,涉案數量和人員最多的為PCG(平臺與內容事業群),共14起,佔比超過60%,其中有26位員工因“為供應商/外部公司/外部人員謀取利益,並收取好處費”等原因被通報。

來源:每日經濟新聞    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:每日經濟新聞    | 撰稿:    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載