推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 曝光臺 新聞詳情 A- A+
學生腹瀉涉事供餐企業註冊地為酒店 配餐點“未批先餐”
新京報 · 辛文 | 發佈時間2021-11-28 10:28:40    

   11月26日,河南封丘學生餐後腹瀉嘔吐引發關注,記者實地探訪供餐企業在北京的註冊地址,發現該企業註冊地址所在地是一酒店,酒店工作人員稱,未見過志宏恒達公司在此辦公。2021年8月,該公司中標封丘縣學生午餐項目;10月在封丘成立分公司,當月開始供餐。

  此前報道

  據中國新聞網,11月26日,就備受關注的河南封丘“學生餐後嘔吐校長痛哭”一事,中新網記者赴封丘實地採訪。事發的趙崗鎮戚城中學教學秩序正常,校長王永説,“目前仍有三名學生在住院治療”;患病學生的家長表示,希望有關部門儘快給個説法。

  本月23日,戚城中學30余名學生午餐後出現嘔吐腹瀉。事發後,談及23日發生腹瀉事件、25日為何仍不停止接受配餐公司配餐時,王永聲淚俱下地稱,“不行,因為這是教育局招標的。”

  配餐點已停止運營

  涉事的配餐點,就設在該縣趙崗鎮南常崗學校院內,是一棟圍著鐵皮圍擋的嶄新兩層樓房。記者在現場見到配餐點的兩名女工作人員,她們説,“現在已經停了,只有兩人留守。”

  在工作人員的引導下,記者查看了該配餐點每日配餐功能表、操作間以及儲備的食材等。在主食庫,米麵油等可儲存物資擺放整齊,墻上挂著驗收制度、食品儲存制度等。

  “每天配送的餐品,我們都要留樣48小時,可供抽檢。”王姓工作人員指著冷藏展示櫃告訴記者,“事發當日的留樣已經被取走檢測了。”

  談及戚城中學部分學生發生餐後嘔吐腹瀉一事,王女士頗感不解,“我和另一名同事的孩子在實驗學校上學,當天的午餐也是我們配送的,咋沒事呢?”王女士一旁的同事也説,“孩子前兩天還等著26號配餐的雞腿呢!”

  她們提供的一週營養午餐食譜顯示,每天餐品、配料的重量和價格都登記在冊,“每天飯菜不重樣。”

  為證明配餐規範,王女士帶著記者逐間參觀工作間,“這盛菜筐分為藍白兩色,分別是凈菜筐和毛菜筐。案板等廚具也有不同顏色,綠案板切菜,紅案板切肉。”

  配餐點的墻壁上,隨處可見各種規章制度。在一樓外墻上的食品經營者監督公示牌上,展示了王女士等14人的健康證明。

  記者調查了解到,配餐點今年10月份開始運營。上述兩名工作人員分別為10月份、11月份入職。

  配餐點“未批先餐”

  涉事企業今年9月份在封丘縣設立分公司。在接受記者採訪時,封丘縣市場監管局相關負責人説,其後因配餐點佈局不合理,並未獲批食品經營許可證。

  該負責人同時證實,配餐點在此前未獲批許可證期間,已經開始配餐。“我們掌握這一情況後,當時都責令其改正了。”

  為何會出現“未批先餐”的情況?該負責人説,按國家規定,配餐點是必須得取締的,但當時教育部門通過招標程式,跟涉事配餐企業簽訂了配餐協議,“(教育局)要求配餐企業必須從啥時候開始供餐,它不供餐學生吃不上飯。”

  “這個情況是合情合理,但不合法。”該負責人説,“一棍子打死又不符合教育部門要求。”實際上,配餐企業當時是邊配餐邊整改,整改完成後才獲批食品經營許可證。

  學生説:肉有腥味,豆腐餿了

  記者眼中見到的表面還算規範的配餐點,配送的餐品究竟如何呢?

  一份配餐資訊登記表顯示,包括南常崗小學、趙崗鎮實驗學校在內的數十所學校,均係涉事企業集中配餐。部分學校在受訪時表示,未出現學生餐後嘔吐腹瀉情況,也未見學生反映飯菜有問題。

  而多名戚城中學學生接受記者採訪時則表示,“肉有腥味,豆腐餿了。”仍在封丘縣人民醫院接受治療的小郭,是戚城中學八年級學生。他告訴記者,“配餐飯菜可難吃,可噁心。”

  同在醫院治療的小楊比小郭低一個年級,23日在學校吃午餐後,出現噁心、肚子不舒服、發燒等症狀。他告訴記者,現在(涉事餐企)的配餐沒有以前好吃,“之前飯菜比現在乾淨。”

  目前,尚在醫院接受治療的三名學生家長,迫切希望公佈調查結果,“孩子們咋得的病,我們始終在一個‘悶葫蘆’裏裝著,作為家長嘛,你叫俺咋想?”

  校長説:事發後曾逐級上報希望暫停配餐

  26日晚,已經一天一夜沒合眼的王永仍在辦公室裏忙碌著。他介紹説,事發當日,30多名學生午餐後的半小時到兩小時之間,接連出現相似症狀,“絕不是簡單的秋冬腹瀉。”

  王永説,戚城中學是寄宿學校,此前合作有一家供餐企業,為全校師生提供一日三餐。今年8月,涉事企業中標“封丘縣農村義務教育學生營養改善計劃午餐採購項目”。此後,午餐由涉事企業統一配送,原合作餐企繼續提供早、晚餐。

  記者在該校走訪看到,一棟兩層樓寫有學生食堂字樣,內設取餐臺,分為教師窗口和學生窗口,上方挂有多種飯菜的照片,透過窗口可看到兩口用於做飯的大鍋,顯然這裡具備做飯條件。據了解,營養午餐配送到校後,在此向學生分餐。

  談及事發後為何面對鏡頭痛哭?王永表示,23日事發後他逐級向上彙報到封丘縣教育局,同時聯繫配餐企業,希望暫停配餐等待調查結果。但此後兩日,配餐照舊。配餐企業答覆他,一切等調查結果出來後再説。

  最終,王永以“一番痛哭”引發各方關注,當地官方作出反應,要求涉事企業停止配餐。

  26日,封丘縣市場監管局召開全體會議,要求對全縣學校食堂和配餐點的衛生情況、食品留樣等進一步排查。該局局長郭錚向記者表示,涉事食品留樣經疾控部門快檢為陰性,進一步化驗還需幾天,“截至目前,三名住院學生的檢查結果為兩個胃炎,一個肺炎。”

  27日,此事有了最新進展。當地官方消息,初步判定此事是一起食源性疾病事件,封丘縣教體局副局長王念四等多名幹部被立案調查。

來源:新京報    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:新京報    | 撰稿:辛文    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載