推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 曝光臺 新聞詳情 A- A+
暗藏“貓膩”!浙江這地小區的“培訓班” 補課最晚到淩晨
浙江日報 · 薛文春 紀馭亞 | 發佈時間2021-10-15 09:23:01    

   10月14日19時,記者跟隨由金華市教育局“雙減”工作督查組和婺城區教育局、公安局、綜合行政執法局組成的聯合檢查組來到婺城區青春小區一幢居民樓下。透過窗戶,記者看到一樓燈火通明,不時傳出孩子讀書背誦的聲音。

  “10月初,我們接到群眾舉報:這幢樓的102室存在違規開設學科培訓班的情況,所以我們今天來突擊檢查。”金華市教育局“雙減”工作督查組組長吳仲池向記者介紹,“雙減”落地後,還有個別心存僥倖的校外培訓機構在小區打“遊擊戰”。這類培訓機構通常無辦學許可證,消防措施也不到位,不僅嚴重違規,而且安全隱患很大。

  行動開始後,記者緊跟工作人員來到102室門口。或許是為了方便學生進出,102室的防盜門虛掩著,聯合檢查組順利進入屋內。這是一套兩室一廳的住宅,但兩個房間和客廳都已被改為教室佈局,桌椅板凳、白板等教學用具一應俱全。13名二年級到六年級的小學生正伏在桌上聽老師輔導作業。桌上放著語文、數學、英語和科學學科的課本及學習資料。

  該培訓班共有3名教師,負責的是一名年輕男教師,但他並非在職教師。另外兩名教師中,一名是退休教師,另一名女助教則沒有教師資格證。聯合檢查組檢查發現,該培訓機構執心理諮詢和行為矯正營業執照,並無學科類培訓資質,也拿不出消防安全許可證。

  一名正在上培訓班的四年級男生告訴記者,他已在這裡補習了2個多月,每學期每門學科的費用在1000元到1500元。他説,為參加培訓,每天學校的學後託管他只參加作業輔導課,隨後的素質類課程則全部請假。培訓班一次補習時間3小時左右,有學生最晚會超過22時才回家。

  到了20時10分,陸續有四五輛私家車開入小區,直奔培訓班。這些學生都是剛結束學校晚自習的初中生,被家長送到這裡繼續寫作業到至少22時。“有時,我要寫到淩晨才回家。”一名初中生的話,讓聯合檢查組成員都皺緊了眉頭。

  “婺城區教育局工作人員開出了責令停止辦學通知書。婺城區綜合行政執法局現場做了筆錄,也開出了接談通知書,要求機構負責人定時定點到府接受處罰。”金華市教育局“雙減”工作督查組組長吳仲池説,接下來教育行政部門還將持續跟蹤案件的進展情況。

來源:浙江日報    | 撰稿:薛文春 紀馭亞    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江日報    | 撰稿:薛文春 紀馭亞    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載