浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 今日浙江 新聞詳情
“浙江標準”,高品質發展的一種創新表達
    | 發佈時間:2019-06-18 10:56:50

   標準是國民經濟和社會發展的基礎制度,也是國家治理體系和治理能力現代化的重要工具。

 
  作為全國首個國家標準化綜合改革試點省份,全面實施標準化戰略,正成為浙江支援創新驅動發展、加快新舊動能轉換的必由之路,成為深化供給側結構性改革、推動産業發展邁向中高端的戰略抉擇,也成為浙江全面加強政府自身建設、加快治理體系和治理能力現代化的必然要求。
 
  2018年,浙江新增發佈“浙江製造”標準559個,實施標準化戰略重大試點項目11項;截至2018年底,有35888家浙江企業公開標準136462項,涵蓋185774種産品,3項關鍵指標連續3年位列全國第一,團體標準公開數全國省區第一。
 
微信圖片_20190617150008.jpg
中國-中東歐國家博覽會“品字標浙江製造”主題展區
 
  省部探索構建“浙江標準”
 
  2016年,國務院批復同意浙江省開展國家標準化綜合改革試點工作,浙江成為當時全國唯一獲批的省份。2017年,浙江省政府與國家質檢總局簽署合作協議,共同推動標準化和認證認可檢驗檢測工作。
 
  兩年多來,浙江圍繞體制改革、機制創新、新型“浙江標準”體系、“標準化+”效應和改革支撐能力提升等方面,著力打造標準化改革創新“浙江樣板”,省部合作取得了豐碩成果。
 
  深化改革試點取得新進展
 
  圓滿完成改革試點前兩個階段的任務,將“標準化建設”納入省政府部門目標績效專項考評,省政府評選首屆浙江省標準創新貢獻獎,實施全國首個標準化統計制度。浙江改革試點的12條主要做法被推廣至全國。
 
  激發市場標準活力取得新突破
 
  圍繞人工智慧、鄉村治理等重點領域實施標準化戰略重大試點項目,持續舉辦國際、全國標準化技術委員會與浙江産業對接活動,企業自我聲明公開産品標準數連續3年位列全國第一,團體標準公開數全國省區第一。
 
  構建高品質發展標準體系實現新跨越
 
  制定數字化轉型、鄉村振興標準化建設方案,研製“最多跑一次”改革國家標準2項、地方標準5項,發佈工業涂裝工序、燃煤電廠、城鎮污水處理廠排放等強制性地方標準,溫州、台州開展國家“百千萬”專項行動。
 
  推動標準化事業發展取得新實效
 
  成立標準聯通共建專項工作小組,率先實施省級標準聯通共建“一帶一路”行動計劃,成功舉辦第24屆中國義烏國際小商品(標準)博覽會,金磚國家標準化研究中心加快籌建,技術性貿易措施專項工作機制不斷完善。
 
DSC_9515.jpg
第24屆中國義烏國際小商品(標準)博覽會
 
  國標制定發出“浙江聲音”
 
  4月初,由浙江省市場監管局為第一起草單位、以“最多跑一次”改革經驗為基礎的《審批服務便民化工作指南》國家標準在全國正式實施。其中,重點採納了浙江“最多跑一次”的並聯審批、多圖聯審、區域評估、“標準地”、限時聯合驗收等改革成果,以及浙江數據共用舉措、政務服務系統建設模式、無差別全科受理等實踐做法。這也是以浙江為主制定的首個政務服務領域國家標準。
 
  不僅是政務服務,在經濟領域,浙江的標準化工作也取得了顯著成效。
 
  2018年初,作為國家標準化綜合改革試點的重要任務,浙江以杭州市為主向國際標準化組織(ISO)提出設立電子商務交易保障國際標準化技術委員會的申請。國家標準委全力支援,在各類國際會議上積極爭取。
 
  2018年7月14日,在國際標準化組織(ISO)技術管理局組織的第二輪投票中,設立電子商務交易保障國際標準化技術委員會的方案獲得全票通過,秘書處得以落戶浙江,由國家電子商務産品品質監測處置中心(杭州)牽頭承擔建設工作。
 
  在全球各國大力發展數字經濟、搶抓數字經濟發展機遇的背景下,電子商務領域的首個國際標準化技術委員會落戶浙江,意義重大:
 
  從當前看,有利於浙江加快搶佔電子商務國際標準制高點,梳理一批優勢企業參與國際標準化建設,在全球新一輪競爭中掌握制度性話語權。
 
  從長遠看,浙江電子商務、新零售、eWTP等新業態新模式的標準化系統化國際化大大加快,有利於構建以數字經濟為核心、新經濟為引領的現代化經濟體系。
 
中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區.jpg
中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區
 
  深化試點再創“浙江經驗”
 
  4月12日,浙江省人民政府和國家標準化管理委員會在杭州聯合召開2019年標準化工作聯席會議,明確了2019年省部合作行動計劃的4大部分、17條具體任務,浙江深化國家標準化綜合改革試點、建設標準強省之路更為清晰。
 
  “強改革”
 
  加快第三階段任務實施,開展改革試點評估,探索地方標準改革創新,構建完善標準化戰略的指標體系、工作體系、政策體系和評價體系,形成體系化推進標準化戰略的格局。強化改革創新基礎保障,加快修訂完善標準化工作地方法規制度。
 
  “高品質”
 
  圍繞我省“兩個高水準”建設,瞄準國際先進提升標準化水準,加快構建先進製造業標準體系;區域高品質發展標準國際化;民生領域高品質發展服務標準等重點領域標準化建設。
 
  “深合作”
 
  堅持效果導向,充分調動各相關部門工作積極性和參與度,著力形成省部合作最大合力,推動省先進標準上升為國家標準。

來源: 《今日浙江》雜誌    | 作者:夏燕    | 責編:林雙桑    


新聞熱線:13157110107        電子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九號人民大會堂二樓


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號