浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 今日浙江 新聞詳情
精準“三服務”,台州路橋放大招
    | 發佈時間:2019-06-18 09:43:11

   自省委部署開展“三服務”活動以來,台州市路橋區植入“五心”“媽媽式”服務理念,整合服務資源要素,升級服務手段,創新搭建“百名幹部聯百村、百名幹部聯百企、百名幹部聯百姓”活動載體,以更精準有效的服務讓企業輕裝上陣、讓群眾收穫滿滿、讓基層活力迸發。

  “規模化”組團
 
路橋區召開黨建工作會議暨領導幹部“三百三聯”活動部署會.jpg
路橋區領導幹部“三百三聯”部署會
 
  “三百三聯”活動以問題、需求、實效為導向,點對點選派幫扶組,為這場服務盛宴提供堅實的隊伍保障。
 
  ▲突出“載體整合”
 
  全面梳理整合“強基惠民蹲點幫扶”“千名幹部駐千企”“領導幹部聯繫高層次人才”等基層幫扶工作載體,對照“企業紓困、減負降本、優化升級、基層建設、要素保障、制度供給、民生實事、社會治理”等“三服務”基本要求,對全區幫扶力量資源進行統籌配置,以“三百三聯”統領基層服務。
 
  ▲突出“點面結合”
 
  重廣度強化面上覆蓋,將全區218個村(居、社區)均納入服務範疇,逐村下派蹲點幫扶組。重深度突出關鍵對象,在聯繫企業中,重點服務全區100家規上企業和高新技術企業;在聯繫百姓中,重點服務村(企)困難群眾(員工)、“兩代表一委員”、高層次人才、民主黨派、工商聯及宗教人士和新生代企業家等。
 
  ▲突出“供需耦合”
 
  按需配置幫扶團隊,著力提升服務的精準性。在團隊組建上,以業務職能對口為總遵循,如企業幫扶團隊以經濟部門為主,在此基礎上,每個幫扶團隊都由1名科級領導幹部挂帥,盡可能強化力量保證。在人員配備上,針對村(居、社區)社會治理工作需要,每組配備1名政法線幹部;針對企業發展等方面需求,每組配備1名律師、會計師或稅務師。
 
  “精準化”破難
 
蹲點幫扶組新橋鎮下林橋村.jpg
蹲點幫扶組走村訪戶開展服務
 
  “三百三聯”活動以“五三三”工作法為核心,真正把企業、基層和群眾的情況摸清、困難找準、問題解透。
 
  ▲“五問走訪”深度對焦
 
  各蹲點組帶著“五問”走訪,切實把準服務脈搏。在服務基層中問一問“基層組織強不強,發展思路清不清,後備力量缺不缺,村風民風正不正,村容村貌美不美”;在服務企業中問一問“企業困難多不多,增長動能強不強,高層次人才缺不缺,黨建工作實不實,政策落實好不好”;在服務群眾中問一問“群眾生活暖不暖,幹群關係親不親,政府服務好不好,生活環境美不美,群眾幸福感足不足”。
 
  ▲“三張清單”精準導航
 
  堅持挂圖作戰,建立領導幹部服務村(企)“三張清單”。基本清單涵蓋聯繫村(企)的各方面基本情況;問題清單主要包括服務對象“最急什麼、最憂什麼、最缺什麼、最難什麼、最盼什麼”;幫扶清單則是每個幫扶組全年具體的幫扶任務和舉措。
 
  ▲“三步攻堅”高效破題
 
  明確“三步”精準施策,解在難處、做到實處。針對“簡單問題”堅決不搞“大迴圈”,做到“快速解決”;針對“突出問題”抓住關鍵“猛發力”,做到“精準解決”;針對“共性問題”聚焦重點“抓整治”,做到“跟蹤解決”。
 
  “科學化”考評
 
  “三百三聯”活動構建了全方位立體式資訊掌握渠道,互為印證、客觀還原活動和工作的真實情況,推動“三服務”落實落地。
 
  ▲站在幹部視角
 
  整合服務台賬源,定制《“三百三聯”服務筆記》,要求每名幹部實時記錄,撰寫服務感言,談體會、曬思考,組織部門定期對各組服務筆記進行抽查。
 
  ▲站在群眾視角
 
  在官方公眾微信號開通“三百三聯”蹲點紀實專欄,通過公佈各組的服務內容、服務項目、服務進展等,與網民後臺留言形成互動,獲取群眾的客觀評價,作為評價服務成效的依據之一。
 
  ▲站在制度視角
 
  在督考事項、頻率上做減法,整合11個基層督考事項,統一歸口到“三百三聯”考評體系之中。在督考效率、成效上做加法,聯動幹部專項考察、“活力鐵軍先鋒榜”評選等評價載體,重點圍繞問題清單落實、群眾滿意度和工作實際效果等方面進行重點督查,並建立負面評價表。
 
  (作者係中共台州市路橋區委書記)

來源: 《今日浙江》雜誌    | 作者:潘建華    | 責編:趙曉霞    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號