浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 今日浙江 新聞詳情
正本清源!清廉建設的浙江之道
    | 發佈時間:2019-06-17 10:45:42

  在浙江改革開放主戰場、創業創新最前沿、急難險重攻堅第一線,黨旗高高飄揚、黨徽熠熠生輝,彰顯浙江推進全面從嚴治黨、永葆黨的先進性純潔性的不懈努力。

  在新起點上,浙江更進一步、更快一步,以黨的政治建設為統領,加快建設幹部清正、政府清廉、政治清明、社會清朗的清廉浙江,推動全面從嚴治黨向縱深發展,為“兩個高水準”奮鬥目標注入磅薄偉力。
 
  調查顯示,群眾對浙江黨風廉政建設和反腐敗工作的滿意度逐年提升,2018年浙江全面從嚴治黨成效度達95.5%。
 
  扛起清廉浙江建設政治責任
 
  作為中國革命紅船起航地、改革開放先行地和習近平新時代中國特色社會主義思想重要萌發地,40多年來,浙江省委始終堅持黨建工作和中心工作一起謀劃、部署、考核,將黨建工作責任牢牢抓在手中。
 
  2004年10月,時任浙江省委書記習近平同志作出了“鞏固八個基礎,增強八種本領”的部署,開啟了管黨治黨新探索,為清廉浙江建設提供了豐富思想淵源和深厚實踐基礎。
 
  黨的十八大以來,浙江堅決貫徹落實黨中央關於全面從嚴治黨的重大決策部署,堅持把管黨治黨作為深入實施“八八戰略”的重要內容和重要保障。
 
  2017年6月,省第十四次黨代會作出了“兩個高水準”建設的戰略部署,明確提出“在全面從嚴治黨上更進一步、更快一步,努力建設清廉浙江”。
 
  黨的十九大以來,浙江以永遠在路上的執著推進全面從嚴治黨。
 
  2018年7月,省委十四屆三次全會審議通過《中共浙江省委關於推進清廉浙江建設的決定》,明確了清廉浙江建設的“時間表”和“施工圖”。
 
  2018年7月20日,省紀委十四屆三次全會審議通過《中共浙江省紀委關於開展“八大行動”,為建設清廉浙江提供堅強政治和紀律保證的決定》。
 
  2018年,全省共對794起落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任不力問題實行責任追究,43個黨組織、1000名黨員領導幹部受到問責。
 
  保持政治上的清醒堅定
 
紹興市柯橋區廉政圖片展.png
紹興市柯橋區清廉建設圖片展
 
  在政治清明上更進一步、更深一層。高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,始終保持政治清醒和政治自覺,不斷深化黨的政治建設。
 
  ——爭當學懂弄通做實排頭兵
 
  用好思想建黨這個傳家寶,帶著感情和責任深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想。每當習近平總書記發表重要講話、作出重要指示,全省各級第一時間傳達學習、宣傳貫徹,對表對標、抓好落實,推動全省廣大黨員幹部學深悟透、真信篤行。
 
  推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,常態化開展“大學習大調研大抓落實”活動,確保全省各級黨組織和廣大黨員幹部自覺忠誠核心、維護核心、看齊核心。
 
  把落實習近平總書記重要指示精神作為頭等重要的政治任務來抓,以實際行動維護以習近平同志為核心的黨中央定於一尊、一錘定音的權威。
 
  ——認真開展黨內政治生活
 
  嚴格執行《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》,堅持和落實“三會一課”、民主生活會、組織生活會、黨員民主評議、主題黨日活動等制度。
 
  民主生活會開出了高品質。通過一次次“辣味”十足的批評與自我批評,各級黨員幹部真刀真槍、紅臉出汗、身心通透。
 
  組織生活會提升了“含金量”。在廣泛開展的談心談話、揭短亮醜中,廣大黨員解開思想疙瘩,組織意識和黨的觀念不斷提升。
 
  “三會一課”煥發了新活力。用紅色文化資源開展黨性教育、打造“指尖上的課堂”,讓黨員聽得進去、學得到位。
 
  ——構建全面高效監督體系
 
  嚴格執行《中國共産黨黨內監督條例》,強化自上而下的組織監督,改進自下而上的民主監督,發揮同級相互監督作用;健全完善幹部大監督工作機制,構建全方位、立體式、動態化幹部監督體系。
 
  充分發揮國家監察體制改革試點的先行先試作用,積極穩妥推進派駐機構改革。用好巡視利劍,深化政治巡視,建立上下聯動的巡視巡察機制,實現巡察工作常態化、制度化、規範化。
 
  推進權力運作公開規範高效
 
區市場監管局“三服務”宣講隊成立.jpg
溫州市龍灣區市場監管局成立“三服務”宣講隊
 
  在建設清廉政府上更進一步、更深一層。深化“最多跑一次”改革,深化“服務企業服務群眾服務基層”活動,推進權力公開規範高效運作。
 
  ——“最多跑一次”改革越跑越順
 
  在全國率先啟動“最多跑一次”改革,全面公開全省各級政府部門“最多跑一次”事項清單和服務流程,使“跑一次是底線、一次不用跑成為常態、跑多次是例外”。
 
  目前,省市縣三級“最多跑一次”事項實現100%全覆蓋,“最多跑一次”的實現率、滿意率分別為90.6%和96.5%。
 
  ——“三服務”活動走深走實走細
 
  2019年的第一個工作日,省委啟動了“服務企業服務群眾服務基層”活動,省領導率先垂范、以身作則,迅速推動掀起活動熱潮。
 
  隨著“三服務”活動的深入開展,一些影響企業經營發展壯大的“瓶頸”逐漸被打破,制約群眾獲得感幸福感安全感提升的“癥結”越解越松,基層經濟社會發展中存在的“短板”進入“銷號”狀態。
 
  ——對基層公權力監督不斷強化
 
  推動黨風廉政建設和反腐敗鬥爭向公共資金管理、公共資源交易、公共資産經營等所有涉及公權力行使的領域全覆蓋。
 
  開展領導幹部違規兼職取酬問題集中督查;開展領導幹部房産違規交易專項治理;開展民間借貸專項治理;拓展延伸權力監督網路,全省1389個鄉鎮(街道)全部設立監察辦公室,切實整治群眾身邊的不正之風和腐敗問題。
 
  確保幹部隊伍忠誠乾淨擔當
 
寧波市直機關處級幹部旁聽法院庭審接受警示教育.png
寧波市直機關幹部旁聽法院庭審接受警示教育
 
  通過樹立選人用人的正確導向、加強黨性和法紀教育、持之以恒加強作風建設、突出對“關鍵少數”特別是“一把手”的監督和管理、大力構建親清新型政商關係,著力鍛造忠誠乾淨擔當的高素質幹部隊伍。
 
  ——樹立選人用人正確導向
 
  貫徹新時期好幹部標準,堅持把政治標準擺在首位,建立選人用人“五大體系”,打好“上下管育愛”幹部工作組合拳,嚴格落實“凡提四必”,防止幹部“帶病提拔”“帶病上崗”,把更多好幹部發現出來、使用起來。
 
  出臺《浙江省領導幹部政治素質考察辦法》,修訂市縣黨政領導班子和領導幹部實績考評指標體系推動形成敢擔當、能擔當、善擔當的鮮明導向。
 
  在全省各級紀檢監察機關依紀依規依法全面開展及時澄清問題支援幹部幹事創業工作,旗幟鮮明地為敢於擔當的黨員幹部擔當,及時為受到誣告陷害的黨員幹部澄清正名。
 
  ——深入開展警示教育月活動
 
  在“警示教育月”活動期間,全省近11萬名黨員領導幹部觀看警示教育片《以案為鑒警鐘長鳴》,省法紀教育基地共接待參觀單位210家215批次11000余人次。
 
  ——持之以恒加強作風建設
 
  深入貫徹落實中央八項規定及實施細則精神和我省辦法,嚴厲查處頂風違紀的“四風”問題,對照“十種情況”在反對形式主義和官僚主義上下更大功夫。2018年,全省共查處違反中央八項規定精神問題1781起。
 
  ——構建親清新型政商關係
 
  密切政商關係。各地各部門建立了一系列關於降低企業成本、鼓勵民間投資和暢通政商聯繫溝通的機制,努力為民營企業破解難題。
 
  規範政商關係。制定出臺《關於構建新型政商關係的意見》,為政商交往進一步明確準則和尺度;出臺“負面清單”,細化政商交往正當行為,厘定“為”與“不為”界限。
 
  ——鐵腕正風肅紀反腐懲惡
 
  深入推進監察體制改革。堅持運用好“四種形態”;用好巡視利劍,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍。
 
  保持懲治腐敗的高壓態勢。堅持“打虎”“拍蠅”“獵狐”三管齊下,重遏制、強高壓、長震懾。
 
  2018年全省共處置問題線索52957件、運用“四種形態”處理55138人次。
 
  引領全社會崇廉倡廉促廉
 
  全面加強基層黨組織建設,不斷深化清廉系列創建,推動清廉元素向各個領域和層面滲透,引導全社會崇廉倡廉促廉,打通全面從嚴治黨最後一公里。
 
  ——基層黨建全面進步過硬
 
  牢固樹立一切工作到支部的鮮明導向:
 
  在農村,高標準落實農村基層黨建“浙江二十條”,大力選樹“千名好支書”“萬名好黨員”,打贏“消薄”攻堅戰;
 
  在國企,部署實施“強根固魂”工程;
 
  在“兩新”組織,開展“爭雙強、當先鋒”活動,持續推動黨的組織和工作全面有效覆蓋。
 
  ——清廉系列創建走向深入
 
  建設清廉機關、清廉村居、清廉學校、清廉醫院、清廉企業、清廉文化,全方位推進清廉浙江建設走深走實。
 
  ——家風家訓建設深入人心
 
  廣泛開展“傳家訓、立家規、揚家風”活動,700余萬戶家庭樹家規立家訓,愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共用的社會主義家庭文明新風尚穩步形成。
 
  ——社會信用體系不斷健全
 
  啟動實施信用“531X”工程,在全國率先構建公共信用指標體系、信用綜合監管責任體系、公共信用評價及信用聯合獎懲體系等3大體系,全面建成全省統一的公共信用資訊平臺,以紅黑名單為依據開展信用聯合獎懲,大力培育信用文化,信用品質位居全國前列。

來源: 《今日浙江》雜誌    | 作者:躍明 新文 也倩    | 責編:趙曉霞    


新聞熱線:13157110107        電子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九號人民大會堂二樓


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號