浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 今日浙江 新聞詳情
紮緊“籠子”,讓權力在陽光下高效運作
    | 發佈時間:2019-06-17 10:31:56

   近年來,浙江嚴肅紀律要求,糾正作風頑疾,破解改革堵點,充分發揮巡視巡察的“利劍”和派駐監督“前哨”作用,努力做到公權力運作到哪、監督就覆蓋到哪,讓權力在陽光下高效運作。

 
衢州市行政服務中心“無差別受理”政務服務模式.jpg
衢州市行政服務中心“無差別受理”政務服務
 
  告別“一直在路上”
 
  曾幾何時,“一直在路上”是群眾到窗口辦事時挂在嘴邊的一句自嘲話。而今,“最多跑一次”改革讓權力曬在陽光下,政府服務跑出了加速度、企業群眾豎起了大拇指。
 
  2017年初,浙江啟動“最多跑一次”改革,以“一窗受理、整合服務”為重要抓手,以“打破資訊孤島、實現數據共用”為重要支撐,以“聚焦優質高效的營商環境”為重點領域,以“規範化標準化”為重要基礎,從群眾最渴望解決、最難辦的事情上改起,“削政府手中的權、去部門眼前的利、割幹部身上的肉”,讓群眾感到方便滿意。
 
  2019年,《浙江省保障“最多跑一次”改革規定》施行,將“放管服”改革中推行的行政許可告知承諾制、商事登記相關便利制度、區域評估、標準地等7項重要舉措上升為法律制度。
 
  目前,浙江已梳理公佈省市縣三級“最多跑一次”辦事事項主項1411項、子項3443項,除例外事項清單外,已實現“最多跑一次”事項全覆蓋。
 
微信圖片_20190614115441.jpg
象山縣“村民説事”室
 
  完善監督“短板”
 
  公權力運作到哪,監督就覆蓋到哪。為補齊基層監督短板,規範基層公權力運作,2018年7月5日,浙江出臺關於縣(市、區)監察委員會向鄉鎮(街道)派出監察辦公室的指導意見等規範性文件,推動監察工作向鄉鎮(街道)拓展延伸,實現對行使公權力的公職人員監察全覆蓋。
 
  目前,全省1389個鄉鎮(街道)已全部完成監察辦公室設置和人員任職工作,履行對基層行使公權力人員的監察職能。
 
  浙江還注意深化村務監督委員會建設,充分發揮其在報告村幹部違紀情況、發現問題線索和配合查處違紀違規問題等方面的“前哨”作用。
 
  深化巡察監督、派駐監督,探索向國有企業、金融機構、學校、醫院等領域延伸監察監督工作,打通監察監督“最後一公里”,確保所有行使公權力的公職人員都納入監督範圍。
 
淳安流動接訪到村頭.jpg
淳安縣流動接訪到村頭
 
  管住“小微”權力
 
  強化基層公權力監督,最根本的還是要靠公開透明、靠制度約束,讓基層公權力不跑偏、不任性。
 
  一場以制度為抓手,完善鄉村治理體系、推動基層公權力有序運作的探索實踐,在浙江大地蓬勃展開。
 
  2004年,武義縣後陳村在全國首創了村務監督管理制度,成立了村務監督委員會,同時出臺了《村務管理制度》《村務監督制度》,開啟了基層權力監督的新實踐。
 
  2009年,象山縣推出了“村民説事”制度,讓村民打開天窗説亮話,促進了村務的公開,強化了村民對村務的監督,消除了村民和村幹部之間的隔閡。
 
  2014年,寧海縣推出《寧海縣村務工作權力清單三十六條》,通過曬權力清單的方式,規範村幹部用權,構建了農村小微權力監督規範體系。
 
  2017年,浙江省第十四次黨代會提出了清廉浙江建設的戰略部署。2018年7月,省委十四屆三次全會作出了推進清廉浙江建設的決定,明確指出:“實現小微權力清單制度全覆蓋,防止基層‘微腐敗’。”
 
  目前,浙江各地各單位已相繼出臺了覆蓋機關、村居、學校、醫院、國企、民企等各個領域的清廉建設實施方案,進一步規範了相關領域基層公權力的運作。同時,聚焦力量整合,一體推進紀律監督、監察監督,巡視巡察監督、派駐監督,把精準監督向基層拓展,確保基層公權力運作不再任性。

來源: 《今日浙江》雜誌    | 作者:袁衛 紀軒文    | 責編:林雙桑    


新聞熱線:13157110107        電子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九號人民大會堂二樓


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號