浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 今日浙江 新聞詳情
以案明紀,浙江拉起廉潔“警戒線”
    | 發佈時間:2019-06-13 08:49:28

  5月10日,衢州市供銷合作社黨委委員、副主任高金堅涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,成為浙江開展“警示教育月”活動以來,首個主動投案的處級領導幹部。

  5月17日,桐廬縣警示教育大會過後12小時,該縣中醫院資訊科資訊維修組組長雷鄭輝主動到桐廬縣紀委監委主動投案。
 
  中共浙江省委常委、省紀委書記、省監委主任任振鶴説:“開展警示教育是全面從嚴治黨不可偏廢的重要內容,是我們黨進行自我革命的‘傳家寶’,是黨員幹部成長必備的‘防疫針’,是一體推進三不機制的‘助推器’,我們必須在履職盡責上再發力,自覺做到勇擔當、勤督促、真問責。”
 
  以上率下  引領示範
 
路橋區螺洋街道紀工委幹部將《村幹部履職讀本》送到蘆陽社區黨員幹部手中.jpg
台州市路橋區螺洋街道紀工委幹部送《村幹部履職讀本》到社區
 
  5月7日,一部專題警示教育片《以案為鑒警鐘長鳴——黨的十九大以來我省查處的違紀違法領導幹部案件警示錄》從浙江省紀委省監委發出,“奔向”全省各市、縣(市、區)、省直單位和高校國企。
 
  省紀委及時下發《關於深入開展全省警示教育月活動的通知》,召開全省“警示教育月”活動推進會,部署要求各地各單位集中開展包括觀看警示教育片在內的“七個一”警示教育活動:
 
  ☞召開一場警示教育大會
 
  ☞召開一次專題民主生活會
 
  ☞組織一次警示教育參觀活動
 
  ☞組織一次黨風廉政專題培訓
 
  ☞開展一次清廉文化創建活動
 
  ☞剖析一批嚴重違紀違法典型案例
 
  ☞開展一次廉政風險排查和防範化解
 
  各地各單位迅速行動。一個月內,全省所有市縣、省直單位和高校國企召開警示教育大會實現全覆蓋,近11萬名黨員領導幹部和公職人員觀看警示教育片。在此基礎上,各地各單位不斷創新活動載體:
 
  ➤杭州市明確5月到6月中旬在全市開展以“十四個一”為主要內容的集中警示教育活動;
 
  ➤寧波市委召開常委會審議通過活動方案,將“七個一”規定動作細化為17項具體活動;
 
  ➤金華市紀委牽頭召開警示教育月“十項行動”推進會,逐一細化25項責任內容;
 
  ➤麗水市組建“清廉麗水”講師團,推出14堂黨風廉政及警示教育公開課;
 
  ➤浙江傳媒學院組織開展“清風顏品”廉政文化作品創作活動。
 
  分層分類  精準覆蓋
 
“溫州講壇”專題講授如何構建親清政商關係.jpg
“溫州講壇”專題講授構建親清政商關係
 
  在“警示教育月”活動中,各地各單位針對不同層次、不同領域、不同行業,採取精準化、差異化、特色化的教育方式,不斷增強警示教育的針對性和有效性。
 
  ——把警示教育延伸到企業
 
  日前召開的省屬國有企業領導幹部警示教育大會,省國資委領導班子成員、23家省屬企業領導班子成員及89家省屬企業下屬規模較大的二級黨委建制子公司主要負責人悉數參加,近年來浙江國企系統查處的典型案例在會上被逐一披露,給參會人員帶來巨大震動。
 
  ——把警示教育延伸到市縣
 
  日前,溫嶺市政協原黨組成員、副主席朱寶卿濫用職權、受賄案,在當地引發“地震”,牽出溫嶺市商務局原黨委書記、局長趙永輝在內的18名黨員幹部接受留置調查。朱寶卿案發後,案發所在地溫嶺市新河鎮轄區有25名黨員幹部主動投案自首,清楚交代相關違紀違法問題,上交違紀違法款項23.93萬元。
 
  各地各單位因地制宜,推進活動:
 
  ➤寧波市奉化區紀委選取近3年來查處的21起村居幹部違紀違法典型案例,製作警示教育展板,面向基層開展“奉廉入心”巡展;
 
  ➤溫州市邀請專家作“構建親清政商關係”黨風廉政專題講座;
 
  ➤舟山市推出警示教育“微考學”測試;
 
  ➤湖州市南潯區組織庭審旁聽,現場接受警示教育;
 
  ➤省交通投資集團邀請專家作《如何打造世界最誠信企業》的警示教育專題報告。
 
  以案促改  修復生態
 
浙江省紀委監委機關幹部參觀省法紀教育基地.jpg
浙江省紀委監委機關幹部參觀省法紀教育基地
 
  警示教育,警示最為關鍵。全省各地各單位充分發揮“以案促教”作用,精準選取本地區本單位近年來查處的違紀違法典型案例,加強警示震懾。
 
  ➤省國資委利用近年來查處的金谷、翁雲翔、錢巨炎、李雪平等省屬企業領導幹部的違紀違法案例,用“身邊事”警示“身邊人”;
 
  ➤溫州市泰順縣針對縣委原副書記、政法委書記周秀松和原副縣長李教等違紀違法典型案件,全面實施《泰順縣公職人員借貸行為負面清單》,深入開展專項整治;
 
  ➤嘉善縣開展紀律情景課堂,到巡察問題多的單位,以案説紀、靶向治療,做到查處一案、教育一片、規範多個領域。
 
  從個案出發落實整改,最終促進政治生態修復,成為浙江開展警示教育的又一規範動作。
 
  針對浙江領導幹部違規房産交易突出問題,去年以來,浙江在全國率先出臺《浙江省防止領導幹部房産交易違紀違法行為規定》,同時面向省市縣三級領導幹部開展違規房産交易治理行動,對發現的問題從嚴處理,有效規範了領導幹部房産交易行為,凈化了政治生態。

來源: 《今日浙江》雜誌    | 作者:新文 玲玲 也倩    | 責編:趙曉霞    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號