浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 今日浙江 新聞詳情
任振鶴:以強烈的使命擔當為清廉浙江建設提供堅強保障
    | 發佈時間:2019-06-11 09:38:00

7.png 

  建設清廉浙江,是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的實際行動,是堅定不移按照習近平同志在浙江工作時提出的管黨治黨重要思想抓下去的重要舉措。省委十四屆三次全會作出了“八八戰略”再深化、改革開放再出發、建設清廉浙江的重大決策,省紀委全會通過了保障清廉浙江建設的決定,提出政治監督大護航、深化改革大攻堅、正風肅紀大深化、巡視巡察大聯動、懲治腐敗大震懾、精準監督大提升、社會共建大促進、鍛鋼鑄魂大練兵這“八大行動”。全省各級紀檢監察機關要找準職責定位,主動擔當作為,以協助黨委高標準推進、高品質建成清廉浙江的實際成效,切實踐行習近平總書記賦予浙江“幹在實處永無止境,走在前列要謀新篇,勇立潮頭方顯擔當”的新期望、新要求。

 
  突出政治導向,以聚焦“兩個維護”的戰略高度護航清廉浙江建設
 
  政治導向是根本導向。浙江是習近平總書記工作過的地方,在旗幟鮮明講政治上標準要更高、要求要更嚴。嚴明黨的政治紀律,聚焦“七個有之”問題,強化監督檢查,堅決清除兩面人、兩面派,堅決防止有令不行、有禁不止,切實保障中央和省委重大決策落地見效。今年以來,我們對推進東西部扶貧協作不力的2名省管幹部,以及個別地方非法掩埋垃圾事件的10名責任人嚴肅問責,著力保障“三大攻堅戰”,取得較好效果。嚴格管黨政治責任,督促各級黨組織扛起主責、當好主角,督促黨組織主要負責人當好“施工隊長”。對“背手幹部”“甩手幹部”“揮手幹部”,要嚴肅問責。嚴肅黨內政治生活,著力解決不嚴肅、不認真、不經常這個“三不”問題,增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性和戰鬥性。按照“七查七看七評估”要求,建立健全政治生態建設狀況監督評估機制,及時掌握和處理新苗頭、新動向。按照“親”“清”要求,構建新型政商關係,堅決抵制商品交換原則對黨內生活的侵蝕。
 
  突出目標導向,以積小勝為大勝的戰略定力深化清廉浙江建設
 
  建設清廉浙江,有目標、有方向,不是模糊概念、空洞口號。一方面,錨定目標不動搖。緊扣省委確定的幹部清正、政府清廉、政治清明、社會清朗的總目標,按照2022年取得反腐敗鬥爭壓倒性勝利、2035年全面建成清廉浙江的“兩步走”戰略,制定可量化、可檢查、可考核的短期、中期和長期目標,厘清每個節點必須完成的任務,規劃每個階段目標的實現路徑。另一方面,堅持穩中求進不偏移。既要定力穩、政策穩、工作穩,一以貫之抓好黨的十八大以來一系列方針政策的貫徹落實,由“量變”引發“質變”;又要按時進、加快進、不斷進,以時不我待、只爭朝夕的精神,主動作為、積極作為,力求日有所進、月有所獲、年有所成,逐步推動清廉浙江“施工圖”變為“實景圖”。
 
  突出系統導向,以標本兼治共進的戰略思維推進清廉浙江建設
 
  清廉浙江建設是系統工程,必須牢固樹立全局觀念、系統思維,做到標本兼治、統籌共進。要踐行“三不要求”,持續強化“不敢腐”的威懾,堅持不懈“打虎”“拍蠅”“獵狐”,馳而不息糾“四風”,讓心存僥倖者不敢越雷池半步。今年上半年,我省立案數、黨紀政務處分人數與去年基本持平,查處違反中央八項規定精神問題數、處理人數、黨紀政務處分人數同比分別增長51.6%、78.5%和60.6%,保持高壓態勢不變,持續釋放從嚴從緊的強烈信號。要不斷完善“不能腐”的制度,做深做細查辦案件“後半篇”文章,督促推動有關單位紮緊制度籠子。切實增強“不想腐”的自覺,教育引導黨員幹部算好利益賬、法紀賬、良心賬,從思想源頭上消除貪腐之念。深化運用“四種形態”,著力在運用第一種形態上下功夫,提高談話函詢品質,抓早抓小、防微杜漸;堅持實事求是、嚴管厚愛,把握“三個區分開來”要求,為敢於擔當的幹部擔當,為敢於負責的幹部負責。做好“五級聯動”,堅持省市縣鄉村一體部署、一體推進,清廉機關、清廉村居、清廉醫院、清廉學校、清廉企業一體謀劃、一體建設,實現清廉浙江建設全域化、全覆蓋。
 
  突出改革導向,以深化紀檢監察體制改革的戰略舉措激活清廉浙江建設
 
  深化紀檢監察體制改革,是實現新時代紀檢監察工作高品質發展的關鍵一招。浙江是監察體制改革先行試點省份,要繼續弘揚先行先試的精氣神,推動制度優勢向建設清廉浙江的治理效能轉化。著力完善監督體系,深化派駐機構改革,強化巡視巡察監督,推動監察工作向鄉鎮(街道)、國企高校延伸,形成紀律、監察、派駐、巡視“四個全覆蓋”的權力監督格局。目前,我省已在所有鄉鎮(街道)設立監察辦公室,實現了全覆蓋。著力做好紀法貫通,完善紀委監委內部統一決策體制、一體運作機制,優化紀法銜接流程,對所有問題線索均按照“四種形態”一把尺子量到底;對涉嫌違法犯罪的案件,按照刑事審判一個標準用到底,讓紀律和法律的權威得到充分體現,讓紀檢監察合署辦公的優勢得到充分發揮。著力加強法法銜接,重點完善職務違法犯罪案件管轄機制、監察機關與公安機關協作配合機制、檢察機關提前介入機制、司法階段的溝通協商機制等,細化明確案件管轄、調查、移送、起訴、審判等方面銜接問題,讓法法銜接制度化、常態化、可操作化。
 
  突出基層導向,以維護群眾利益的戰略支撐夯實清廉浙江建設
 
  建設清廉浙江,最堅實的力量支撐在基層,最需要解決的問題也在基層。要順應民心民意,讓基層群眾成為清廉浙江建設的推動者、監督者和受益者。一方面,嚴查小官腐敗。圍繞群眾反映強烈、影響基層社會穩定的腐敗和不正之風,加大整治力度,嚴肅查處脫貧攻堅中的腐敗、黑惡勢力背後的腐敗和落實惠民政策中的腐敗,堅決清除群眾“肉中刺”“眼中釘”“心頭痛”。今年上半年,我們紮實開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,全省共派出督查組565個,查處違紀違規問題227起,處理367人,移送司法機關33人,得到基層群眾充分認可。另一方面,嚴管小微權力。著眼于推動權力規範、有序運作,做細做實監督工作,既強化巡察等自上而下的組織監督,突出重點、創新方式、用好結果,讓群眾通過巡察看到變化、增強信心;又強化自下而上的民主監督,總結推廣武義“後陳經驗”、寧海小微權力“36條”等有效做法,釋放群眾監督的強大正能量。
 
  突出文化導向,以涵養清廉文化的戰略佈局助推清廉浙江建設
 
  文化作為一種力量,可以在黨的建設中發揮內在、深刻的作用。建設清廉浙江,必須做好清廉文化這篇大文章,以文化人,以文促建。弘揚“主旋律”,以社會主義核心價值體系為引領,大力挖掘浙江優秀傳統文化,強化理想信念和從政道德教育、黨的優良傳統和作風教育、黨章黨規黨紀教育,以優良的黨風帶政風促民風,實現社會風氣向上、向善、向廉。常敲“警示鐘”,把警示教育列為各級黨校主體班次必修課,用好被查處幹部懺悔錄,引導黨員幹部以案為鑒、正心明道。管好“類單眼元”,開展“傳家訓、立家規、揚家風”活動,教育引導領導幹部珍惜權力、管好權力、慎用權力,在管好自己的同時管好家屬,做到廉潔修身、廉潔齊家。
 
  突出“三轉”導向,以聚焦主責主業的戰略定位致力清廉浙江建設
 
  紀檢監察機關的權力由黨章和憲法賦予,職責職能紀定、法定。在協助黨委建設清廉浙江中,要找準職責定位,聚焦主責主業,做到有所為有所不為。一方面,該管的堅決管好,決不缺位。對於紀檢監察機關該管的工作、該抓的任務、該負的責任,照單全收,主動擔當,堅決落實。另一方面,不該管的堅決不管,決不越位。牢牢把握“監督的再監督”的定位,切實把不該牽頭或不該參與的工作交給主責部門。對屬於紀檢監察機關牽頭的工作,那就把牽頭的責任落實好,防止陷入“監督變牽頭、牽頭變主抓、主抓變負責”的怪圈。

來源: 《今日浙江》雜誌    | 作者:    | 責編:林雙桑    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號