浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 今日浙江 新聞詳情
提升城市溫度,寧波志願服務在行動!
    | 發佈時間:2019-06-05 11:05:59

   近年來,寧波市探索實踐以崗位化、專業化、社會化、網路化為核心的“淘寶式”志願服務機制,初步建立起佈局合理、服務完善、運作高效、充滿活力的現代志願服務工作體系,使志願服務制度化、常態化。

  目前,寧波市共擁有註冊志願者215萬人,各類志願服務組織和隊伍12000多個,15個單位和個人被評為全國志願服務“四個100”先進典型,並獲得浙江省宣傳文化工作創新獎。
 
  創新理念

  增強志願服務工作引領力
 
奉化區開展《雷鋒日記》親子閱讀活動.jpg
奉化區開展《雷鋒日記》親子閱讀活動
 
  深入挖掘寧波“文化之城”內涵,提煉見義勇為、扶貧濟困、止于至善等傳統美德,結合社會發展進步的時代條件,積極培育百姓參與志願服務的文化自覺。
 
  廣泛融入寧波“文明之城”實踐,綜合運用教育引導、輿論宣傳、文化熏陶、實踐養成等手段,把弘揚新時代志願精神融入國民教育、文明創建全過程,使之成為人們的價值追求和文明自覺。
 
  切實推動弘揚寧波“愛心之城,尚德甬城”品牌,挖掘和宣傳群眾身邊的愛心人物和暖心故事,使之成為志願服務活動長期深入開展的內在動力和有力支撐,形成新時代的志願精神。
 
  凝聚力量

  增強志願服務工作統籌力
 
北侖區“紅領巾小交警”志願服務.jpg
北侖區“紅領巾小交警”志願服務
 
  寧波市建立了由宣傳、民政、文化、城管、共青團等30個市級主要職能部門組成的志願服務工作委員會,在全省率先明確由市文明辦牽頭全市誌願服務工作,民政部門側重行政管理職責、共青團側重具體組織實施職責。
 
  市、縣(市、區)兩級建立志願者協會和志願服務指導中心,各系統、各行業、街道(鄉鎮)建立學雷鋒志願服務樞紐站,社區(村)、企事業單位建立學雷鋒志願服務工作站,醫療福利機構、窗口單位、旅遊景區、文體場館以及交通路口、車站機場、商業廣場等主要公共場所建立學雷鋒志願服務崗。
 
  截至2018年12月,全市155個鄉鎮街道均建立了學雷鋒志願服務樞紐站,500多個社區和1000余個行政村建立了學雷鋒志願服務工作站。
 
  注重建設

  增強志願服務工作保障力
 
寧波市81890光明俱樂部志願者陪同百名盲人出遊.jpg
寧波市81890光明俱樂部志願者陪同百名盲人出遊
 
  搭建一系列社會化功能平臺,形成一體化保障支援機制。
 
  以寧波We志願服務網為總平臺總樞紐,建立全市統一的志願服務網路管理系統,向上對接中國志願服務網、省“志願匯”網路平臺,向下整合各縣(市、區)、各部門志願服務網路。上線以來,招募志願者已超過12.5萬人次,2018年平臺發佈崗位近4000個、活動6100多場。
 
  建立志願服務基金會,通過接受捐資、項目認領、賣旗募款、愛心義賣等途徑,三年多來累計募集社會資金400多萬元,資助志願服務項目累計200多萬元。
 
  建立志願者學院,構建具有寧波特色的教材體系、教學體系和師資隊伍體系,開展以志願服務需求方、管理服務機構和志願服務組織負責人為重點培訓對象的高端培訓。
 
  建立81890志願服務中心,建設網站、服務熱線、手機APP、微信群、短信平臺等服務端口,目前已擁有1830個志願服務團隊和9萬多名志願者。
 
  建立國際志願者基地,在國際性文旅活動中,用專心、專業、專注的精神,提供外語翻譯、會務指引、禮儀接待等服務。
 
  健全機制

  增強志願服務工作推動力
 
寧波市環保公益組織聯盟成立.jpg
寧波市環保公益組織聯盟成立
 
  對市誌願者協會進行社會化改革,設置註冊管理、時間記錄與誠信建設、教育培訓、崗位與項目推廣、權益保障與支援等5個專委會,向社會招募志願者領袖和志願服務達人擔任主任及委員。
 
  建立了寧波市大健康公益組織聯盟和寧波市環保公益組織聯盟,組織了2期全市性志願服務項目大賽,承辦了第三屆中國青年志願服務項目大賽暨2016年志願服務交流會,累計舉辦24期志願文化交流沙龍。
 
  在We志願服務平臺設置中英文雙語功能,推出手機APP和微信公眾號,把各種志願服務崗位推送給符合條件的志願者,實現供需雙方智慧對接。
 
  設置分級管理功能,賦予各級志願服務機構、組織、團隊相應管理許可權。
 
  2017年開始,在南高教園區和愛心公園籌建集服務、交流、展示、孵化于一體的寧波志願服務綜合基地——志願服務綜合體,打造了屬於寧波的志願廣場和愛心地標。
 
  完善制度

  增強志願服務工作向心力
 
寧波表彰優秀志願者.jpg
寧波表彰優秀志願者
 
  按照全市誌願服務“一個理念、一個制度、一個標準”原則,制定出臺《寧波市推進志願服務制度化的意見》《寧波市誌願服務註冊管理辦法》《寧波市誌願服務記錄管理辦法》等制度,促進規範化建設,提高公信力,提升向心力。
 
  志願者註冊管理方面,與市徵信系統和省青年信用體系對接,保證真實性與唯一性,並區分普通志願者和專業志願者兩類註冊,突出專業性和規範化。
 
  服務記錄採用個人電子簽到、志願服務組織授權採信等方式,由以供給方記錄為主逐步向以需求方記錄為主轉變,提高記錄真實性與公信力。
 
  每年為全市註冊志願者統一購買志願服務人身意外傷害綜合保險,主要包括身故賠償、殘疾賠償、醫療賠償和第三者責任賠償等內容,最高賠償金額達到100萬元,幫助志願服務消除後顧之憂。
 
  建立健全激勵回饋機制,每年開展“五個10”志願服務先進典型宣傳推選和評比表彰活動,舉辦慰問志願者專場文藝演出等,激發榮譽感和積極性。

來源: 《今日浙江》雜誌    | 作者:李正平    | 責編:趙曉霞    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號