浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 今日浙江 新聞詳情
“數字+”點亮浙江“悅”讀
    | 發佈時間:2019-06-04 11:17:46

   4月12日,以“e閱讀,讓生活更美好”為主題的2019年中國數字閱讀大會在杭州舉行。作為中國數字閱讀大會永久舉辦地,杭州已連續四次入圍年度十佳數字閱讀城市;此番寧波也在列,全國第五位。

 
  近年來,隨著“數字浙江”和文化浙江建設的不斷深入,浙江數字閱讀在創作培養、內容運營上推陳出新、快人一步,有力促進了立體化全民閱讀推廣體系形成。
 
  強內容 廣形式
 
  2018年,浙江成年居民數字化閱讀接觸率達84.8%,相比2014年提高了28個百分點,其中,手機閱讀和網路線上閱讀的增長都在30%以上。
 
  閱讀大幅提升的背後,是浙江對電子作品強內容、廣形式的不斷探索,使數字化閱讀成為浙江人最主要的閱讀方式。
 
微信圖片_20190603151844.jpg
中國網路作家村落戶杭州
 
  數字圖書館推廣層層深入
 
  在多年持續實施數字圖書館工程基礎上,2018年,浙江通過“信閱”服務,將圖書館服務延伸到村。廣大農村讀者通過“信閱”平臺,可訪問到全省數字圖書館的200多個數據庫資源。
 
  網路文學生態逐年趨優
 
  近年來,浙江啟動“網路文學引導工程”,成立全國第一家省級網路作家協會,成立全國首個中國網路作家村……培育出一大批網路文學浙軍,越來越多立意高遠、文風雋永的作品異軍突起。
 
  數字閱讀“綜合體”概念日漸明朗
 
  《大江大河》《寧家女兒》《明月度關山》等由東陽正午陽光影視有限公司出品的影視劇同名作品入選“2018年度中國十佳數字閱讀作品”,創下點擊量和下載量“雙高”;
 
  總部位於杭州的咪咕數媒精心打造“咪咕聽書”等手機APP,提供小説、評書、相聲、少兒讀物等海量有聲免費資源……
 
  數字閱讀形式與時俱進
 
  不僅可以“聽”書,還能帶上VR眼鏡“身臨其境”,借助AI翻譯輕鬆閱讀原版書。在中國數字閱讀大會上,VR、AR、AI、5G、雲計算、區塊鏈等技術在數字閱讀領域的應用已一朝千里,沉浸式互動體驗讓數字閱讀好看更好玩。
 
  築高地 興産業
 
  2012年,杭州國家數字出版産業基地正式授牌,目前基地聚集數字出版企業超400家。浙江發達的網際網路技術讓數字閱讀如虎添翼:前沿的數字閱讀技術在“浙”裏誕生,技術的最廣泛應用從“浙”裏開始。
 
微信圖片_20190603152718.jpg
小讀者在數字閱讀大會上體驗5G+閱讀
 
  日常化閱讀需求得到全面滿足
 
  2018年開始施行的《浙江省公共文化服務保障條例》明確,每年4月為全民閱讀月。事實上,浙江各地圖書館早已全面啟動數字資源庫和電子圖書館建設,最大限度方便每一位讀者,讓“閱讀者有其書”。
 
  個性化閱讀需求得到及時回應
 
  浙江圖書館積極參與“盲人數字閱讀推廣工程”,利用數字出版傳播平臺和盲用閱讀設備,向盲人提供數字有聲讀物、電子盲文和知識文化服務。2017年,浙江啟動“閱讀閱自己”工程,數字圖書館走進農家書屋、農村文化禮堂和中小學校。
 
  傳統出版物數字化成普遍趨勢
 
  在數字閱讀大會上,為慶祝新中國成立70週年集中上線了百種優秀電子書,它們大都遴選自“五個一工程”“中國出版政府獎”“中國好書”等獲獎圖書,都是對傳統出版物的“再版”。
 
  融入數字化大環境多方面融合
 
  浙江出版聯合集團“三級進階運營模式”日臻成熟,其通過頭部流量品的佈局來建立流量入口,沉澱引流品為特定目標用戶群體營造商業場景,由此完成內容生産、知識服務、電商銷售的數字出版商業閉環模式。
 
  重推廣 優服務
 
  在浙江,各地注重應用推廣、創新服務方式,營造出良好的數字閱讀環境。
 
微信圖片_20190603112849.jpg
湖州市勞動路愛心獻血屋“愛書吧”
 
  寧波市圖書館一邊大量採購數字化內容版權,一邊對原有館藏資源進行數字化,相繼建立起網路圖書館、移動圖書館、電視圖書館等,還開通“書香甬圖”APP,支援移動端書報刊和視頻的閱讀與下載。
 
  溫州市圖書館堅持將“數字悅讀”進行到底,以“一週一推送、一月一推廣、一季一評選、一年一大賽”的形式全方位推廣數字閱讀。該館在微信平臺搭建擁有40多萬種電子書的暢想之星電子書平臺,通過微信書單推送和二維碼掃描連結,方便讀者輕鬆“悅”讀。
 
  湖州市圖書館在商場、樓宇等公共場所開出“愛書吧”,構建起總館、分館、流通點、愛書吧的互通網路,為讀者們奉上了講座、展覽、電影、資訊、諮詢的全席盛宴。
 
  紹興圖書館已建成覆蓋城鄉的紹興圖書館數字服務體系,實現了“有螢幕的地方就有圖書館”、24小時永不閉館。2015年,紹興市7家公共圖書館開通了讀者證“一卡通”服務,實現了圖書與數字資源的通借通還通查。

來源: 《今日浙江》雜誌    | 作者:舒玲玲    | 責編:林雙桑    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號