浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 今日浙江 新聞詳情
並村先並心 ,梧桐鄉行政村規模調整這樣幹
    | 發佈時間:2019-06-04 11:09:42

         6.jpg   

微信圖片_20190530143207.jpg

梧桐鄉梧桐村

  梧桐鄉是景寧畬族自治縣的一個小鄉鎮,全鄉戶籍人口只有5922人,卻有11個行政村68個自然村。由於村規模過小、數量偏多、布點分散,農村各項事業發展緩慢,出現“幹部難挑、收入難增、建設難搞、設施難配”的問題。
 
  今年年初,縣委決定開展行政村規模調整工作,梧桐鄉的目標是將11個村歸併成6個村。
 
  接到任務後,我心裏犯難:哪些村保留、哪些村調整,新村如何定名、行政村駐地選在哪……各村村民都有自己的想法,意見難統一。
 
  “我們前幾年剛剛更名,村名不能再換了,否則要忘本了。”
 
  ——在一些規模較小的村,村民擔心村子被合併,百般不願意。
 
  “我們王山頭村如果被調整,新村取名,‘王’字一定要打頭。”
 
  ——取什麼村名,村民很在意,裏面凝結著他們對家鄉樸素深厚的情感。
 
  “我們東源村人口集中,行政村駐地一定要放在東源。”
 
  ——東源村民代表草擬了一封聯名信,遞到了鄉政府,信上密密麻麻簽著100多個名字。
 
  正如我所料,“撤並村”掀起千層浪,不同訴求、不同意見如潮水般湧來。聽到這麼多質疑反對聲音,有些鄉幹部開始打“退堂鼓”了。我在全鄉幹部大會上給大家鼓勁:“群眾提訴求,正是對鄉黨委、政府的信任。只要我們把工作做細,認真分析群眾訴求,在依法規範的前提下,把行政村調整方案做得科學週密、考慮週全,就一定能把這件好事辦成。”
 
  我找各村支部和村委幹部逐個談心,把各村幹部群眾反映的主要意見都匯總起來,多次召集大家開會溝通,對意見分歧較大的環節反覆討論、比較優化、統一思想,最終形成了並村的報批方案。
 
  山前村地處高山,村民很想與山下的梧桐坑村合併。看到最初方案是併入更高海拔的角耳灣村,村民不滿意,向我們表達了願望。我們到村裏走訪,經過幾輪討論後,決定將山前、梧桐坑、李莊三個村合併,建立新村,取名“同興村”。
 
微信圖片_20190531150107.jpg
新村“揭牌”
 
  形成方案後,我和同事們及時進村入戶動員引導。村民們漸漸對撤並村工作有利於各村發展振興有了更深認識。
 
  對於調整後的行政村定名,也尊重大多數群眾的樸素感情和群眾對美好生活的嚮往。除鄉政府所在地梧桐村不變外,給其他幾個新村取名為同興村、鳳凰村、金林村等。
 
  村民藍方余説:“‘鳳凰村’好,我們畬族圖騰就是鳳凰,聽著就吉祥!”併入同興村的梧桐坑村村民説:“同興村取得好,三個村並在一起,大家共同振興,一起興旺,同心發展。”梧桐坑村沒有一戶反對票,很快就簽下了同意書。
 
  並村重在並心。行政村規模調整後,鄉黨委迅速開展村兩委班子的組建工作,選擇能力強、處事公道的人進村兩委。新村班子總體上學歷、年齡等結構都有了新的優化,實現了每村均有一名大學生的目標。
 
  沒有進入村班子的人員思想有波動。已併入鳳凰村的原東源村村主任任建盟一開始很不理解,我多次找其談心談話,鼓勵其繼續支援村各項事業建設,做白茶産業振興帶頭人。想通了以後,他一口氣流轉了村內近百畝閒置拋荒土地發展高端白茶,帶動全村農戶種植白茶。今年鳳凰村新增種植白茶100余畝。
 
微信圖片_20190531151438.jpg
梧桐村民宿
 
  村調工作完成後,鄉黨委立即召開大會,引導村幹部和群眾把思想和行動統一到想發展、促增收上來。同興村原辦公樓在地質災害紅線範圍內,新的村兩委把舊樓拆了,爭取項目資金,立項建設綜合便民服務中心。
 
  乘著並村這股東風,我們將人心、力量聚合起來,整合資源、取長補短,梧桐發展由此提速。

 

來源: 《今日浙江》雜誌    | 作者:王偉飛    | 責編:林雙桑    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號