浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 今日浙江 新聞詳情
整治亂象,浙江重拳出擊保健品市場
    | 發佈時間:2019-05-30 12:55:28

  保健品市場“騙老坑老”“騙病坑病”現象,嚴重危害了人民群眾健康安全,擾亂了市場秩序。今年1月,省委政法委、省市場監督管理局、省藥品監督管理局、省高院、省檢察院、省公安廳、省廣播電視局等七部門聯合在全省開展保健品市場亂象專項整治行動,全面整頓打擊保健品市場欺詐行銷和虛假宣傳違法犯罪行為。

  突出重點  有效打擊
999.jpg
 
  專項整治行動突出三大重點,開展精準有效打擊。
 
  重點聚焦:保健品市場非法添加、虛假標識、非法行銷,以及虛假廣告宣傳等亂象,重點整治宣傳能預防治療疾病的保健品,包括保健食品、功能食品、保健醫療器械等産品。其中以中老年人、病人為推銷對象的食品、保健食品和醫療器械為重點檢查品種。
 
  重點緊盯:保健品非法銷售人員經常出沒的地方,比如大中型社區、城鄉接合部、鄉鎮、村居等重點區域;具備開辦講座條件的經營單位及酒店會所、活動中心等重點場所;提供網路經營、會銷經營等第三方平臺。
 
  重點查處:以健康養生講座、專家諮詢、免費旅遊體驗、免費體檢義診等形式進行的虛假宣傳(虛假廣告和標識標簽)和欺詐銷售(非法添加、虛高價格)行為,利用網路、電視、廣播、電話和報刊為載體的非法行銷。
 
  專項整治開展4個月以來,全省市場監管部門共出動執法人員5.4萬人次,立案731件,結案215件,涉案金額4100多萬元,罰沒款953萬元,移送司法機關案件38起。
 
  部門聯動  合力整治
888.jpg
 
  為形成有力的震懾,專項整治充分體現一個“聯”字。
 
  橫向:由省委政法委統籌協調整治工作,首次聯動省法院、省檢察院,加大司法打擊力度,強化行刑銜接機制。
 
  縱向:省市縣三級緊密聯動,各地都成立領導小組,召開聯席會議,齊抓共管保健品市場亂象。
 
  目前,保健品市場亂象呈現出新的特點。
 
  ▲剝離宣傳與行銷環節;
 
  ▲長時間對受眾進行正規的養生宣傳或健康體驗,而真正銷售的時間極短;
 
  ▲將保健體驗店、美容店、醫療機構改頭換面用以銷售保健品;
 
  ▲利用微信朋友圈向親朋好友銷售保健品;
 
  ……
 
  面對新情況,各地通過拉網式的排查,對全省重點行業、重點人群反映出來的違法行銷的模式、經營特點以及亂象的成因都進行全面分析,在深挖線索的基礎上,主攻突破大案要案。
 
  杭州市:在權健、華林酸鹼平等事件曝光後,第一時間採取行動,對相關涉案企業在浙江的分公司和在杭州的服務網點開展全面檢查,對存在違法行為的河北華林酸鹼平生物技術有限公司浙江分公司和為其提供便利的賓館共處以180萬元的罰款,並對有關人員進行約談。
 
  寧波市:海曙區查處浙江盛世紅瑞健康産業有限公司虛假宣傳案,當事人通過教學視頻與PPT課件,宣稱所售商品具有“抗腫瘤、預防癌症作用”等虛假內容,誘導老年人購買其銷售的商品,涉案金額達2475萬元,被處以責令改正、罰款150萬元的行政處罰。此案被國家市場監管總局列為保健品市場亂象典型案件。
 
  紹興市:查處向老年人銷售假藥案,當事人以杭州老年保健協會的名義反覆向老年人進行電話推銷,宣稱其産品可以包治百病,而其用來推銷的所謂保健品“熊膽粉”是由南瓜粉所冒充,目前該案5名犯罪嫌疑人以涉嫌詐騙罪被提請批准逮捕。
 
  多措並舉  宣傳引導
777.jpg
 
  專項行動多措並舉,宣傳動員全社會力量共同治理,力求整治再深入、成效再深化。
 
  湖州市:把正在開展的“三服務”活動與保健品市場亂象整治工作結合起來,開展保健宣傳“七進”活動,同時設立保健品宣傳基地。南湖區市場監管局聯合嘉興市老年大學創設嘉興市首個保健産品反欺詐教育宣傳示範點。
 
  麗水市:以左渠門社區為試點,將明查與暗訪、部門監管與社會監督相結合,構建了“網格化管理、組團式服務”基層治理機制,建立了街道、社區、村保健食品會議行銷資訊反饋網路。同時,要求保健食品生産經營者簽訂《保健食品生産企業品質安全責任承諾書》《保健食品誠信經營承諾書》,推行“100天無理由退貨”機制。
 
  全省範圍:發動社會力量參與,我省發佈了12315投訴電話,對於投訴舉報的保健品市場各類違法行為案件線索,相關部門將一查到底,並對舉報有功人員按規定給予獎勵。
 
  (作者係浙江省市場監督管理局黨委書記、局長)

來源: 《今日浙江》雜誌    | 作者:馮水華    | 責編:趙曉霞    


新聞熱線:13157110107        電子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九號人民大會堂二樓


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號