浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 今日浙江 新聞詳情
“破堵點”“解難題”,浙江交通運輸系統這樣做
    | 發佈時間:2019-05-28 09:34:19

   根據省委“三服務”活動的統一部署,全省交通運輸系統迅速組織開展“雙領雙聯三服務”活動。截至目前,廳班子成員帶隊開展服務34次,走訪相關單位、基層站所、企業136家,收集各類問題258項,現場協調解決130項,持續跟蹤服務128項。通過聚焦問題、破解難題,推動轉作風、強擔當,優服務、促落實。

 
微信圖片_20190527114448.jpg
杭州繞城西復線杭紹段施工現場
 
  聚焦穩投資穩增長

  全力破解項目建設難題
 
  持續擴大有效投資、全力服務重大項目,是交通系統“三服務”的首要任務。今年全省綜合交通建設投資要確保完成2600億元、力爭突破3000億元。“如何有效破解瓶頸制約,真正把重大項目推上去、落到位?”帶著問題,我帶領服務組開展現場服務。
 
  杭州繞城西復線是亞運會重要支撐項目,也是杭州都市區建設的標誌性工程,我們把這個項目作為“三服務”第一站。1月初,我帶隊到杭紹段項目工地開展服務,重點圍繞余杭段突出問題,進行現場辦公和集體“會診”。回來後,我們持續跟蹤落實情況,多次組織專題協調,相關問題均得到妥善解決,為杭州繞城西復線杭紹段順利推進、年底前基本貫通奠定堅實基礎。
 
  省交通集團是我省交通建設的主力軍和主平臺。2月底,我在省交通集團開展“三服務”時了解到,集團面臨土地、資金要素制約,建設成本居高不下、部分高速公路項目轉性難等問題。對此,我們立即現場研究,逐一回應、共商解決方案。會後,繼續強化對接,臨金高速、杭紹甬高速、龍麗溫高速等重大項目有序推進、實現積極突破。
 
  對“三服務”過程中發現的普遍性難點問題,會同省級相關部門,迅速採取針對性措施:
 
  ● 針對資金保障問題,在省財政廳支援下,一季度已成功獲得中央資金298億元,創歷年之最。
 
  ● 針對用地供給問題,與自然資源廳緊密對接,研究制定高速公路建設用地保障政策強化重大項目用地供給。
 
  ● 針對前期審批問題,聯合省發展改革委,研究制定《關於加快推進公路水運項目前期工作的若干意見》,建立高效聯動機制、優化報批流程等舉措。
 
微信圖片_20190527115040.jpg
船舶證書“多證合一”
 
  聚焦減負降本增效

  全力破解企業發展難題
 
  浙江交通相關企業超過40萬家,涉及建築、製造、運輸、關聯服務等多個領域。當前,傳統交通運輸企業面臨轉型升級難題,同時大量新業態、新模式不斷涌現,對交通部門科學治理、有效服務提出了更高要求。
 
  港口是浙江發展的最大優勢。在新的起點上,如何充分發揮企業主體作用,實現由大港向強港邁進,更好對接長三角一體化發展等國家戰略?我們與省海港集團等龍頭企業共同謀劃浙滬港口合作開發、江海海鐵海河等多式聯運、高端航運服務業發展等重點工作,全力支援港航企業做大做強。
 
  在“最多跑一次”改革中,浙江交通系統率先在全國推出船舶“多證合一”,辦理時限由29個工作日大幅縮減至5個工作日。在與船戶、企業進行回訪交流中,我們發現,由於兄弟省市沒有互認,“多證合一”走出浙江就不管用了。我們立即爭取交通運輸部支援,主動與周邊省市交通部門溝通,探索建立跨省互認機制,使“最多跑一次”改革在全國交通領域推廣。
 
  網約車行業與群眾日常出行息息相關。3月底,我到杭州優行科技有限公司(曹操專車)等企業開展“三服務”。對企業提出的車輛指標需求、價格管理改革等意見進行認真研究,尤其對共建智慧出行平臺等需求,我們明確給予支援,並落實相關處室牽頭,整合資源力量,共同努力探索。
 
  同時,加大交通領域減費降負力度,努力打造全國港口收費最低省,撤銷省界高速公路收費站,推進高速公路差異化收費,力爭全年降低企業成本約30億元。
 
微信圖片_20190527154337.jpg
余杭區綜合交通資訊指揮中心
 
  聚焦人民滿意交通

  全力破解群眾出行難題
 
  “三服務”活動中,我們將服務民生作為根本要求和重中之重,努力使群眾有更多、更直接、更實在的獲得感。
 
  如何高水準建設“四好農村路”。我們先後赴淳安、泰順、開化、天臺等地基層一線開展調研服務,針對部分縣(市、區)存在的主體責任不夠到位、資金籌措較為困難、日常養護不夠及時、安保設施亟需完善等問題,進一步深化三年行動計劃,健全長效保障機制。
 
  聚焦城市交通擁堵問題,我們專門到杭州、金華等地,與相關部門和幹部群眾進行深入交流,找準矛盾和問題。謀劃實施規劃引領、基礎設施、公交優先、智慧交通等八項行動,同時以大數據提升服務水準、嚴管交通秩序、倡導文明出行,進一步提升群眾出行品質和滿意度。
 
  慶元縣是我省26個加快發展縣之一,我廳作為結對聯繫組長單位,三次到慶元實地對接。前段時間,我和服務組同志再次到縣裏實地座談,重點圍繞交通規劃佈局、綜合樞紐建設、重點項目推進、交通人才培養等問題,進行深入交流。回杭後,我們又會同結對成員單位,逐一研究具體措施,共同加大扶持力度,重點推進銀屏山隧道、低等級農村公路提升等項目建設,積極創建美麗經濟交通走廊,努力實現修一條路、造一片景,活一方經濟、富一方百姓。
 
  (作者係浙江省交通運輸廳廳長)

 

來源: 《今日浙江》雜誌    | 作者:陳利幸    | 責編:林雙桑    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號