浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 今日浙江 新聞詳情
浙江國資國企改革畫卷這樣舒展開來
    | 發佈時間:2019-05-28 09:27:04

   在浙江經濟版圖上,國有經濟和發達的民營經濟一樣,熠熠生輝、風光無限。

 
  這是優勢支柱産業的主力軍:國有經濟總量居全國第一方陣,截至2018年,浙江省市兩級國資監管企業資産總額達41685億元、凈資産13243億元,分別增長10.8%、9.4%;
 
  這是勇立改革潮頭的排頭兵:國企改革先行先試、走在前列,省屬企業混改面達70.7%;物産中大集團連續8年入選世界500強,9家國企入選中國企業500強,“千億級”旗艦型企業不斷涌現。
 
  當國企改革進入以管資本為主的新時代,省委書記車俊專題調研國有企業改革發展工作並主持召開全省深化國資國企改革座談會,釋放出一個強烈信號:浙江不僅要抓民營企業、民營經濟,還要以排頭兵的姿態抓好國有企業、壯大國有經濟。
 
  新時代波瀾壯闊的浙江國資國企改革畫卷在一項項深刻變革中舒展開來,一批批符合現代企業制度要求、競爭力強的省屬國企挺立新潮頭、再寫新傳奇。

  戰略引領

  國資國企發展躍進
 
  改革開放以來,浙江省委省政府始終堅持“兩個毫不動搖”,全面激活浙江人創業創新基因,促進了民營經濟大發展,引發了國有經濟轉型的“鯰魚效應”,開創了浙江多種所有制經濟相互融合、齊頭並進的新局面。
 
  ■進入新世紀,浙江國有企業改革進入攻堅克難階段。
 
  2003年7月,時任省委書記習近平同志作出了“八八戰略”的重大決策,其中第一條就是“進一步發揮浙江的體制機制優勢,大力推動以公有制為主體的多種所有制經濟共同發展,不斷完善社會主義市場經濟體制”。
 
  2004年6月,習近平同志就省屬國有企業改革開展專題系統性調研,主持召開座談會,著力破解“燈下黑”問題,開啟了新一輪國企全面改革。
 
  2004年7月,浙江省國資委正式掛牌成立。
 
  2004年11月,浙江出臺《關於加快推進省屬國有企業改革的實施意見》。
 
  ……
 
  以産權主體多元化為主要內容的浙江省屬國有企業改革不斷走向深處。
 
  ■黨的十八大以來,習近平總書記對國有企業改革發展和黨的建設作出了一系列重要論述。2014年9月,浙江出臺《關於進一步深化國有企業改革的意見》,深入實施“轉型強體、創新強企”發展戰略,國有企業活力和競爭力進一步增強。
 
  ■黨的十九大以來,習近平總書記對國有企業改革發展和黨建工作作出一系列新的重大部署,為新時代國有企業改革指明瞭前進方向、提供了根本遵循。省委十四屆二次、三次全會等會議,對深化國有企業改革工作提出了明確要求;省委常委會、省委財經委員會會議對國有資本佈局戰略性調整進行研究部署;省政府召開省長辦公會議、省深化國有企業改革工作領導小組會議專門進行專題研究。
 
  省委書記車俊書記強調,浙江作為中國革命紅船起航地、改革開放先行地、習近平新時代中國特色社會主義思想重要萌發地,必須深入貫徹習近平總書記關於國有企業改革發展的系列重要論述,始終堅持“兩個毫不動搖”,始終堅持改革創新,進一步做強做優做大國有企業,使之成為新時代改革發展的排頭兵。
 
  省委副書記、省長袁家軍指出,要嚴格按照“四個體系”要求,大力實施全面深化國有企業改革行動方案,加快實現“競爭能力更強、公司治理更強、服務保障更強”的高品質發展,加快推進國有經濟發展壯大。
 
  在改革關鍵時刻,省委、省政府適時召開專題會議,加強對國企改革的指導,省屬國有企業改革迅疾而有序。
 
  工作體系不斷健全
 
  成立省深化國有企業改革工作領導小組。省委主要領導親自主持召開省屬企業主要負責人會議,省政府主要領導多次調研省屬企業聽取彙報,多次就國企國資改革作出重要批示,對於國企改革中重大的難點焦點問題,省領導親自協調推進。
 
  政策體系不斷完善
 
  各級各地相繼制定深化國有企業改革意見的配套政策文件,形成浙江深化國企改革“1+N”文件體系;2017年12月,浙江出臺《省屬企業“一企一策”深化改革方案》,進一步明確改革目標任務,細化改革措施;2018年12月,省委、省政府出臺《關於印發浙江省全面深化國有企業改革行動方案的通知》,要求到2020年全省深化國有企業改革取得決定性成效。
 
  重大改革舉措相繼落地
 
  浙能電力實現B轉A上市,成為國內B股轉A股上市第一單;浙江省海港集團組建成立,成為國內第一家集約化運營管理全省港口資産的省屬企業;改組成立浙江省國有資本運營有限公司,試點成效被國務院國資委點讚……一系列可複製、可推廣的國企改革成功樣本,匯成深化國資國企改革發展的“浙江經驗”“浙江路徑”。
 
  改革創新

  國有企業機制更富活力
 
實施煙氣超低排放的全國最大綠色環保熱電聯産企業——浙江浙能紹興濱海熱電有限責任公司全景.jpg
浙江浙能紹興濱海熱電有限責任公司實施煙氣超低排放
 
  明確主攻方向,聚焦重點難點,浙江堅定不移推進國企市場化改革攻堅,重要領域和關鍵環節不斷取得新突破、新進展。
 
  國企混合所有制改革深入推進
 
  浙江把混改作為全面深化國資國企改革的重要突破口,相繼完成物産中大集團整體上市、浙商證券首發上市、組建浙江省石油公司、參股舟山綠色石化基地等一批重大混改項目,全省有3家國企列入國家第三批混改試點、9家列入國家員工持股試點、7家入選全國國企改革“雙百行動”計劃。目前,省屬企業混改面達70.7%,混合所有制企業資産佔比60%以上,營業收入、利潤總額佔比超80%,改革的“乘數效應”正加速釋放。
 
  資産證券化加快實施
 
  浙江出臺省屬企業落實“鳳凰行動”計劃實施意見,逐家梳理制定證券化任務清單;杭州、寧波制定市屬企業上市三年行動計劃,湖州推進市屬企業股份制改造,義烏等地開展可培育上市資産梳理。去年以來,省屬企業擁有上市公司15家,資産證券化率61%。
 
  公司治理機制更加完善
 
  隨著2017年年末杭鋼集團改制更名為“杭州鋼鐵集團有限公司”,浙江全面完成省屬國有企業公司制改制。
 
  推進新一輪國企規範治理,浙江出臺省屬國有獨資公司完善法人治理結構實施意見、加強董事會建設指導意見和工作指引。
 
  推進國企“瘦身健體”,浙江明確省屬企業管理層級界定10條標準,重點清理整合四級和以下企業,目前省屬企業管理層級已全面壓至四級以內。
 
  穩步推進授權經營體制改革
 
  在能源、交通兩家集團開展省級國有資本投資公司試點;擴大對省國有資本運營公司授權,發起設立浙江省國企改革發展基金、新興動力基金、證券化投資基金等,助推全省經濟社會和國資國企改革發展。
 
  轉型升級

  國有經濟結構更趨合理
 
寧波舟山港北二集司碼頭.jpg
寧波舟山港北二集司碼頭
 
  優化資源配置、加快産業升級,是國有經濟邁向高品質發展的“必選項”。浙江以供給側結構性改革為主線,有進有退優化國有資本佈局。
 
  突出主業發展
 
  省屬企業完成“十三五”規劃中期評估,進一步明晰發展戰略和主業方向。物産中大集團深入推進“一體兩翼”戰略,加快供應鏈整合服務創新;省旅遊集團形成“旅遊+健康”發展戰略,基本完成全産業鏈發展佈局……踐行“宜強則強,宜留則留,宜退則退”,40戶省屬“僵屍企業”全部出清,農發、杭鋼等省屬企業房地産項目完成轉讓。
 
  注重資源整合
 
  全省港口、機場資源和省屬高速公路、鐵路資産等重大重組深入推進,整合提升海陸空三大省級交通産業平臺效應逐步顯現。寧波舟山港貨物吞吐量連續10年全球第一,浙江率先成為擁有3個千萬級機場的省份。
 
  整合盤活基礎設施、社會事業、商貿旅遊等領域資源,組建了省石油公司和醫療健康、職教、環保、軍工等一批集團公司,有效服務地方經濟社會發展。
 
  目前,省市兩級國企均完成功能定位分類,並明確國企投資項目負面清單,國有資本在基礎性領域和優勢行業集聚度達85%以上。
 
  聚力創新發展
 
  浙江在國有資本經營預算等方面加大創新支援力度,目前省屬企業擁有國家級工程技術研究中心、工業設計中心各1個,創新型示範和試點企業16家。省國資委對企業研發支出在業績考核時全部視同利潤,對科技創新取得重大成果的企業予以加分獎勵,引導企業加大創新投入和重點攻關。
 
  加快開放發展
 
  企業積極拓展海外相關區域市場,搭建貿易、融資、投資等境外發展平臺。目前省屬境外企業共98戶,合計資産總額302億元,實現營收621億元,並培育了物産雲商、國貿雲商等一批跨境電商綜合服務平臺。省屬企業在“一帶一路”沿線國家建成或籌建重大項目42項,涉及項目總投資1460多億元。
 
  強根固魂

  國有企業黨建更有品質
 
物産中大集團旗下物産國際的黨員開展“重溫歷史,不忘初心”主題活動.jpg
物産中大集團旗下物産國際的黨員開展“重溫歷史,不忘初心”主題活動
 
  堅持黨的領導、加強黨的建設,是國企的“根”和“魂”。浙江從嚴從實抓好國企黨建工作,“強根固魂”。
 
  強化政治引領
 
  浙江出臺全省國企黨建工作責任制實施辦法,省屬企業黨建考評辦法,完善“一張清單、雙層述職、三項評價”黨建工作體系,企業抓黨建強黨建的主責意識明顯增強。
 
  夯實基層基礎
 
  各省屬企業普遍編制出臺了基層黨組織、黨支部工作標準化規範化手冊,推行黨支部“B+T+N”建設(即標準+特色+若干任務)和黨支部底線管理。
 
  鍛造國企鐵軍
 
  按照國企領導人員“20字”標準,進一步完善企業領導人員管理體制機制、考核評價體系,清理規範企業領導人員兼職事項。
 
  建設清廉國企
 
  出臺全省清廉國企建設實施意見,壓緊壓實“兩個責任”。全面完成省屬企業本級車改,加強企業負責人業務招待管理,規範履職待遇,促進廉潔從業。積極配合做好巡視巡察、執紀監督、政治生態檢查等工作,營造風清氣正的政治生態。
 
  在高品質黨建引領帶動下,全省國企保持良好發展勢頭,並在彰顯國企擔當、服務全省大局上屢建新功。省屬國企全面落實能源保障、交通保障、扶貧援建等任務,各級國企深化與中西部相關地區對口支援幫扶合作,通過産業投資、工程援建、就業幫扶等形式助力當地發展。

來源: 《今日浙江》雜誌    | 作者:馬躍明 岑文華    | 責編:林雙桑    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號