浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 今日浙江 新聞詳情
服務中小企業創新,浙江亮出“關鍵一招”
    | 發佈時間:2019-05-28 09:23:27

  在産業創新中,如何整合創新資源要素,營造高層次産業創新生態?浙江亮出關鍵一招——建設産業創新服務綜合體。

  自2017年啟動建設工作以來,浙江已創建培育省、市、縣三級産業創新服務綜合體168家,其中省級65家,為創新強省建設和全省産業轉型升級提供強力支撐。
 
  “分步走”覆蓋産業集群
 
大唐襪業創新服務綜合體“織翻縫檢”智慧一體襪機研發.jpg
大唐襪業創新服務綜合體研發“織翻縫檢”智慧一體襪機
 
  近年來,浙江傳統塊狀經濟面臨産業層次低、技術水準低、創新能力弱、品牌影響小、佈局結構散等瓶頸制約,亟需建立一種聚集産業發展需求、整合各類創新資源、著力突破共性關鍵技術的創新聯合體模式。
 
  2017年,浙江按照整合提升一批、主動佈局一批、超前謀劃一批的“三個一批”建設思路,啟動開展了産業創新服務綜合體建設工作。
 
  省級層面制定出臺《浙江省産業創新服務綜合體建設行動計劃(2017—2020年)》《浙江省産業創新服務綜合體建設導則》《産業創新服務綜合體建設財政專項激勵資金競爭性分配方案(試行)》,給予綜合體最高每年5000萬元、連續三年財政資金支援;
 
  科技、發改、經信、財政等部門協同推進,有效整合孤立、分散的公共服務資源;
 
  各市、縣(市、區)普遍建立産業創新服務綜合體建設工作機制,紛紛出臺配套政策,形成了政府主導推動、龍頭企業帶動、多元主體協同、公共平臺提升、全創新鏈推進、關鍵環節突破、未來産業孵化等七種建設模式。
 
  “全鏈條”服務産業發展
 
浙江省服裝産業創新服務綜合體數據中心.png
 
  在浙江各地,緊扣産業創新發展需求的産業創新服務綜合體,正如雨後春筍般涌現。
 
  △ 台州市:智慧馬桶産業創新服務綜合體
 
  針對企業重製造、輕研發、輕品牌、輕行銷等問題,提供了産業全鏈條的專業服務。今年一季度,台州智慧馬桶企業産品合格率上升到95%以上。
 
  △ 余杭區:浙江省服裝産業創新服務綜合體
 
  創造性地推動訂單、設計、布料、設備、工廠、數據等共用模式,為中小微服裝企業提供全流程服務。得益於綜合體的共用數字版房服務,2018年初入駐綜合體的杭州合煦服飾有限公司在版樣設計方面節省了大量時間和精力,入駐第一年銷售額就達到3000萬元。
 
  △ 德清縣:地理資訊産業創新服務綜合體
 
  引進設立中科衛星應用德清研究院、武漢大學技術轉移中心浙江分中心等新型研發機構,在全國率先創新構築“地理資訊+”産業生態。綜合體提供的硬體和算力共用服務,每年為地理資訊小鎮園區企業創收5億元以上。
 
  △ 諸暨市:大唐襪業創新服務綜合體
 
  將創意設計、高層次人才、科技、金融、大數據、外經外貿、品牌與智慧財産權維護、産業研究、新零售等九大服務中心串珠成鏈,企業創新發展的各種需求,“樓上樓下走一圈就能滿足”。這個去年2月被列為省級首批創建單位的創新服務綜合體,當年就幫助大唐鎮襪業産值同比增長近20%,高新技術産值同比增長超過30%。
 
  2017年以來,65家省級綜合體累計服務企業41.4萬家次,解決技術難題1.6萬個,達成技術交易項目6811項。
 
  “高水準”提升服務實效
 
  在4月底召開的全省産業創新服務綜合體建設現場推進會上,浙江確定了“2022年全省塊狀經濟、現代産業集群産業創新服務綜合體全覆蓋”的目標,提出綜合體建設要不斷提升“六個度”的要求。
 
  不斷提升綜合體建設推進的時效度。規劃佈局更加科學,對標對表省委、省政府目標要求加快規劃建設,加強與産業平臺整合提升的銜接,注重規劃建設的品質和實效。
 
  不斷提升綜合體與當地實際的匹配度。建設模式更加多元,因地制宜、因業制宜,積極探索政府主導推動、公共平臺提升、龍頭企業帶動、多元主體協同等模式。
 
  不斷提升綜合體創新資源的集聚度。要素配置更加集中,整合一批創新要素,下沉一批創新資源,引進一批創新載體。
 
  不斷提升綜合體與産業結合的緊密度。服務功能更加貼身,堅持問題導向、需求導向和效果導向,著力解決企業需求難點問題、産業升級痛點問題、公共服務堵點問題。
 
  不斷提升科技成果轉化的通暢度。運作機制更加靈活,進一步完善市場化運營、多部門聯動、跨區域共用等機制,促進創新機構紮根産業,強化公共服務整合功能,打破制約區域創新的行政壁壘。
 
  不斷提升創新全鏈條的協同度。生態系統更具活力,促進綜合體相關主體密切聯動、創新機構緊密協同。

來源: 《今日浙江》雜誌    | 作者:江英華    | 責編:趙曉霞    


新聞熱線:13157110107        電子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九號人民大會堂二樓


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號