浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 今日浙江 新聞詳情
箭在弦上!幫你讀懂浙江深化國企改革“任務書”“施工圖”
    | 發佈時間:2019-05-23 09:39:48

   日前,省委、省政府出臺了《浙江省全面深化國有企業改革行動方案》和配套的六大攻堅工作方案(以下簡稱“1+6”《行動方案》)。這是省委、省政府對全省深化國有企業改革作出全面部署安排的重要文件,也是進一步推進改革攻堅的“任務書”和“施工圖”。

 
  總體思路
 
  “1+6”《行動方案》明確,深化國企改革總體上要對照“一個目標”、推進“兩個深化”、把握“四個堅持”。
 
  對照“一個目標”,就是對照“到2020年全省國企改革取得決定性成效”的目標要求:
 
  推動國有經濟主要指標穩居全國前列,資産、營收規模千億級企業達到10家以上,成為優勢支柱産業的主力軍;
 
  國有企業活力和競爭力進一步增強,入選中國500強企業達到12家以上,成為加快改革創新的先行者;
 
  國有資本進一步做強做優做大,在基礎性領域和優勢行業集聚度達到90%以上,成為高品質發展的排頭兵。
 
  推進“兩個深化”,就是深化國企改革的兩個重要導向:
 
  深化國有企業市場化改革。深入推進規範董事會建設,深化國企收入分配製度改革,加快推進歷史遺留問題解決,進一步完善國企市場化經營機制。
 
  深化供給側結構性改革。落實我省高品質發展組合拳,制定省屬企業佈局結構調整優化工作意見,持續做好增量,有效盤活存量,主動推進減量,增強國有企業對全省經濟社會發展的基礎保障、引領帶動作用。
 
  把握“四個堅持”,就是深化國企改革要堅持的四條原則:
 
  堅持黨對國有企業的領導,認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。
 
  堅持服務全省經濟社會發展大局,充分發揮國有資本基礎性、保障性、引導性作用。
 
  堅持政企分開、政資分開,打造有為政府和有效市場的最佳結合點。
 
  堅持統籌協調、有序推進,正確處理好改革發展穩定的關係。
 
  重點任務
 
  “1+6”《行動方案》對構建“四個體系”作出全面部署安排,明確提出了下一步我省深化國企改革的重點任務。
 
  統一發展目標體系
 
  重點是研究提出有利於實現全省經營性國有資産統籌佈局、科學配置、高效運營的總體發展目標。根據資産不同屬性和特點,推動省本級企業分解明確具體發展目標和實施方案,並加強對市縣國企發展的戰略引導,促進全省國有資産的有效銜接和適度融合。
 
  統一工作支撐體系
 
  重點是建立全省統一的國資統計監測體系,構建全覆蓋的經營性國有資産大數據平臺,為省委、省政府決策和國資監管提供基礎支撐。同時,建立國有資本重大投資重組項目決策機制、市縣國資國企工作指導監督體系、重大風險處置協調機制、部門間監督工作協同機制。
 
  統一政策制度體系
 
  構建覆蓋全省經營性國有資産監管的政策制度體系,重點在國有企業清産核資、産權登記、資産評估、産權轉讓、法人治理、業績考核、審計監督等共性管理基礎上,實行統一的政策制度。除有行業監管特殊要求外,全省國有企業都要在政策體系上保持協同性。
 
  統一考核評價體系
 
  重點將國有企業全覆蓋納入考核,按照分類考核、價值導向等原則,構建全省統一的國有資本運營業績考核總體框架和指標體系。各類國有企業具體考核辦法,要按照統一的總體框架和標準,根據授權情況分別制訂實施。
 
  攻堅落實
 
  “1+6”《行動方案》專門將6個攻堅工作方案作為附件,提出實施“六大攻堅”,確保各項工作落實落細。
 
  實施國資統一監管攻堅
 
  組織開展全省經營性國有資産摸底梳理工作,按照“先清理脫鉤、後移交監管”的原則,2020年底前完成省級部門所屬經濟實體脫鉤改制,符合移交條件的劃轉省國資委統一監管。
 
  實施國企改革轉型攻堅
 
  在2019年底前完成全省國有企業公司制改制,推動國有企業落實“鳳凰行動”計劃,促進瘦身健體提質增效,有效防範化解重大風險,重點推進地方國有融資平臺公司債務風險化解。
 
  實施佈局優化整合攻堅
 
  強化省委、省政府對全省國有資本的統籌調控能力,設立省國有資本重大投資重組項目決策委員會,推進省屬企業、部門脫鉤企業産業整合,促進各級國有企業深化合作。
 
  實施公司治理完善攻堅
 
  推進規範國有企業董事會建設,逐步擴大經理層市場化選聘範圍,深化國有企業分配製度改革,依法規範企業各類用工管理。
 
  實施監管職能轉變攻堅
 
  厘清“管資本”職責邊界,重點管資本佈局、運作、回報和安全。精簡優化出資人監管事項,強化依法監管、分類監管、陽光監管,推動國有資産監督全覆蓋。
 
  實施國企黨建強化攻堅
 
  推動全省國企黨建歸口管理,省級部門下屬企業條件成熟的,其黨組織關係調整歸口到省國資委黨委統一管理。推動黨的領導與公司治理有機整合,堅持黨管幹部原則和發揮市場機製作用相結合,完善國企黨建工作考核評價機制。
 
  (作者係浙江省國資委主任、黨委書記馮波聲)

來源: 《今日浙江》雜誌    | 作者:馮波聲    | 責編:林雙桑    


新聞熱線:13157110107         電子信箱:184042016@qq.com        


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號