浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
網站舊版浪潮新聞中國訪談中國三分鐘今日浙江網信浙江好網民潮評社兩會浙商書畫溫州紹興衢州淳安岱山浙五年這五年創業人物訪談網路安全網路技能大賽水利新聞作品選浙江製造江蘇銀行
您的位置:首頁 > 今日浙江 新聞詳情
加快推進國有經濟高品質發展
    | 發佈時間:2019-05-23 09:07:21

  方向明,改革興,發展強。

  黨的十九大報告強調,堅持和完善基本經濟制度,做到“兩個毫不動搖”,並對國有企業改革作出了全面部署,為新時代國有企業改革指明瞭方向,提供了根本遵循。日前召開的全省深化國資國企改革座談會,對我省國資國企改革作出新部署、提出新要求。全省各級各部門要深入貫徹習近平總書記關於國有企業改革發展的系列重要論述,始終堅持“兩個毫不動搖”,始終堅持改革創新,進一步做強做優做大國有企業,使之成為新時代改革發展的排頭兵,加快推進國有經濟發展壯大,更好地服務於“兩個高水準”建設。
 
  堅持“兩個毫不動搖”,在牢牢把握做強做優做大國有經濟改革目標中明確方位
 
  改革開放以來,正是因為堅持基本經濟制度,堅持“兩個毫不動搖”,極大地激發了各類市場主體活力,使浙江成為民營經濟大省、國有經濟大省。浙江的實踐證明,國有經濟和民營經濟完全可以相互促進、相得益彰。面對新時代高品質發展的新目標新要求,我們要提高政治站位、找準歷史方位,緊緊圍繞省委確定的國有經濟發展穩居全國前列目標,全面實施深化國有企業改革“1+6”行動方案,大膽探索國有經濟多種實現形式,加快體現“競爭能力更強、公司治理更強、服務保障更強”的高品質發展,在發展多種所有制經濟中做強做優做大國有經濟。
 
  堅持“兩個基礎”,在牢牢把握新時代國有企業“六個力量”戰略定位中扛起擔當
 
  國有企業要深刻領會習近平總書記“兩個基礎”和“六大力量”的重要論述精神,肩負起新時代的歷史使命,當好率先落實黨中央國務院和省委省政府重大決策部署的先鋒隊、高品質發展的主力軍、社會責任的擔當者。突出戰略性功能性支柱性,在落實長三角區域一體化發展國家戰略、共建“一帶一路”中,在落實“四大”建設、數字經濟“一號工程”等省委、省政府重大決策部署中,在深化供給側結構性改革、做好“六穩”工作中積極作為,謀劃建設一批標誌性戰略性項目。以發展的眼光做強主業,持之以恒抓證券化,加強重組整合,強化創新驅動,著力提高市場化和可持續發展水準。堅持以改革激發企業活力動力,重點優化授權經營體制,賦予企業更充分的自主權;把引進各類資本與轉換經營機制結合起來,大力推進混合所有制改革;完善人才激勵機制,改革薪酬制度,打造政治過硬、本領高強的經營團隊。牢牢守住風險底線,嚴格把控,強化監管,著力防範化解企業經營風險、金融風險和安全生産風險。
 
  堅持“兩個一以貫之”,在牢牢把握新時代國有企業改革的正確方向中壓實責任
 
  堅持黨的領導、加強黨的建設,是國企的“根”和“魂”,也是國企的獨特優勢。要牢固樹立抓黨建是最大政績的理念,組織國有企業開展固本強基、清廉國企、鑄魂聚力等行動,完善黨建工作管理和考核機制,全面提高黨建工作品質,充分發揮國有企業黨組織領導核心和政治核心作用。把方向、管大局、保落實,維護好董事會依法行使重大決策、選人用人、薪酬分配等權力,保障經理層經營自主權,加快形成有效制衡的法人治理結構。紮實抓好清廉企業建設,完善容錯免責機制,營造有利於國企改革發展的良好環境,以過硬的黨建引領國企改革發展邁上新臺階。
 
  改革從無坦途,發展任重道遠。讓我們統一思想、激流勇進,保持定力、埋頭苦幹,扎紮實實把國資國企改革各項工作不斷推向深入,努力開創新時代浙江國有經濟高品質發展新局面。

來源: 《今日浙江》雜誌    | 作者:本刊評論員    | 責編:趙曉霞    


新聞熱線:13157110107        電子信箱:184042016@qq.com        地址:杭州市省府路九號人民大會堂二樓


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號